Чудо подольского края

Экология и здоровье

Чудо подольского края

Автор: Редактор

26 августа наш край получил всенародное признание, признание, которым, безусловно, гордится каждый, кто так или иначе к этому причастен. Всеукраинская акция «7 природных чудес Украины», которая стартовала 1 ноября прошлого года, определила победителей, точнее лидеров, из которых формируется красота и неповторимость нашей страны. Одним из них стал Национальный природный парк «Подольские Товтры» стал, так сказать, чудом «три в одном». На его территории размещены чудо Украины - НИАЗ «Каменец», естественное чудо НПП «Подольские Товтры» и часть (127 км.) Еще одного природного чуда - Днестровского каньона.

Что же такого «чудесного» у нас, что позволило в течение всего периода голосования Потребителей бессменно занимать первое место и вообще попасть в семерку лучших, мы попросили рассказать директора НПП «Подольские Товтры» Олега ЯНКОВСКОГО.

- Для тех, кто еще не знает, товтры - то остатки прибрежных рифов, вытянутых параллельно древней береговой линии. Товтры - это местное название скалистой дугообразной гряды, высота которой в пределах парка достигает в среднем 400 метров над уровнем моря. Аналогов такого Чудеса в мире нет. Правда, по геологической структуре подобные скалистые гряды Великобритании и Штатах.Идеальным аналогом Подольских Товтров может быть Большой Барьерный риф, который находится на северном и восточном побережье Австралии. Однако эта геологическая сооружение находится в стадии постоянного формирования и изменений. Подольские Товтры - это совокупность ископаемых рифовых сооружений побережья барьерного характера, которые образовались в мелководных миоценовых морях. В рельефе Товтры выглядят как скалистая дугообразная гряда. Над окружающей Подольской равниной эта гряда поднимается на 60-65 м. Ее длина достигает 250 км, ширина 15-20 км.

Некоторые формы имеют вид вытянутого вала или отдельных конусообразных холмов, иногда - форму морских атоллов. Однако наиболее распространенной формой является кряжи в виде вытянутых валов шириной до 0,5 км. В большинстве случаев поверхность этих кряжей волнистая, а склоны выпуклые.

- Как известно, общая площадь национального парка более 250 тысяч гектаров, расположенных на территории Каменец-Подольского, Чемеровецкого и Городецкого районов. Есть ли какая-то существенная разница между отдельными его частями?

- Если быть точным, то общая площадь НПП «Подольские Товтры» составляет 261316 гектаров. По различий, то, например, приднестровская часть Подольских Товтр сильно и достаточно густо расчленена глубокими каньйоноподобными долинами левых притоков реки Днестр. Долины имеют глубину до 200 м, крутые склоны и узкое дно. Это именно та часть еще одного природного чуда - Днестровского каньона.

Товтровый кряж богат карстовыми формами. Бывают здесь и пещеры, вроде «Кармелюк» в с. При возврата или «Атлантида» в с.Завалье.

В пределах парка растет почти 1700 видов растений, из них около 300 - эндемические и субэндемические подольские виды, а также реликтовые и редкие растения. Фауна насчитывает 55 видов млекопитающих, 214 - птиц, 10 - пресмыкающихся, 11 - земноводных и ряд видов беспозвоночных животных, которые еще нуждаются в детальных исследованиях. В Красную книгу Украины занесено 60 видов растений и 85 животных (из них 14 - млекопитающих, 26 - птиц и 45 - насекомых).

Да и вообще, нам есть чем гордиться. На территории парка находятся 127 объектов природно-заповедного фонда Украины: 15 заказников общегосударственного значения, 4 памятника природы общегосударственного значения, 18 заказников местного значения, 3 парка-памятника садово-паркового искусства, 87 памятников природы местного значения , заповедное урочище, ботанический сад, зоологический парк местного значения. Такие объекты, как Смотрицкий каньон и Бакотский залив охраняются в соответствии с международной Рамсарской конвенции как среда обитания водоплавающих птиц. Заказник общегосударственного значения Китайгородское обнажения является всемирно эталонным разрезом силурийских отложений и развития осадочных пород первого средиземноморский яруса. А еще уникальные Четыре кавалеры, заказник «Цапля», Сатановский заказник, где в штольни с.Иванковцы живет большое количество летучих мышей ...

- Олег Иосифович, после того, как НПП «Подольские Товтры» стал одним из природных чудес Украины, стоит ожидать появления новых туристов. Если желающие впечатлений и отдыха люди захотят полностью осмотреть Товтры, сколько времени им придется потратить?

- Это вопрос, на который трудно сразу дать ответ. Прежде всего, следует учитывать вид транспорта и то, что они захотят увидеть на своем пути. Если осматривать часть Днестровского каньона, то это минимум 4:00 на теплоходе. Если двигаться в направлении Сатановской жемчужины Городецкого района, то придется преодолеть более 100 км пути.

В общем, на территории нашего парка возможны практически все виды отдыха. Это, в первую очередь, разнообразные туристические маршруты - пеший, водный, автомобильный, конный, лыжный.

Оздоровительный отдых, экскурсии, дельта-и парапланеризм, путешествие на воздушном шаре, любительские промыслы (сбор грибов и ягод, рыбалка, охота), климатическое и бальнеологическое лечение. Мы очень красивые места отдыха в районе сел Сокол и Гораевка, где разместили свои визит-центры. За вполне символическую плату - 2 гривны с человека и 4 гривны с автомобиля, можно отдохнуть сколько пожелаешь. Планируем открыть еще несколько таких визит-центров. Вблизи Бакота, ныне более известного своей архитектурной достопримечательностью - скальным монастырем - мечтаем создать долину тюльпанов. Думаю, это будет великолепно!

- А не станут добрые намерения хорошо вымощенной дорогой в ад, когда те же туристы, полюбовавшись природными творениями, оставлять после себя не менее удачные произведения, но уже из грязи и мусора?

- Вовка бояться, в лес не ходить. И, надеемся, здравый смысл все-таки победит. Не буду отрицать, что до сих пор сталкиваемся с этой проблемой. Однако в созданных визит-центрах территория поддерживается в чистоте. Наши сотрудники тщательно за этим следят. И в последнее время повысился уровень сознания рядового туриста, который уже не оставляет после себя гору мусора, наоборот, приводит в порядок избранное для отдыха место, ведь планирует следующий раз вернуться сюда еще раз.

- Олег Иосифович, если турист сегодня оставил небольшую кучку мусора - это одно, ведь ее всегда можно убрать. Однако, что делать с природоохранными объектами, повреждение которых приведет к изменениям или даже к полному обесценению?

- На сегодняшний день этот вопрос до сих пор остается без ответа и не имеет четкого законодательного механизма урегулирования. С одной стороны, объект относится к национальному природно-заповедного фонда, и мы непосредственно занимаемся им, а, с другой стороны, есть хозяин, например, лесное или какое-то определенное коммунальное хозяйство. Такая коллизия в законодательстве не дает возможности полностью контролировать те или иные процессы и уберечь природу от разрушения. Все мы видим, как повлияла вырубка леса в Карпатах нынешнее состояние окружающей среды. Поэтому не стоит забывать о том, что к чему, искусно сделанного природой, нужно относиться с уважением и почтением.

- Несомненно ходе Интернет-голосования Вы отдавали свой голос за родной природный парк, и были еще объекты, которым дарили свои симпатии?

- Конечно. Прежде всего, это Днестровский каньон, который растянулся на четыре области - Ивано-Франковске, Хмельницкую, Тернопольскую и Винницкую. Уникальная по своим размещением и характеристиками являются Балаклавская бухта с мысами Айя и Фиолент. Там все сделано руками природы, ни человеческого вмешательства. И, конечно же, заповедник «Аскания-Нова», в котором сохранилось большое количество исчезающих видов растений и животных.

Убежден, что это большая честь быть в списке лидеров и разделять победу с лучшими природными чудесами Украины. Надеемся, что вскоре наш край пополнится еще одним чудом, но уже духовным. В октябре этого года должна стартовать новая акция «7 духовных чудес Украины». Сейчас мы готовим для участия в этой акции материалы по «Остаткам скального монастыря летописного города Бакота», который приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 2 июня 1999 занесен в Государственный Реестр Национального культурного достояния.

 

Оставить комментарий