В Киеве уничтожили больше мисцезростання орхидей

Экология и здоровье

В Киеве уничтожили больше мисцезростання орхидей

Автор: Редактор
Объяснение (частично взято из статьи http://h.ua/story/38352/ )

На территории Украины, растет около 60 видов орхидей. Все они в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения и все занесены в Красную книгу Украины. Если посмотреть научные труды по семье зозулинцевих (т.е. орхидей), то половина всех находок этих растений в Киевской области приходится на Святошинские болота в окрестностях столицы. Затем реку Ниву, которая питала болото, превратили в канаву с каскадом рыборазводных прудов. Природа понемногу отступала под натиском города. С тех пор водоемы и прилегающая территория леса принадлежит ригоспу «Нива». Но три орхидеи из Красной книги Украины (пальчатокоринник майский, жировик Лезеля и коручка болотная), таинственная папоротник ужовник охраняемой в Киеве и другие болотные реликты таки остались.

История вопроса (частично взято из статьи http://h.ua/story/38352/ )

Биологи Киевского университета имени Тараса Шевченко, осенью 2004 года обратились к директору рыбхоза с просьбой разрешить создание здесь заказника. Директор отказал и вскоре Госуправление экологии и природных ресурсов в г. Киеве согласовало здесь отведение земельного участка под коллективное садоводство - то есть под дачи, то коттеджи.

Но в 2006-м году биологи нашли здесь еще одну чрезвычайно редкую орхидею - жировик Лезеля. Это растение настолько редкая, что растет всего в 10-12 местах по всей Украине. И нашли ее на Святошинских лугах именно там, где планируется строительство. 17 июня 2006 был составлен Акт обследования территории опытного рыбхоза "Нива" Института рыбного хозяйства УААН при участии того же Госуправления, что позволило уничтожить Святошинские луга. Сразу после составления Акта (между всем, не исключено, что это первый в своем роде акт о росте краснокнижного растения) общественность обратилась в Госуправление, чтобы оно отозвало свое согласование на отвод земельного участка. Госуправление до сих пор молчит. Впрочем, как станет ясно дальше, теперь это уже не имеет значения.

Осенью 2006 года директор рыбхоза перешел к активным действиям: берег реки, где когда-то изобиловало разнотравье, включая пальчатокоринник, разрыли, расширив русло. Это вызвало острую критику со стороны общественности, поскольку Закон Украины «О Красной книге» обязывает землевладельца (и директора в частности), сохранять объекты июня книги, обнаруженные на его участке. А за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Украины предусмотрена административная и (в отдельных случаях) уголовная ответственность и система расчета убытков, нанесенных государству данными нарушениями.

В 2007 году было несколько прецедентов конфликтов между ботаниками и строителями, в том числе и нападение на группу ученых, исследовавших орхидеи. Об этом отдельно сказано в статье «Баталии на орхидноум поле» http://h.ua/story/38352/

Собственно досадная новость.

С просьбой неприпуститы уничтожение орхидей и взять под охрану их мисцезростання возле прудов реки Нива общественные организации обращались в контролирующие природоохранных органов в течение 4 лет. Однако несмотря на акт, экспертные заключения и многочисленные сохранить это уникальное мисцезростання, оно было хищнически уничтожено. Последняя жалоба по этому поводу посылалась в июле месяце этого года, однако Госэкоинспекция в Киеве на нее не прореагировала должным образом.

Разметка территории мисцезростання жировика Лезеля Liparis loeseliiУничтожено мисцезростання коручки болотной Epipactis palustris

14 сентября 2008 общественные природоохранные организации Киева в очередной раз обследовали мисцезростання орхидей на территории исследовательского рыбного хозяйства "Нива" Института рыбного хозяйства УААН. Обследование выявило, что мисцезростання коручки болотной уничтожено полностью, как и большая часть популяции жировика Лезеля. Территория, где растет жировик, пальчатокоринник и ужовник разделена на участки под дальнейшую застройку. Об этом свидетельствуют колышки, розимщени на участке.

Уничтожено мисцезростання липариса Лезеля Liparis loeselii

Убытки, причиненные популяциям этих растений, в полном объеме можно будет оценить только в следующем году, но по минимальным подсчетам, уничтожено примерно 20-30 особей коручки, до 100 особей ужовник, до 120 особей жировика и до 300 особей пальчатокоринник. Все обнаруженные нами факты зафиксированы фотосъемкой.

Данный факт свидетельствует лишь о том, что контролирующие и уполномоченные органы с полной безответственностью относятся к задачам, которые на них возложены, ведь о данном мисцезростання исчезающих видов и о напряженной ситуации в этом вопросе всем природоохранным службам было известно давно.

Читать полностью: http://h.ua/story/133181/#ixzz30n17tMtC
 

Оставить комментарий