Спасем детенышей гренландских тюленей!

Экология и здоровье

Спасем детенышей гренландских тюленей!

Автор: Редактор
Спасем детенышей гренландских тюленей!

Ежегодно в двух регионах России (Архангельской и Мурманской областях) практикуется массовое убийство бельков - детенышей гренландского тюленя. В конце февраля Белое море - единственное место в России, где размножаются гренландские тюлени, - становится местом рождения для тысяч бельков. Сразу после рождения начинается зверобойный промысел - младенцев уничтожают с помощью шаров, багров и ударов дубинками. Природоохорнци вполне оправданно называют это жестокой и варварской процедурой, которой не место в цивилизованной стране. К сожалению, Россия до сих пор практикует этот жестокий бизнес. Европа от него отказалась, а ввоз изделий из меха бельков запрещен в ряде европейских стран. Общественность возмущает тот факт, что Россия осталась единственным местом в мире, где официально разрешен забой бельков.

Традиционно движимый бесконечными государственными дотациями, убыточный промысел гренландского тюленя ежегодно приносил прибыли с убийства животных узкой группе умелых торговцев. Причем за счет государственного бюджета РФ. Двухнедельный промысел, происходит один раз в год, в принципе не приносит необходимого заработка жителям поморских сел, которые нуждаются в социальной защите и социальной адаптации более адекватным способом.

Подписание 6 марта 2007 договора между администрацией Архангельской области и норвежской фирмой "GC Rиber Skиnn AS", призванное возродить зверобойный промысел с новой силой, привело не к решению проблем, а к изменению их характера. Экологи заявляют: возрождение жестокого охоты не принесет значимых положительных результатов для населения, напротив, это шаг назад для России как правового и экономически развитого государства. А передача российских природных ресурсов норвежским предпринимателям и охотникам является по сути разграблением российского животного мира, в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" является собственностью государства.

Российской федерации уже давно предлагают альтернативные и экономически перспективные решения, которые позволят обеспечить нормальный и стабильный доход населению. Как альтернативе зверобойном промысла, государстве можно активно содействовать организации туризма в уникальные места Белого моря, используя рождения бельков в Белом море не как повод для их убийства и кратковременной выгоды, а как повод для создания и долгосрочного развития туристической отрасли с обязательным привлечением местных жителей . Жители поселков получат легальную возможность обеспечить достойный доход за счет обслуживания гостей, в том числе иностранных, а государство - пополнение бюджета. Этого не происходит при убийстве бельков. Это может стать выходом, спасет животных, и даст возможность жителям поморских сел обеспечить себе достойный уровень жизни.

Экологи просят всех неравнодушных подписать и направить письма протеста Президенту РФ В.Путину, Председателю Правительства РФ В. Зубкову и главе администрации Архангельской области М.Кисельову. Образцы писем прилагаются.

Необходимые адреса:

Президенту Российской Федерации,

Утина Владимир Владимирович

103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23

Факс: (495) 206-5173, 206-6277

Председателю Правительства РФ,

Зубкову Виктору Алексеевича

103274, г. Москва, Краснопресненская штат Небраска, Д. 2, стр. 2

Факс Правительства: (495) 205-6770

Основные направления управления Arhangelьskoй

Киселеву Николаю Ивановичу

163004, г. Архангельск, пр. Троицкий, 49

Факс: (8182) 215-495

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА:

Президенту Российской Федерации

Путин Владимир Владимирович

важаемый Владимир Владимирович!

Мне стало известно, что ежегодно в двух регионах России (Архангельской и Мурманской областях) практикуется массовый забой бельков – детенышей гренландского тюленя. В конце февраля горло Белого моря – единственное место в России, где размножаются гренландские тюлени, – становится местом рождения для тысяч бельков. Сразу после рождения начинается зверобойный промысел – новорожденных уничтожают с помощью пуль, багров и ударов дубинками. Я считаю, что это жестокая и варварская процедура, которой не место в нашей цивилизованной стране. К сожалению, Россия все еще практикует этот жестокий бизнес. Европа от него отказалась, а ввоз изделий из меха бельков запрещен в ряд европейских стран. Меня возмущает тот факт, что Россия осталась единственным местом в мире, где официально разрешен убой бельков. Я прошу Вас принять меры для прекращения этого позорного промысла на территории нашей страны.

Традиционно движимый бесконечными государственными дотациями, убыточный промысел гренландского тюленя каждый год приносил в жертву узкой кучке умелых торговцев деньги с убийств животных за счет государственного бюджета. Двухнедельный промысел, который происходит один раз в год, в принципе не приносит необходимого заработка жителям поморских деревень, которые нуждаются в социальной защите и социальной адаптации более адекватным способом.

Подписание 6 марта 2007 года договора между администрацией Архангельской области и норвежской фирмой «GC Riber Skinn AS», призванное возродить зверобойный промысел с новой силой, приведет не к решению проблем, а к изменению их характера. Возрождение жестокой охоты не принесет значимых позитивных результатов для населения, напротив это шаг назад для России как современного правого и экономически развитого государства. А передача российских природных ресурсов норвежским предпринимателям и охотникам является по сути разграблением нашего животного мира, который согласно Федеральному закону «О животном мире» является собственностью государства.

России уже давно предлагают альтернативные и экономически перспективные решения, которые позволят обеспечить нормальный и стабильный доход населению. Как альтернативе зверобойному промыслу, государству можно активно содействовать организации туризма в уникальные места Белого моря, используя рождение бельков в горле Белого моря не как повод для их убийства и кратковременной выгоды, а как повод для создания и долговременного развития туристической отрасли с обязательным вовлечением местных жителей. Жители поселков получат легальную возможность обеспечить достойный доход за счет обслуживания гостей, в том числе иностранных, а государство – пополнение бюджета. Этого не происходит при убийстве бельков. Это может стать выходом, который спасет животных, и даст возможность жителям поморских деревень обеспечить себе достойный уровень жизни.

призываю Вас, господин Президент, остановить промысел бельков в Белом море. Именно это Вы обещали Бриджит Бардо, согласившись подписать в декабре 1999 г. Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения". Однако Закон, попавший к Вам в числе первых после вступления в должность Президента РФ, был отвергнут Вами 3 января 2000 г. Миллионы животных остались без защиты, а люди - без надежды, что наконец-то в России перестанут убивать бельков, а отношение к другим животным человека изменится на более гуманное. Поощряя существование такого промысла, мы культивируем жестокость на территории нашей страны. Отсутствие законодательства по защите животных резко диссонируют с имиджем России как правового государства с гуманистическими ценностями. Я также призываю Вас инициировать принятие Закона. Российский парламент уже принял этот важный правовой акт. Следующий шаг - за Вами.

 

Оставить комментарий