Экзамен Кристеровой горкой

Экология и здоровье

Экзамен Кристеровой горкой

Автор: Редактор

11 июня на Ветряных горах в Киеве состоялась пресс-конференция, организованная компанией «К.А.Н.Девелопмент» по поводу начала реконструкции парка-памятника «Кристерова горка». Присутствовали не только застройщики, но и ... Представитель экологической общественности В.Борейко.

Событие это вызывает интерес как первый прецедент, когда компания-застройщик откровенно гордится «экологичностью» своего проекта, а также с точки зрения некоторых сомнительных сторон в истории этой застройки.

Название « Кристерова Горка »возникла во второй половине XIX века, когда земли приобрел, предприниматель Вильгельм Кристер и основал здесь многопрофильное сельскохозяйственное предприятие« Садоводство и семена В.Кристера ». На территории бывшей усадьбы Кристера сохранилось много деревьев и несколько участков парка, именно здесь расположен большой дендрарий. В северной части участка - памятник природы местного значения «Кристерова Горка» - это каскад из четырех озер, окруженных деревьями ценных пород: дуб обыкновенный, липа, черный тополь, голубые ели, три 150-летние деревья бука лесного и др.. Согласно решению Киевского городского совета № 189/1166 от 30.01.2001 года, территория, на которой расположена «Кристерова горка», признана памятником местного значения.

Пернатый житель парка-памятника.

Специалисты Киевского национального университета имени Т. Шевченко утверждают, что особую ценность составляют территории, на которых кустарники объединены со ставками, устроенными при жизни Вильгельма Готлиба Кристера. Лесные насаждения возле кинотеатра Шевченко образуют памятник природы местного значения «Лесное урочище Кристеров» и аналогичную памятку «Вековые дубы». Название это данная насаждению дубов, имеющих возраст более 150-200 лет и растут возле кинотеатра Шевченко.

Как ни странно, хотя упомянутые леса являются ценной частью взятых под охрану территорий, большая их часть не включена в природно-заповедного фонда. Не в заповедной территории растет, например, черешня высотой 15 метров и возрастом 150 лет, что разрослась во много стволов. Зимой здесь зимуют свиристелей и снегири - птички, занесенные в Бернской конвенции, ратифицированной Украиной. Живет здесь, под кроной черешни-патриарха, и птичка под названием «сирийский дятел» (кстати, тоже под охраной той же конвенции). Непосредственно от старых дубов урочища зависит цикл жизни жука-оленя, также живет здесь. Встречаются здесь и редкие бабочки - махаон. Сам по себе памятником природы является дуб Кристера, возраст которого специалисты Киевского эколого-культурного центра оценивается в 600-700 лет.

Показательно снос "самостроя".

Все эти доказательства уникальности этой местности будут выставлены на торги и придадут цены квартира в новостройках. Неизвестно только, каким образом умники с "К.А.Н. Девелопмент "докажут Махаона или сирийском дятлу, что им будет удивительно уютно жить вблизи ревущих строительной техники и толп рекреантов.

Сейчас вполне зримо над Кристеровой горкой нависла угроза варварской застройки. Незаконно, по мнению местных жителей, строится Свято-Сергиевский храм в парке. Были и прецеденты радикального сопротивления застройке - 5 апреля молодые люди из организации анархистов снесли незаконно установленный на горке строительный забор.

"Парковый город".

Надо ли говорить, что пресс-конференция фирмы «К.А.Н. Девелопмент »11 июня была откровенной рекламой проекта застройки Кристеровой горки? Скажете: так это же одна из неповторимых памятников киевского природного ландшафта, как можно тут вообще что-то строить? В наше время можно все! Все табу над святынями сняты. Гуляй, братва! Кто сказал, что толстосумы не любят природу? Будет вам и природа, и "домики под облака" со всем нувориським комфортом. Когда-то здесь жил немецкий вельможа Вильгельм Кристер, а теперь вот поселятся нувориши. Кристер больше всего уважал природу - и наши не хуже, тоже знают, что домики с окнами на пейзаж ценятся ой как не дешево!

"Парковый город" сводится не в исторической Кристеровой горке, а в прилегающем к нему районе, на территории ОАО «Агрофирма« Троянда »» по ул. Вышгородская 45. Когда-то там были сады и пасека. Застройка продолжается уже год и обещает быть очень масштабной: на 12 гектарах - 10 очередей строительства, транспортные заезды под землей, дерева сверху и роскошный парк с озерами рядом. Именно парк, а не лес, которым является сейчас парк-памятник местного значения.

А все началось с того, что решением Киевсовета 2004 г. было изменено целевое назначение части парка-памятника «Кристерова горка» (в то время - территория агрофирмы «Роза»). Есть объект ПЗФ был фактически отдан под застройку путем изменения его «назначение». Как выразился по этому поводу Алексей Василюк , заместитель председателяНационального экоцентра , "это типичная позорная практика Киевсовета - сначала переводить территории столичных заповедников в земле жилищного фонда, потом давать разрешение на их застройку ... А потом делать вид, что так и было".

Сейчас площадь заповедного объекта согласно Генплану составляет 7,67 га, а границы территории под застройкой - 4,3 га. На территории зеленых насаждений было запланировано «благоустройство без стройки» (согласно заключению Главуправления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды № 19-4600 от 25.05.04.). «Парковый город» сводится сейчас официально не на территории ПЗФ, о чем заявляют застройщики.

Представители застройщика и природоохранитель Владимир Борейко.

Сейчас, таким образом, огромный жилой комплекс граничить с дикой природной территорией, которая станет «рекреационным раем» для 7000 граждан, купивших там квартиры. Имеем преобразования парка-памятника на зону для отдыха, выгула собак и т.д.. То есть на территорию огромного рекреационной нагрузки.

На своей рекламно-презентационной акции застройщики подбирали эпитеты к определению этой зоны - «французский парк, английский парк» ... Суть от этого не меняется. На территорию ПЗФ пришли новые массы отдыхающих, которые купят квартиры в новостройке именно учитывая парк «под боком».

Продажа квартир уже начался. Первые квартиры будут стоить дешевле - это оправдывает разумный риск, на который пойдут владельцы, покупая еще достроенную квартиру.

Для представителей СМИ застройщики устроили 11 июня целое шоу - со сносом «самострой» возле застройки экскаватором, показом привлекательных мощь для отдыха будущих жителей «паков города» и фуршетом с екзотичинимы яствами. Однако речь не столько об этих рекламные усилия, сколько о серьезных проблемах, которые придется решать в ближайшее время инвестору и застройщику.

Застройщики много рассказывали о том, как продуманный въезд в комплекс. Машины сразу «нырять» в подземные стоянки, остальная территория будет пешеходной и станет сплошным газоном и садом. Хорошее дело, но при этом не упоминается о способности улице Вышгородской (на которой расположена новостройка) пропускать автомобили нескольких тысяч новых жителей. Уже сейчас улица представляет в часы пик сплошную пробку. «Что будет дальше с транспортом в этом районе?» - Задает справедливый вопрос командир Дружины охраны природы «Зеленое будущее» Михаил Богомаз .

Аналогичные вопросы возникают по подземной инфраструктуры. По словам представительницы « Союза Небезразличных » Татьяны Билецкой, район вокруг сводился и заселялся до 1965 г. Все коммуникации проложены в тот же период. Как «дружественная экологии» компания «К.А.Н.Девелопмент» собирается «подсадить» на эту изношенную инфраструктуру целый современный жилой комплекс? Пока неизвестно.

Выступал на пресс-конференции и Владимир Борейко, глава Киевского эколого-культурного центра . Он был приглашен застройщиками, чтобы рассказать о том, как максимально сохранить в неприкосновенности объект природно-заповедного фонда - парк «Кристерова горка». Точного ответа Владимир Евгеньевич на этот вопрос не дал, отметив, однако, что камыши на уникальных озерах должны быть сохранены как одна из главных частей природной экосистемы. Также директор КЭКЦ рассказал о двух стратегии сохранения подобных парков - японскую и американскую. Японцы «преображают природу на икебаны», пытаясь контролировать каждую мелочь парка, а американцы наслаждаются пением соловьев и нетронутой природой. Порой даже платят за право насладиться пением соловьев и половить форель. Какой путь выберут инвесторы - пока неизвестно.

На вопрос, заниматься инвесторы реконструкцией самой исторической усадьбы Кристера, инвестор ответили, что, безумно, возьмутся за это дело, если НАН Украины - владелец усадьбы - пойдет им навстречу. Как собираются «реконстюваты» усадьбу и возвращать вложенные деньги - путем коммерческой застройки или иначе - бизнесмен не уточнил.

Игорь Никонов , президент компании К.А.Н. Девелопмент », сообщил, что все действия по« реконструкции »и« облагораживания »парка будут осуществляться в тесной связи с экологами. Очевидно, имеется в виду прежде всего КЭКЦ.

Общий вид застройки.

Из всех природоохранных киевских организаций, которые очень критически относятся к застройщикам Киева (особенно когда дело касается охраны зеленых насаждений), именно КЭКЦ выступил гарантом сохранения «дикой природы», которая теперь приближена вплотную к «Паркового города». Это выглядит довольно странно, исходя из опыта резких заявлений директора КЭКЦ по браконьерства, жестоких условий содержания дельфинов, из множества созданных при его содействии заповедников и других добрых дел, которыми известен В.Борейко. На этот раз работает логика «поскольку факт застройки уже имеющийся, то давайте по крайней мере спасем то, что не застроили». Однако мало что удастся спасти, когда толпа рекреантов заселит первую, вторую ... А потом десятую очередь строительства самого памятника местного значения.

Справка. Компания «К.А.Н. девелопмент »- заказчик проекта благоустройства памятника природы« Кристерова Горка »и строительства жилого комплекса« Парковый город », которые являются фактически одним целым. С 2001 по 2007 год компания «К.А.Н. девелопмент »спроектировала и построила офисный центр« Доминант », развлекательный комплекс« Arena Entertainment »;торговый комплекс «Arena City». По информации группы « Сохрани старый Киев », компания является исполнителем работ по построению« элитной »высотки на территории детсада прямо над Аскольдовой могилой (ул. Мазепы, 11а, заказчик - ООО "Вант").

Впервые опубликовано: газета «Свобода», № 22 (386), 16 июня 2008

PS Между тем условное "затишье" на Кристеровой горке продолжалось недолго.

По информации " Сохрани старый Киев ", 19 июня на это историческое место приехали несколько машин от других, новоявленных застройщиков и взяли пробы грунта. 20 июня утром они должны приехать "хозяйничать". Планируется построение многоэтажки по ул. Вышгородская 47ж, на месте сада.

Пока это вся имеющаяся информация.

Предупредить болезнь легче, чем ее потом лечить. Поэтому важно начать сопротивление, пока застройщики еще не очень освоились. Вполне возможно, что придется блокировать заезд техники. 19 июня один трактор уже проехался частью сада.

20 июня в 9:00 предприимчивых группа планирует начать мирное сопротивление застройке по адресу ул. Вышгородская 47в.

 

Оставить комментарий