От Индии отстаем на 22 года, от Норвегии - на 10 000

Экология и здоровье

От Индии отстаем на 22 года, от Норвегии - на 10 000

Автор: Редактор

21 июня в Киеве состоялся круглый стол «Возобновляемые источники энергии - путь к энергетической независимости и экологической безопасности Украины».

Участниками мероприятия стали общественные организации, представители научных учреждений и эксперты. Они подчеркнули основные недостатки «Энергетической стратегии Украины до 2030 года», обсудили нынешнее состояние сектора возобновляемой и небалансных энергетики в Украине и мире, отметили необходимость развития альтернативных методов получения электроэнергии в нашей стране. Эксперты убеждены, что физико-географические характеристики и оригинальные украинские технологии позволяют уже сегодня получать половину нужной Украине электроэнергии из альтернативных источников.

«Технологически достижимый энергетический потенциал нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Украине с использованием уже существующих разработок - 81 млн тонн условного топлива в год» - озвучивает свои расчеты специалист Института возобновляемой энергетики НАН Украины Александр Пепелов. Всего же страна ежегодно потребляет 139 млн тонн усл. п.

« Несмотря на благоприятные физические условия, сейчас мы находимся на 30 месте в мире по развитию ветроэнергетики. Если будем и дальше развиваться такими темпами, то, скажем, уровня Индии в 2006 году мы достигнем в 2020 », - продолжает Пепелов.

Владимир Нестеренко из Движения добровольцев «Пространство свободы» напоминает:

- По оценкам ученых, в 2050 году нас ждет экологическая катастрофа, вызванная неправильной энергетической стратегией человечества. При этом мировые запасы нефти иссякнут уже через 50 лет, а газа - через 100. В этих условиях развитые страны пытаются эффективно использовать возобновляемые источники энергии, беспокоясь о собственной энергетической и экологической безопасности.В то же время, уменьшается чатка ядерной энергетики. Лидер в области возобновляемой энергетики - Германия. Правительство этой страны задекларировал отказ от ядерной энергетики до 2030 года, постепенно заменяя ее долю с помощью возобновляемых источников. При этом, для осуществления более плавного перехода, планируется незначительное временное увеличение добычи энергии на ТЭЦ. Украина же планирует наращивать ядерные мощности, причем без учета затрат на ликвидацию техногенных опасностей и вывода реакторов из эксплуатации. Единственный положительный шаг украинского Министерства топлива и энергетики - утверждена в этом году Концепция развития возобновляемой энергетики, согласно которой, к 2030 году за средства инвесторов 20 % Отечественой энергетики станет возобновляемой.

По оригинальным расчетам Анны Кузьменко из Совета по изучению производительных сил НАНУ Украины, теоретический потенциал всех возобновляемых и небалансных источников энергии, например, энергии излишнего давления доменного и природного газа хватит, чтобы перекрыть все потребности Украины в электроэнергии . Теоретический потенциал альтернативной энергии составляет 347900000000 КВт / ч в год при потребности в 288 млрд кВт / ч, - утверждает Кузьменко.

Дмитрий Хмара из Национального экологического центра Украины, подверг резкой критике отношение ответственных государственных структур к проблемам энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

- Энергоемкость нашей промышленности вдвое выше, чем даже в Беларуси, - говорит Хмара. - А вместо того, чтобы захочуваты повышения энергоэффективности, Министерство энергетики тратит миллионы на рекламные фотографии ядерными реакторами на фоне цветочков ! При этом Министерство гордится тем, что за год обновлено 0,0001% всех труб горячего водоснабжения. То есть все трубы, как это сделано в Норвегии, будут отремонтированы через 10 000 лет. Закон «О зеленом тарифе», без которого сектор возобновляемой энергетики не может эффективно функционировать, 10 лет находился на рассмотрении в различных инстанциях, и только теперь прошел в первом чтении. 300 млн гривен было выделено на развитие производства биотоплива - заводы, заправки, - и абсолютно ничего не было сделано. Только отдельные фермеры выращивают рапс на экспорт, обогащая иностранных производителей и истощая украинской почвы.

По результатам Круглого стола участники подписали Резолюцию, подытожила их позицию. эффективными средствами развития альтернативной энергетики были признаны:

внедрение административных условий для создания новых энергетических компаний и предоставление возможности отдельным пользователям предоставлять энергию в общую сеть

поддержка производства энергии из альтернативных источников, которое пока является дороже производство из традиционных источников, но имеет значительный потенциал в ближайшем будущем

введение «зеленых тарифов», благодаря которым производителям возобновляемой энергии гарантируется определенная цена за проданную энергию, которая может быть выше рыночной.

В дальнейшем участники Круглого стола планируют сплотить бизнес, общественность и научные учреждения для эффективного стимулирования развития альтернативной энергетики в Украине.

 

Оставить комментарий