Экологи выступают против строительства новых блоков на Запорожской АЭС

Экология и здоровье

Экологи выступают против строительства новых блоков на Запорожской АЭС

Автор: Редактор

Киев, Никополь, Ровно, 18.01.2008 - Общественные организации обеспокоены заявлением министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана о рассмотрения проекта строительства двух новых энергоблоков на Запорожской АЭС. Они уверены, что проблемы и риски связанные с расширением крупнейшей атомной электростанции в Европе являются слишком большими.

Уже сейчас на площадке Запорожской АЭС работают шесть блоков советского образца, создавая значительную нагрузку на окружающую среду. В 2007 году на их территории произошло 8 нарушений в работе - самый высокий показатель среди атомных станций Украины. Увеличение количества реакторов означать не только увеличение риска крупной аварии на самой станции, но и возможности аварии при транспортировке радиоактивных материалов.

«Жители, проживающие возле АЭС еще в 1994 году высказались против достройки шестого энергоблока на местном референдуме, но их мнением пренебрегли, - говорит Вячеслав Сандул, с Никопольского отделения Международного фонда Днепра, - идею строительства седьмого и восьмого блоков было предложено еще в восьмидесятых годах Советским атомным ведомством. Однако правительство УССР отклонил это предложение на основании важности Каховского водохранилища в качестве источников питьевой воды для юга Украины. С 2005 года ЗАЭС фактически использует Каховское водохранилище как технический водоем, несмотря здоровьем населения »

Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, утвержденная правительством 15 марта 2006, предусматривает расходы более 200 миллиардов гривен на строительство 20 новых реакторов к 2030 году. Однако, эти планы невозможно реализовать, несмотря на очень высокую стоимость строительства АЭС и неспособность украинского, да и мировой атомной промышленности строить новые блоки так быстро.

Дмитрий Хмара из Национального экологического центра Украины отметил: «Новое правительство делает ошибку, пытаясь ускорить строительство новых блоков. Это бесперспективно и только отнимает время и бюджетные средства вместо того, чтобы тратить их на реальное решение энергетических проблем страны. Меры по сокращению спроса на электроэнергию, внедрение новых технологий ее производства и эффективного использования - выгоднее вложение государственных средств. Энергетическую стратегию необходимо пересмотреть. »

«Большинство украинского негативно относится к строительству новых атомных станции возле их домов, поэтому« Энергоатом »столкнется с противодействием на местах. Вероятно, это и заставляет министерство предлагать строительство новых реакторов на уже существующей станции. Если проект не будет отклонено, ЗАЭС может стать крупнейшей атомной электростанцией на планете », - подчеркнул Андрей Мартенюк из Ровенского Экоклуба

 

Оставить комментарий