Что такое буферные парки?

Экология и здоровье

Что такое буферные парки?

Автор: Редактор

Вскоре в Киеве может появиться большое количество буферных парков. Чиновники экологической сферы заявляют о прогрессивности этого события. Общественность наоборот, обвиняет городские власти в уничтожении природы ...

По мотивам статьи журналисты "Экологических новостей" подготовили .

Начиная с 2003 года в Киеве началось активное сокращение площади зеленых зон. Говоря проще, с 2003 года в Киеве началась неконтролируемая застройка парков, скверов и даже пригородных лесов. В общем, по отношению к 2002 году, когда был утвержден действующий ныне Генплан города с актуальными на то время показателям озеленения, зеленых зон в Киеве уменьшилось практически на четверть. Кроме того, с тех пор существенно увеличилось население города. Это сильно повлияло на формальный процент озеленения - то есть на количество зеленых зон на одного постоянного жителя. Только августовская и октябрьская сессии Киевсовета в 2007 году раздали под разные нужды более 3000 га зеленых зон.

По Генплану и Государственными строительными нормами, на одного киевлянина должно приходиться 20 кв.м. зеленых зон общего пользования, то есть таких, в которых можно отдыхать. Требование Еврокомиссии - 26 кв.м. Реально, по состоянию на 2002 год, Генплан зафиксировал всего 16.5 кв м. зеленых зон на одного жителя. И при этом, застройки и новые землевидведенян в парках не прекратились. Киевляне развернули массовые протестные кампании. Таким образом, доля озеленения стремительно падала практически ежедневно.

В 2005 году этот вопрос активно подняли ряд общественных организаций, было проведено несколько тематических конференций.

Реакция чиновников тогда оказалась неожиданной. 19 июля 2005 Киевсовет согласовал Программу развития зеленых зон Киева до 2010 года. Этот документ якобы должен уточнить том 4 Генерального плана касается озеленения и рекреации. Зато Программа не уточнила Генплан, а урезала предусмотренные им зеленые зоны практически на 300 га. Таким образом, почти 300 га парков в центре города потеряли статус зеленых зон и открыла путь к застройке. Так исчезли парки Юность и Протасов Яр, Пейзажная аллея, урочище Наталья и парк вокруг озера Тельбин. А кроме них еще около сотни кусков парков и небольших скверов. Зато множество непригодных для отдыха территорий, таких как склоны, берега рек и другие неудобные участки формально получили статус зеленых зон общего пользования. Как результат - парки в городе застраивать стало можно, а зеленых зон формально стало больше - 20,91 м кв на одного жителя.

Очевидным стало то, что зеленых зон в Киеве таки не хватает. Поэтому была придумана другая афера - создание буферных парков. На самом деле буферный парк - это не совсем парк. Точнее сказать - вовсе не парк. Это часть пригородных лесов, формально объявляется парком. При этом, юридически, количество парков в городе, понятно - растет. Но реальных изменений на карте не происходит - ничего нового не возникает. Формальное увеличение площадей зеленых зон на периферии дает основания застраивать центральную часть города.

Всего собираются создать 13 буферных парков общей площею1415 га. Кроме того, один из буферных парков Святошинского района затрагивает и территорию лесного заказника «Межигорско-Пуща-Водищинський».

Основной исполнитель работ - Коммунальное предприятие "Киевзеленстрой".

Именно создание парков за счет леса влечет за собой кучу негативных по биологической и экологической точек зрения моментов. Будучи преданными в руки Киевзеленстроя, участки леса будут упорядочены на манер парков, то есть в них расчистят поваленные деревья, подлесок, высокие травы, кустарники, построят сеть дорожек и прочей инфраструктуры, что приведет к обеднению видового состава. Буферные парки станут, фактически - мертвыми участками леса.

Исследуя вопрос, для чего это все нужно Киевзеленстрой, обратимся к тексту Киевской городской программы охраны окружающей среды на период до 2011 года. Из текста Программы видим, что создание буферных парков, по мнению чиновников, вполне природоохранным мероприятием, хотя на самом деле все наоборот. Несколько на тему буферных парков находим и в Программе развития зеленой зоны Киева до 2010 года, о которой мы упоминали выше. Именно По версией Программы, в целом в городе должно быть создано 13 буферных парков общей площадью 1415 га.

Да и денег на их создание, а фактически, на расчистку леса, «Киевзеленстрой» желает немало. Из Раздела 2.2. перечень мероприятий этой Программы, видим, что создание буферного парка "Беличи" будет стоить городу 11,5 млн грн., буферного парка по ул. Олексы Довбуша - 2,5 млн грн., Буферного парка, прилегающей к жилому массиву Виноградарь 15,2 млн грн. и создание уже, фактически существующего буферного парка Партизанской Славы - 18 млн грн.

Расположение этих будущих парков по переферии города также придумано не просто так. Сейчас уже известно, что, например, буферный парк «Беличи» запланирован таким образом, что он станет, фактически парком вокруг участка выделенной для строительства ООО «Литораль» (мы уже упоминали о нем выше). Получается так: за счет инвестора кусок леса уничтожается для строительства элитной базы отдыха, а город еще за 11500000 (на этот раз - бюджетных) благостроюе лес вокруг этой базы.

 

Оставить комментарий