Лесной дерибан по-закарпатски

Экология и здоровье

Лесной дерибан по-закарпатски

Автор: Редактор

Недавно к общественности попали очень интересные материалы, подписанные уже бывшим замминистра Министерства охраны окружающей природной среды Д. Воронов, касающиеся передачи на территории Закарпатской области Мукачевского района Обавский поссовета 350 га земли в постоянное пользование коммунальному предприятию «Центр содействия развитию туризма« Синяк »для строительства туристического комплекса «Синяк».

Все бы может ничего, и в фактически частную собственность попали 200 га леса

Категории (леса, выполняющие защитные функции и практически не подлежат рубок), принадлежащие «Мукачевском лесному хозяйству» и находятся на территории Чинадиевского поселкового совета. Вот так взяли и отдали площадь, которую можно сопоставить со всеми ботаническим садами города Киева. Похоже, некоторые области решили обогнать г. Киев в раздаче земли.

Министерство было готово разрешить, но со значительными оговорками, поскольку данный проект в соответствии с Порядком согласования природоохранными органами материалов относительно изъятия (выкупа) предоставления земельных участков фактически незаконным, поскольку в нем четко указано, что объекты экологической сети не могут быть объ объектами изъятия.

Мы проконсультировались с учеными по природной ценности данной территории. Оказалось, что она имеет большую природоохранную ценность и включено в перечень ключевых территорий Карпатской экологической сети; на ее территории быть создан региональный ландшафтный парк.

Далее выдержка из заключительного отчета о научно-исследовательской работе "Научное разработка мероприятий по созданию Карпатской экосети" (Работа была выполнена по заказу самого Министерства охраны окружающей природной среды).

4.2. Синяк-Чинадиевский ключевая территория

Состав территории: на базе проектируемого регионального ландшафтного парка "Синяк".

Общая площадь: 7,5 тыс. га.

Общая характеристика территории: На территории хорошо сохранились естественные буковые и дубовые леса. Они представлены рядом ассоциаций с участием в травяном ярусе видов, включенных в Красную книгу Украины и в Региональный Красный список (Кричфалуший и др.., 1999). Здесь встречаются грабовые дубравы. Особенно интересна группа типов липовые - дубовых лесов (Tilieto argenteae - Quercetum petreae), субедификатором которых балканский вид липа серебристая. По геоботаническому районированием Закарпатье - это район дубовых, буково - дубовых и буковых лесов Вигорлат - Гутинского позвоночника. (Природа Закарпатской области, 1981).

Группировка, включены в Зеленую книгу Украины:

. 1 Querceto (petreae) - Tlietum (argenteae) galiosum (odorati)

2. Quercetum petreae melicosum uniflorae

. 3 argenteae Tilieto - Quercetum melicoso petreae - asperulosum

4 Т. Argenteau - Вопрос petreae. staphylosum (Природа Zakarpatskoí̈ область, 1981, S.92-93).

Одним словом, передача этих лесов в постоянную частную или нечастной собственность и создание на их городе гостиничных комплексов или горнолыжных трасс (или что там еще может заманутися владельцу?) Является очередным циничным уничтожением украинской природы.

 

Оставить комментарий