Дрожь Земли: провалов в Солотвине резко возросло

Экология и здоровье

Дрожь Земли: провалов в Солотвине резко возросло

Автор: Редактор

Сколько нужно времени, чтобы съесть пуд соли?

Первого февраля на территории промышленной площадки шахты № 9 Солотвинского солерудника образовалась карстовая пропасть, около 30-40 метров в диаметре и 35 метров глубиной. Ни прошло и недели, как на территории поселка, в зоне отдыха "Соленые озера" образовалось еще пять новых карстовых провалов, по несколько метров в диаметре. Утренние провалы также заметно расширились. Что же там происходит? Попробуем понять.

Знаете, сколько времени нужно человеку, чтобы съесть пресловутый "пуд соли"? Оказывается, не так уж и много - примерно четыре года. Так утверждают диетологи, которые подсчитали: ежедневное потребление соли среднестатистическим европейцем возросло с 5-6 грамм в день в середине прошлого века в ежедневных 10-12 грамм в наше время. Итак, за свою жизнь мы съедаем далеко не один пуд (он же 16 кг) хлористого натрия, в просторечии именуемого солью. Так уж распорядилась природа, что соль необходима человеческому организму, так же как и организмам животных. Последние получают нужный им хлористый натрий, усваивая растения, накапливают соль. Однако тот, кто хоть немного знаком с сельским хозяйством, знает, что особым лакомством для коровы, козы и лошади являются именно эти белые кристаллики. Эволюционировав, человек отучилась пополнять свой солевой запас естественным путем, и теперь 75% только соли мы получаем искусственно. Вероятно, поэтому "соляная" история человечества такая древняя и драматическая натрия: здесь будут и торговля солью как одним из главных товаров, и опасные путешествия по ней в дальние края, и выплата солью платные воинам, и "соляные бунты", а также засолки римлянами полей вокруг Карфагена во имя тактики выжженной земли. Сейчас соль используется людьми далеко не только в пищу. Сегодня она имеет 14 тысяч (!) Областей применения. В структуре мирового потребления пищевой соли только 30% идет на нужды пищевой промышленности, тогда как остальные - для удовлетворения запросов промышленности и другие цели. Радует факт, что соли, в отличие от нефти и газа, человечеству хватит надолго. По оценкам ученых, ïï геологические запасы неисчерпаемы. Наша страна солью тоже не обделена. Разведанные запасы в Украине составляют около 9 миллиардов тонн, основные залежи находятся на Донбассе (Артемовское и Славянское месторождения) и в Закарпатье (Солотвинское месторождение). Кроме запасов в твердом виде, соль у нас есть еще и в подземных рассолах (Прикарпатье), а также в соленых озерах и лиманах юга страны.

В предгорном Тячевском районе, в поселке с именем, говорит само за себя - Солотвино - соль начали добывать еще во времена Римской империи. В те времена соль просто выходила на поверхность в виде огромных глыб. Позже, примерно, с 13 века, начался ее промышленная добыча. Благодаря соли край и прозвали Серебряной Землей. В лучшие времена здесь работало целых девять шахт, самая старая из которых, по имени "Кунегунда" эксплуатировалась несколько веков подряд. Историки утверждают, что Кунегунда в свое время посетил сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф I-ый. Такое богатство досталось Закарпатью в наследство от Карпатского моря, плескалось много миллионов лет назад. От моря сейчас отпечатки рыб и доисторических животных в кусках соли. И сама соль, в огромном количестве - около трех с половиной миллиардов тонн. Все Солотвино по сути стоит на огромном куске соли, тянется на десятки километров.

Соль + вода = беда

Вот только беда - дала Земля людям бесценный дар, и сама же его отбирает. Нам известно, что Закарпатье обладает крупнейшими в Украине запасами пресной воды. Это десять тысяч наших рек и ручьев. По злой иронии, главная река Закарпатья - Тиса, проходит именно вблизи соляных запасов. А что случается, когда вода попадает на соль? Правильно - она ​​ее размывает. Когда вода попадает в обычную шахту - это беда. Но когда она попадает в шахту соляную, это просто катастрофа. Постепенно вода уничтожила 7 из 9 солотвинских шахт, в том числе и "Кунегунда". Люди умели бороться с водой - издавна Солотвино окружали десятки водокачек, что откачивали воду из-под земли и сливали в Тису. Но если и в кайзеровские времена, и во времена принадлежности края к Чехословакии это делалось регулярно и грамотно, то в советские времена начался аврал. "Возиться" было никогда, соль пришлось выдавать на-гора быстро и дешево (а выдавали примерно по миллиону тонн в год), поэтому "бесперспективные" шахты закрывали и попросту засыпали землей. Тогда и потеряли украшение поселка - весь его центр, с административным зданием управы, водолечебницей, парком и часовней, которые снесли в 70-х годах, потому что они оказались в опасной оползневой зоне. Поселок приобрело вид типично шахтерского - непривлекательный. К тому же, шахтерские семьи умудрились поселить в паре девятиэтажек. С чего выходила тогдашняя власть, строя девятиэтажных дома в сейсмической зоне - сказать трудно. Ведь ни в самом Тячеве, ни в соседних райцентрах зданий выше пяти этажей никогда не строили из-за угрозы землетрясений ...

Первые годы независимости Украины принесли солеруднике большие проблемы. В трудные 90-е годы стало катастрофически не хватать денег на откачку воды, ремонт шахт и другие расходы. Водокачки остановились. А наводнение 1998 нанесла солеруднике сокрушительный удар - вода, попав в шахты, начала активно разрушать соляные горизонты. Результаты не заставили ждать. В начале 2000-х в поселке начала проваливаться земля. С 2004-го провалы земной поверхности в зоне Солотвинского солерудника стали систематическим явлением. Заговорили о техногенной катастрофе - провалы в зоне горного отвода Солотвинского солерудника пошли чередой. В границах шахтных отводов образовались многочисленные провалы и трещины. Работы по добыче соли стали регулярно прекращаться.В настоящее время более года соль в Солотвино НЕ добывают - шахтеры спускаются под землю, чтобы не дать шахте погибнуть, ведут наблюдения и работы по откачке воды (насколько позволяет незавидное финансовое положение). В 2005-м очередной оползень унес восемь местных дач и одно жилое здание. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Сейчас, как писалось выше, ситуация вновь обострилась.

Современный вид соляных шахт

Сегодня солеруднике необходимо 76 миллионов гривен на первоочередные ремонтные работы. Пока же за 10 предыдущих лет ему выделили около 15 миллионов. Начать восстановительные работы можно будет не раньше лета, пройдя через муки печально известных тендеров. Руководство рудника надеется убедить специальную комиссию, что денег нужно намного больше - и на капитальный ремонт дренажной системы, и на реконструкцию самой шахты, даже внешний вид которой оставляет удручающее впечатление. О судьбе самого поселка с населением в десять тысяч человек, стоящий в сейсмической зоне на почвы, уходит из-под ног, громко говорить как-то не принято. Может, из боязни "накаркать"?

НЕ солью единой

Но Солотвино - место более чем особенное. Соль, конечно, продукт незаменим. Но не только она делает Солотвинский солерудник крайне важным объектом. Здесь над обычными промышленными выработками с 1976 года действует уникальная Украинская аллергологическая больница, самая большая из подобных в мире, основным методом лечения в который является спелеотерапия - немедикаментозная реабилитация и лечение органов дыхания путем использование микроклимата подземных объектов (соляных шахт и карстовых пещер). Насыщенный солями воздух, лишенный бактерий, делает свое дело - до 85% взрослых и 90-95% детей идут на поправку. После введения в 1980 году в действие лечебного корпуса больница стала крупнейшей в мире. Одновременно в палатах, расположенных в соляных камерах на глубине 330 метров, может находиться до 200 человек, за год лечится до 4.000. Конечно, одним пребыванием в соляных выработках не обходятся - коллектив из 30 врачей (среди которых 5 кандидатов наук) особое внимание уделяют диагностике, имея в арсенале один из лучших в стране аллергологических кабинетов, который позволяет диагностировать сотню аллергенов. Кроме аллергиков (в том числе очень "тяжелых"), здесь принимают больных с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и другими подобными заболеваниями. Лечебная работа базируется на комплексе немедикаментозных мероприятий - фитотерапия, электролечение, магнитотерапия, иглоукалывание, электроакупунктура, лечебная физкультура и многое другое. Но главное все же - это сеансы в соляных выработках. Спускают больных к месту лечения обычным шахтерским лифтом, поэтому для людей, не привыкших, это некоторый заряд адреналина. Прогулка лабиринтом из 600 метров соляных коридоров, примерно в 6 метров ширины и 12 высоты, впечатляет. Трудно удержаться, чтобы не лизнуть стену - просто не верится, что все вокруг из соли. На стенах - интересные разводы, в которых сотрудники больницы могут показать интересные рисунки. В залах тишина, и нужно настроится на медитативное настроение. Мобильники на глубине все равно не работают, так же как и телевизор. Лечение продолжается три недели, и состоит из 20 сеансов по несколько часов в день в соляных подземельях, так что будет время отдохнуть как от благ, так и от проклятий цивилизации. Удовольствие стоит от 1.500 гривен за путевку для ребенка до 2.000 для взрослого (с проживанием в больнице и трехразовом питании).

Лифт - первый элемент "соляного" экстримаВсе вокруг - соляное.Хочется пива ...

Впрочем, совсем уж оторваться от реалий жизни и помедитировать вволю больным удается не всегда. В июне прошлого года произошло невиданное - пациенты Украинской аллергологической больницы подняли ... бунт! Узнав о намерении районной комиссии по технадзору закрыть шахту из соображений безопасности, они перекрыли автомобильную трассу государственного значения и железную возле станции Солотвино. Два часа не слишком здоровые люди удерживали блокаду транспортных артерий, пока их не вытолкнули на обочину трасс вызванные чиновниками крепкие ребята. Правда, больным пообещали шахту не закрывать и лечение не прерывать. Но не прошло и двух месяцев, как ситуация повторилась. Новая партия больных учла ошибку предшественников и перекрыла дорогу гранитными глыбами. Дорогу, конечно, вскоре разблокировали - с помощью милиции. Причины столь странного атмосферы в лечебном учреждении знающие люди видят в затяжном выяснении отношений между руководством шахты, Украинской аллергологической больницы и областной аллергологической больницы ...

Здесь, если повезет, можно хорошо подлечиться и помедитировать

А с недавних пор предприимчивые местные жители Солотвина получают немалую прибыль от соляных озер. На поверхности земли в районе солерудника во многих местах выступила вода, по концентрации напоминает крутой соляной раствор. Он держит человека на плаву не хуже, чем на знаменитом Мертвом море. За последние годы здесь выросли дома отдыха и гостиницы, поэтому летом отдыхающих со всей Украины очень много. Медики утверждают, что здешний рассол лечит нервную систему, а также кожаные болезни. Люди настолько верят в целебные свойства соленой воды, что некоторые (вероятно, с нервами, особенно расшатанными городской жизнью) даже везут ее домой банками. Но новому бизнесу тоже грозит опасность: в последнее время вода в соленых озерах резко пошла, у некоторых даже обнажилось дно. Специалисты не знают точно, в чем дело. Предполагают, что вода идет в трещины в штольнях рудника. А последняя серия провалов прошла в непосредственной близости от строящихся гостиничных зданий.

Жители Солотвина надеются, что государство поспешит им на помощь. В противном случае многие из них останется без работы, многие - без доходного бизнеса. Тысячи наших сограждан не смогут вылечить проклятую аллергию и другие болезни, а также успокоить нервы. Худший же сценарий развития событий не хочется и представлять. Потому что он куда хуже, чем угроза остаться несолоно хлебавши.

 

Оставить комментарий