Шоу с шкурой неубитого медведя

Экология и здоровье

Шоу с шкурой неубитого медведя

Автор: Редактор

На прошлой неделе эта новость облетела закарпатские сайты и газеты: разъяренный медведь напал на крестьянское стадо коров и задрал телку. Теперь его ждет суровое наказание - публичная казнь. Чтобы избежать обвинения в искажении фактов, приведу эту новость в виде цитаты: "... в последний день октября в урочище Полани неподалеку горы Стуй огромный медведь во время обеденного доения напал на колхозное стадо телок. Опытный чабан Федор Поцко (он вот уже почти 20 лет подряд зимует на Полани) и его младший напарник Петр Дикуняк не растерялись - выхватили из пастушьей костра огненные гирчи и прогнали незваного гостя. Активно помогали пастухам их верные друзья - пастушьи собаки Тарко, Бумер, Чоря и Лайма. К сожалению, одну телку обезумевший хищник же задрал. Поскольку опасный хищник продолжает блуждать горными трущобами и тревожить животноводов, которые находятся здесь, местное отделение Закарпатского общества охотников, приобретя необходимое разрешение, начал выслеживать зверя. Вадасу, по словам егеря Михаила Дробот, намерены показательно обезвредить Верзилы, а именно охота снять на фото и видео, лицензированные кадры которого в рекламных целях за умеренную плату предложат тем СМИ, которые наиболее оперативно и правдиво осветят это событие " (сайт " Закарпатье-онлайн "от 1 ноября, и ниши СМИ).

Честное слово, очень странное сообщение. Особенно по "показательного обезвреживания Верзилы". Возникает вопрос: для кого этот показатель? Неужели для самых медведей? Кажется, зоология до сих пор не отмечала интереса этих животных к масс-медиа. Для напуганных крестьян? Или для тех немногих жителей карпатских краев, пытающихся защитить стремительно исчезающую медвежью популяцию? Чтобы в этих "медвежьих адвокатов" не было сомнений в строгости "судей"? Исторический факт: в Карпатах издавна существовала традиция суда над медведем. Кое-кто даже помнит. Процедура происходила так. Уважаемые в селе люди собирались, если косолапый слишком донимал местному населению. Если он убивал десять или более голов скота, его приговаривала к смерти.Притом убить надо было именно медведя-убийцу, а не какого-то другого. Для реализации приговора выделялся довольно ограниченный срок во времени. Если в сроки не укладывались, а медведь за то время не делал новых нападений, его "радовали". Этот суд, конечно, был достаточно наивным и скорее формальным (ведь охота на медведей для шкуры и мяса, а не ради правосудия, было тогда распространенным явлением) - и, тем не менее, люди признавали за животным право на жизнь и получения пищи.

Об этой традиции когда-то рассказывал Юрий Васидлов, председатель Ивано-Франковской общественной организации "Наш дом". Усилиями этой организации, при поддержке других коллег, в 2003 году бурый медведь был занесен в Красную книгу Украины. Ведь бывший хозяин леса сейчас оказался на грани исчезновения. Если в 70-годах прошлого века в украинских Карпатах жило около 1300 медведей, то сейчас - не более трех сотен (на момент обретения Украиной независимости их было вдвое больше). После занесения в Красную книгу охота на медведя было запрещено. Право на отстрел зверя предоставляется только тогда, когда был факт нападения на человека. Или зафиксирован бешенство, хотя это редкость - медведи стойки к этой болезни. Следовательно, разрешения на отстрел животного никто давать не мог! После того, как сообщение о задуманном на Закарпатье "шоу" с показательным казнью хищника просочились в общегосударственные СМИ, один из киевских журналистов обратился в Государственный комитет лесного хозяйства, а также в Закарпатское общество охотников. В обоих инстанциях ему заявили: никаких разрешений на "казнь" они не давали.Значит, она будет незаконной? Может, информация об объявленном "развлекательное мероприятие" просто не соответствует действительности? Или те, кто его задумал, услышав о огласку, отказались от замысла? Этот вопрос к органам власти, ответственных за ведение охоты в наших лесах.

Бурый медведь - занесен в Красную книгу Украины

А мы переходим к другому вопросу, о котором уже не раз казалось на страницах "хайвею" (см. Как журналисты лягушек давили ... http://h.ua/story/35964/ ) - вопрос журналистской этики по отношению к живому миру нашего края (ее еще ​​называют экологической этикой). Следует знать, что на территории Украины бурый медведь сейчас встречается только в Карпатах. В Закарпатье он даже стал официальным символом, попав на герб области, а также на многие логотипов, названий и т.д.. Совсем недавно он даже удостоился памятника, причем довольно странном - с крыльями! В октябре скульптуру крылатого медведя установили у входа в самый большой отель края - Ужгородский "Интурист-Закарпатье". По замыслу авторов, крылатый медведь, который передней лапой стоит на глобусе, имеет аллегорическое значение - его будто пытаются с помощью крыльев "оторвать от земли" и отправить в путешествие по миру. И только массовая любовь к символическим медведей почему-то не переходит на медведей живых. И случай с информацией о объявлена ​​охота на зверя, с конкурсом на право владения эксклюзивными материалами о его смерти, тому яркий пример: несколько закарпатских СМИ заочно согласились с будущей травлей краснокнижного хищника (да еще и незаконной), и никто ему не посочувствовал.

"Медведь с крыльями" (гостиница "Интурист-Закарпатье", Ужгород)

Конечно, никто (и автор этих строк тоже) никогда не желал встретиться нос-к-носу с разъяренным медведем. И чувство крестьянина, у которого незваный гость убивает скот, понять можно. Кстати, государственные органы должны компенсировать крестьянину его потерю, чтобы у него не было материальных претензий к представителю дикой природы. (А еще следует отметить, что пастухи иногда сами провоцируют нападения хищников - когда при падеже выбрасывают туши животных, а не закапывают их. Тем самым, запахом падали они приманивают хищных и всегда голодных животных). Однако понять журналистов, которые, не разобравшись, сразу подхватывают клич "Ату зверя!" Трудно, если не невозможно.

Последний медведь Закарпатья?

ОО "Чистый Берег"

для сайта "Хайвей" и газеты "Старый Замок-Паланок"

 

Оставить комментарий