Кому выгодно жить в мусоре, или почему ЖЭКи не хотят в Европу

Экология и здоровье

Кому выгодно жить в мусоре, или почему ЖЭКи не хотят в Европу

Автор: Редактор

Посетив город Льва, туристы обращают внимание не только на архитектурное наследие, но и на горы мусора в центре города. А жители Львова ежедневно видят стихийные свалки в своих микрорайонах.

Возникает вопрос: «В чем проблема?»

В большинстве львовян складывается мнение, что проблема в некачественном обслуживании фирмами-перевозчиками отходов.

Что же на самом деле творится в нашем городе?

Во Львове на рынке сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) работает пять организаций-перевозчиков, три из них частной, одна коммунальной и одна государственной собственности. Каждая фирма имеет свой ​​сектор обслуживания. В частности, ООО «Эко-Львов сервис» предоставляет услуги по сбору и вывозу ТБО в трех районах города, обслуживая таким образом 25% населения. Оплата за вывоз отходов осуществляется через львовские коммунальные предприятия (ЖЭКи), которые, в свою очередь, обязаны (по договорам) обеспечить необходимое количество площадок и контейнеров для ТБО, чтобы избежать антисанитарного состояния. Очевидно, владельцами контейнеров недавно были ЖЭКи, а горы мусора возле контейнеров указывали на то, что Львов обеспечен свалками лишь на 70%, соответственно, еще 30% отходов мы ежедневно видели на земле!

Оказывается, что ЖЭКи сознательно уменьшают количество контейнеров на площадках, считая, что таким образом уменьшат количество отходов и сэкономят на оплате за услуги. Как результат - ежедневные стихийные свалки и перегружены, поломанные контейнеры.

Руководство предприятия «Эко-Львов сервис» надоело видеть весь этот ужас и слышать постоянный негатив в свою сторону. Не чувствуя поддержки власти, они решили самостоятельно, за свой ​​счет, заменить и увеличить количество контейнеров на площадках, преследуя единственную цель - ввести новые стандарты в сфере обращения с отходами в городе Львове, установив 400 новых пластиковых контейнеров европейского образца. Начали замену контейнеров из центральной части города, где сразу же споткнулись о сопротивление ЖЭКов. Из предложенных 150 контейнеров коммунальные предприятия согласились принять только 120 шт. А объяснение очень банальное - они экономят свои средства, совершенно не заботясь о санитарии и эстетический вид города. Это просто абсурд!

Руководители ЖЭКов очень умело закрывают глаза на груды мусора, которые ежедневно приходится видеть жителям, и убирать перевозчикам.

Что же победит? Желание ЖЭКов жить в мусоре, или порыв общины к чистоте и уюта в собственном городе?

 

Оставить комментарий