Воду отравили, а виновных, как всегда, не нашли

Экология и здоровье

Воду отравили, а виновных, как всегда, не нашли

Автор: Редактор

Люди не доверяют выводам наших экологов

О проблемах вокруг гидромелиоративного канала Верке, протекающей Береговщиной на Закарпатье, местные журналисты пишут уже несколько лет подряд. В первую очередь касались они незаконного слива сточных вод, происходит до сих пор в городе Берегово, поскольку половина города не имеет собственной канализационной сети. С целью очистки канала от запаха нечистот в пределах города были проведены некоторые работы по углублению русла. Затем открыв плотину на Боржаве пустили сильный поток воды. Сейчас это все, что было сделано, затратив немало человеческих ресурсов и десятков тысяч гривен ...

А летом 2007 года канал постигла новая беда. "В среду 22 августа мы своего канала не узнали, от него шел неприятный запах, а чистая вода стала буро-малинового цвета, - рассказывает житель села Большая Бакта Михаил Бабидорич, эксперт по научным проблемам экологии и защиты растений. - Мало того, на поверхности вверх брюшком доживали шесть крупных щук от 0,5 до 1,5 килограмма ".

Стоит сказать, что вверх по руслу в воду еще не попадали нечистоты, и жители окрестных сел даже в ней купались. Поэтому люди были неприятно удивлены, и не рискнули этого дня купаться в такой воде. Школьник местной школы Василий Костю рассказал, что одну из рыбин он принес домой и дал кошке, но и даже к ней не притронулся.

Михаил Бабидорич говорит, что на следующий день на поверхности воды, хватая воздух едва плавали издыхающие крупные сомы и окуни, вечером к ним добавились щуки. На один квадратный метр можно было насчитать около 8 мертвых рыбин.

В пятницу 25 июня начали умирать мальки различных видов рыб. У берега колыхались в воде дохлые раки, лягушки, водяные ужи и даже крысы. "Вода стала просто черного цвета, - говорит исследователь. - А жители окрестных деревень стали проклинать варваров, сбросили в наш канал какие-то ядовитые вещества". Стало понятно, что отравления происходило неоднократно и в больших масштабах. Сначала погибла взрослая рыба, а затем и малек, который имеет большую устойчивость к загрязнению. Пока в канале не погибло буквально все живое.

Михаил Бабидорич требовал найти нарушителей ...

Только на четвертый день в Великую бакте приехала комиссия из представителей областной экологической инспекции и рыбинспекции (Л.Спичкей, О.Оболонський, Т.Шарои), главный специалист районной экологической службы В.Василюк, начальник межрайонного управления одного хозяйства М.Козлюк и другие специалисты .

В присутствии общественности они провели обследование канала в пределах села от шоссейного моста вверх по течению на расстоянии 220 метров. Комиссия установила гибель рыбы разных видов, особенно ее было много в месте расширения русла. Была подсчитана и приблизительное количество погибшей рыбы - до 14 штук на квадратный метр! Были отобраны пробы воды из канала для последующего анализа и на этом все закончилось.

"27 августа в 10 часов утра я снова провел учет погибшей фауны, пройдя около полукилометра вверх по течению, - говорит Михаил Бабидорич. - Оказывается начала гибнуть не только рыба (пескарь, усач, щука, красноперка и даже речная форель), отравлен множество видов личинок насекомых - поденки, веснянки, водяного жука, бабочки, пресноводной губки, ручейника т.д.. Среди земноводных погибли: тритон обыкновенный, прудовая и травяная лягушки, кумка, обычная и зеленая жабы, квакши, из пресмыкающихся - водяной уж. А водоплавающие птицы - оляпка, кряква, озерный чайка, ремез, - почувствовав беду покинули канал ".

На берегах канала Верке растет более 20 видов водных растений , которые сейчас находятся в подавленном состоянии или вообще почернели. Среди них - рогоз широколистный, петушки болотные, стрелолист Стрелолист, кувшинка белая, кувшины желтые, хвощ речной, осока, горчак перечный, камышевка обычная т.д..

Местные жители крайне обеспокоены , ведь до сих пор ничего не слышно о выводах авторитетной комиссии. Якобы по предварительным выводам массовую гибель рыбы привело к резкому снижению уровня воды в канале, который берет свое начало из реки Боржава (кстати, самой чистой реки на Закарпатье). Но в такую ​​абсурдную версию не поверят, пожалуй, и дети. Ведь уровень воды в канале колеблется время от времени и никогда ничего подобного не происходило. К тому же откуда мог взяться резкий неприятный запах и серо-буро-малиновый цвет!

Стоит отметить, что подобного рода отравления фауны и загрязнения воды уже происходило в 1999 году. Тогда виновника нашли - это было ООО "Яблоко", производство которого расположено в селе Боржава. Но директор предприятия З.Товт, который, кстати, приехал вместе с экологами говорит, что сейчас отходы в канал не скидував. Жители Великой Бакты делают также предположение, что воду вполне вероятно мог отравить другое предприятие, а именно консервный завод "Берег-Фудс", которая дислоцируется в Мужиеве. Как известно последний начал свою деятельность в начале этого года, несмотря на запрет со стороны экологов и санэпидемстанции. Насколько известно "Берег-Фудс", занимающейся разливом соков из импортных концентратов, до сих пор нет очистных сооружений, но на это все уполномоченные органы смотрят сквозь пальцы.

В самом Мужиеве со стороны завода в сторону канала Верке течет странного цвета ручеек . Из него, как сообщают жители, также несет время от времени, особенно ночью, когда очевидно и происходят несанкционированные выбросы разного рода химикатов. Вода в колодцах Мужиева также странный привкус. Кроме этого в воде при исследовании было неоднократно выявлено содержание кадмия и других тяжелых металлов, превышающих допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раза. Несмотря на это районная власть так и не смогла построить в селе водопровод, ссылаясь на то, что областная программа "Питьевая вода" не предусматривает такие расходы. А главный загрязнитель - Мужиевской золоторудник сейчас является банкротом и также не может выполнить своих обещаний.

Разве в этом канале еще когда-то будет плавать рыба?

Вот так и живем: время от часу не легче. Следует напомнить, что в с. Большая Бакта сих пор находится в контейнерах токсичное вещество "премикс" - ее здесь десятки тонн. Контейнеры (кстати, из под-соков того же консервного завода) иногда воруют, а вещество высыпают на землю. Вот такая замечательная экология сейчас в этом "райском уголке" нашего Закарпатья! Она не только не улучшается, а наоборот значительно ухудшается. Отравили почвы, питьевую воду, теперь та же участь постигла и единую водную артерию - канал, воды которого направляются в Латорица и Тиса.

"Хочу еще раз напомнить, что водные ресурсы - это определяющий компонент во всех сферах хозяйствования и обеспечения жизни человека, - говорит Михаил Бабидорич. - Недостаток питьевой воды испытывают сегодня во многих странах мира, в том числе в некоторых районах Украины. Почему же никто не несет ответственность за сохранение от загрязнения этого драгоценного сокровища, который нам достался в наследство от природы? "

Жители Великой Бакты требуют, чтобы областные экологи обнаружили наконец отравителей и строго их наказали. Опять придется писать им в министерство экологии и окружающей среды, МЧС и Секретариат Президента, чтобы оттуда прислали независимую комиссию, которая это уже было в случае с "премиксом"? Разве не позор ..

PS В местной прессе на прошлой неделе появилось сообщение, что предприятие «Берег-Фудс» наконец приобрело очистные фильтры. Но когда они будут наконец установлены, пока неизвестно. Вот так бывает у нас в Украине - предприятие открывается и работает, а потом уже «работает» об окружающей экологии. И то, только когда начинают об этом постоянно напоминать журналисты. Ибо местных жителей всем плевать, и что они могут сделать!

Кстати, Михаил Бабидорич о котором шла речь, в свое время отсидел три дня в камере, куда его упрятали за активную позицию в деле по опасного вещества «премикс». Мотив - хулиганство! Вот вам и ответ на то, как сейчас быть общественным правозащитником в нашей стране. Или лучше промолчать, все стерпеть? Как это делают большинство наших сограждан. При каких мне лично очень стыдно. Они все хотели жить в европейской стране, но для этого делать ничего не желают ...

 

Оставить комментарий