Куриный помет тоже фактор экономики

Экология и здоровье

Куриный помет тоже фактор экономики

Автор: Редактор
Кажется советская гигантомания возвращается. Именно об этом узнали жители села Богдановка, Знаменского района Кировоградской области. ОАО «Кировский», расположенный в селе Свободном под Кировоградом решило в этом селе построить «маленький курятник». Новые киевские владельцы «Кировского» с мало кому известным причинам новое расширенное производство решили перенести в соседний район. Возможно к этому побуждала наличие свободных рабочих рук в большом селе, возможно близкое расположение к железной дороге, хотя и от свободного к ней руку только протяни.

Самым интересным является размер нового комплекса. Если в Свободном в комплексе содержится 200000 кур, то в Богдановке их должно быть уже 3000000.

Директор ОАО «Кировский» Александр Ушаков объявил уже через СМИ, что его предприятие в ближайшее время планирует провести и реконструкцию птичников, и размещение дополнительного промышленного поголовья птицы. Также на предприятии активно внедряются новейшие технологии с использованием оборудования механизированного поения и кормления птицы, сбора яиц. В частности, в производственном цикле используются куры пород "Пусть секс" и "Ломан", яйценоскость которых достигает до 308 яиц в год. Но вот жители села Богдановны от этого не в восторге, потому что производственные помещения планируется размести почти рядом с их жильем. Крестьяне не горожане, которые ведутся на такую ​​терминологию, как активное внедрение новейших технологий с использованием оборудования механизированного поения и кормления птицы, сбора яиц, а знают аромате куриного помета. Учитывая, что кроме яиц каждая курица «производит» его в среднем до 100 граммов в сутки, то применив простую арифметику, становится понятным, что вынюхивать ежедневно на собственном дворе аромат свежих 300 тонн куриного помета наслаждение не из лучших. Именно поэтому богдановцы рядом с домами, которые должны разместиться сооружения ОАО «Кировский», собрали десятки подписей под письмами к главному санитарному врачу области и в Генеральную прокуратуру Украины.

Пока, что дело не решается, но санэпидстанция на стороне крестьян, но отдаленное место для комплекса еще не определили. Беспокоит и то, куда все это «куриное добро» диватиметься, не повредит ли это окружающей среде своими гигантскими размерами. Поэтому куриный помет тоже становится фактором экономики.

 

Оставить комментарий