Вода в кране бесконечная, не так ли?

Экология и здоровье

Вода в кране бесконечная, не так ли?

Автор: Редактор

Вот Вы, да, именно Вы, а не кто-то другой! Или экономите Вы воду? Или задумываетесь над тем, что уже через несколько поколений у людей не будет возможности користоватися пресной водой в объемах, в которых саботируем ее сейчас мы?

Предлагаю рассмотреть статистику, взятую с сайта украинской неправительственной экологической организации МАМА-86:

Общее количество воды на Земле составляет около 1400 млн. куб.км., из них 97,5% приходится на соленую воду Мирового океана и лишь чуть более 2% (или 39 500 куб.км) приходится на пресную воду, которая пригодна для использования человеком. В свою очередь запасы пресной воды распределяются следующим образом:

69% приходится на воду в виде снега и льда Антарктики и Гренландии;

около 30% - это подземные воды;

только 0,12% приходится на поверхностные воды рек и озер.

Воды пригодной к непосредственному использованию является лишь 9000 куб.км. Используется 4000 куб.км.

Географическое распределение потребления воды:

Азия: 55% всей воды;

Северная Америка: 19%;

Европа: 9,2%;

Африка: 4,7%;

Южная Америка: 3,3%;

Остальной мир использует 8,8%.

Использование воды по секторам экономики:

Сельское хозяйство: 70%, но при этом 800 млн. человек остаются голодными;

Промышленность: 22%;

В коммунальном хозяйстве: 8%.

Использование воды на душу населения в день:

600 л в Северной Америке и Японии;

250-350 л в Европе;

10-20 л в странах около Сахары.

В среднем в мире летний забор воды из рек и подземных источников составляет 600 куб.м на человека, из которых 50 куб.м составляет питьевая вода или 137 л на человека в день.

Источник: http://www.mama-86.org.ua/waterday2005/resources.htm

Если, допустим, в десяти (двадцати, тридцати) квартирах дома одновременно люди забудут перекрыть краны и пойдут заниматься своими делами, представьте, сколько воды утечет! Теперь представьте ручеек или речку, откуда сосут воду десятки домов, а насосавшись, возвращают ее, "переварен", в то же несчастный ручеек ...

Мы, обычные люди, которые составляют подавляющее большинство населения (страны, континента, мира - не важно), которые привыкли к благам, к тому, что вода в кране всегда, горячая и холодная, что можно выбрать оптимальную ее температуру и мокнуть в душе по несколько часов, мы очень редко, открывая кран, задумываемся над тем, что где-то в Африке, например, живут совсем иначе.Человек чуть смачивает тряпку водой и вытирает им лицо, шею, руки и остается задоволеною.И это зачастую совсем не является следствием низкого уровня культуры. Возможно, даже, наоборот - причиной. Ну, естественно, что когда человек нечего есть или пить, то ему не до искусства ... Мы же, если сыты, напоены и не мерзнем, начинаем проявлять склонность к прекрасному. А если вдруг оставить нас, по крайней мере частично, удобств? В некоторых регионах Украины люди знают, о чем речь. Даже в крупных городах (во Львове, например) воду подают почасово, утром и вечером. Это уже должно побуждать нас задуматься, что, пожалуй, на круглосуточную подачу воды не хватает, или же хватит не надолго. А вот там, где с подачей воды проблем нет, мало кому приходит в голову, что проблемы есть!

В странах Европы, что греха таить, опережают нас по уровню развития, это давно уже поняли. В Австрии, например, пресная вода берется из ледниковых запасов Альп и считается самой чистой в нашей части мира. И хотя запасы эти весьма большие, во всех отелях, и в домах так же, возле умывальника стоит стаканчик для воды, чтобы это естественное богатство не стекало зря, пока мы чистим зубы. И двух стаканов хватает для чистки зубов. А как делается у нас? Скильмы воды мы теряем? Предлагаю каждому на полшага приблизить себя и свою семью до европейского уровня культуры и поставить дома тоже стаканчики. Это совсем не сложно, но эффективно. Как и любое дело, требующее сплоченности и организованности.

Очень хорошо, на мой взгляд, то, что большая часть пресной воды приходится на эти огромные ледовые горы Антарктики, Гренландии и других, более мелких "хранилищ". Так у нас гораздо меньше шансов испачкать запасы. Потому по рекам, морям и океанам у нас носятся и переворачиваются танкеры с нефтью (Кстати, в моря и океаны ежегодно попадает более 6 млн тонн нефти. А она обладает способностью укрывать очень большие площади поверхности воды, даже если ее туда попадает небольшое количество. Покрытая нефтью вода считается "мертвой", потому что там не могут существовать представители большинства видов живых существ.) и другими вредными для окружающей среды веществами!

В результате роста выбросов углекислого газа и метана в атмосферу (это наши бытовые аэрозоли), наблюдается постепенное глобальное потепление, которое способствует тому, что ледники тают, и в результате теряется много чистейшей питьевой воды. Загрязнения промышленными отходами, радиацией, токсичными веществами почв и подземных вод, а также открытых водоемов - это отдельная тема, но эти проблемы тоже влияют качество и количество пригодной для питья воды.

Обратите внимание, что решение многих проблемных вопросов в значительной степени зависит от нас, рядовых граждан. И для этого не требуется ничего сверхъестественного и сложного.

 

Оставить комментарий