Когда покупаете елку - смотрите внимательно, что покупаете!

Экология и здоровье

Когда покупаете елку - смотрите внимательно, что покупаете!

Автор: Редактор

Проблема новогодних елок имеет несколько вполне конструктивных вариантов развязывание.

1. Елочные ветки вместо целой елки. Для добывания ветвей не уничтожают деревья и тем более, чтобы разместить их в помещении комнаты нужно значительно меньше места. Запах от веток будет не менее яркий, чем от целой елки. Между всем, когда по приказу Петра 1, именно с ветвей, возникла традиция ставить елку. Теперь все забыли о ветви и ставят цели деревца.

2. Елка в горшке. Это немного дороже, и такая елка действительно живая. Ее можно ставить несколько лет подряд а потом вообще высадить в природу.

3. Искусственная елка. Самый простой вариант. Ведь искусственную елку не надо покупать каждый год и ее можно выбрать в значительно большем ассортименте чем живые. Из нее не осыпается хвоя и из нее не капает липкая смола.

Если же вы уже решили, что в вашем доме все-таки будет «живая» елка, то нам остается лишь призвать вас не способствовать самовольным рубкам. То есть мы призываем вас не покупать елки, незаконно уничтожены браконьерами. Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

Как отличить законно срубленную елку от незаконно срубленной?

Конечно, много елок действительно срубленные законно. Это может быть осуществлено при санитарных рубок, может быть осуществлено и на специальных плантациях, которые создают исключительно для выращивания новогодних елок (как капусту).

Однако, любая законно срубленная елка четко фиксируется в лесников по документам. При рубки, на пенек и на спил на самой елке относится отпускное клеймо с номером лесничества. Клеймо выглядит как звездочка или иной формы штамп с цифрой посередине. Штамп пробивается молотком через капирку. Поэтому цвет штампа черный или фиолетовый.

Елка без штампа - незаконно срубленная, ведь нигде не прописано, кто, почему и где ее срубил. Тем более, деревца мают быть спилены а не собственно, срубленные топором, точно не может быть осуществлено лесниками, законно.

Законодательство щодомаркування законно спиленных деревьев довольно жестоко. Так, за уничтожение клейм или номеров на деревьях и пнях, накладывается имущественное взыскание в объеме половины таксонов стоимости срубленной или намеченной к рубке древесины на которой уничтожено эти знаки (абз.19, ст.62 Правил отпуска древесины на корню в лесах Украины, Постановление КМУ от 29 июля 1999 г. № 1378).

Поэтому, выбирая елку, не забудьте посмотреть, есть ли на ее спил штампик с цифрой. Если нету - пожалуйста, купите елку на другом рынке. А лучше приобретите искусственную елку, созданную специально для того, чтобы украсить ваш праздник.

Помимо прочего, "елки" на столичных елочных базарах вполне могут быть привезенными из Чернобыльской зоны отчуждения. Это очень вероятно, ведь именно с Чернобыльской зоны начинается невероятно большая зона Полесья, что простирается за пределы Украины на территорию Беларуси. И именно здесь практически не имеет охраны, свидетелей, лесников и еще кого-то, кто мог бы помешать осуществить незаконную порубку.

И главное - просим вас буквально иметь совесть и не идти за елкой в ​​лес или парк, варварски отрезав одном из деревьев верхушку, как это делают некоторые люди, которых иначе как ворами назвать нельзя.

В заключение хотим рассказать вам интересен и одновременно печальный факт. Несмотря на множество писем протеста, на Майдане Независимости в Киеве таки установили живую новогоднюю елку. Она самая большая в СНГ и состоит из нескольких сотен молодых сосен, привезенных из Житомирщины. Когда журналисты сайта «Природа Украины» снимали репортаж об установлении этой елки, обнаружился ужасный факт - все деревья, использованные для ее строительства - без клейма! Есть самая новогодняя елка СНГ - незаконна.

Выводы каждый может сделать сами.

 

Оставить комментарий