Днепровские кручи заменят подземными паркингами

Экология и здоровье

Днепровские кручи заменят подземными паркингами

Автор: Редактор

Сразу просим не терять сознание тех, кто живет в Киеве. Речь пойдет о ближайшем столичный пригород - Вышгород. Это здесь вскоре может не стать днепровских круч. Впрочем, еще можно поспорить, не является ли эта проблема более важной за строительные проблемы Киева.

Последняя место, где еще ​​остались настоящие Днепровские кручи - это город Вышгород. Та часть утесов, которые являются гордостью Киева, как бы ее не любили киевляне, на самом деле выглядит не так, как должна. Ведь не так давно она была засажена деревьями. В прошлом же все круче были голыми и открытыми ветрам. На них действительно « было видно, было слышно, как ревет ревущий ... ». То же касается и утесов к югу от города, скажем в Ржищеве. А вот в Вышгороде все сохранилось как было. Можно приехать и посмотреть, каким был берег Днепра до того, как его навсегда изменила человек. Пока еще можно ...

Но по последним данным, эта возможность у нас будет еще не долго. Вскоре днепровские кручи в Вышгороде превратятся в подземные паркинги, а набережная - в гостинично-развлекательный комплекс.

На августовской сессии Вышгородского городского совета интересным вопросом стало рассмотрение возможности застройки « по ул.Набережная ». Любой другой вопрос, который рассматривала совет последние месяцы вряд ли сможет взволновать рядового жителя Вышгорода больше чем это. Общество с ограниченно ответственностью «Рестмон групп» просило совет разрешить подготовку материалов согласования места расположения так называемого « объекта благоустройства территории со строительством эксплуатацией и обслуживанием жилых домов подземно-надземными паркингами, встроенно-пристроенными помещениями административно-торгового и социального назначения, спортивно -развлекательного комплекса и объектов социальной инфраструктуры ». Какие слова! А скрывается за ними всего-всего хаотическая коммерческая застройка набережной.

Возможна зона расположения застройки (на космическом снимке)

Площадь участка, который планируется под застройку - 9,5 га. Реально, этот участок (а конфигурацию ее мы не знаем) включает по крайней мере большую часть набережной. Ведь сама набережная и спуск к воде относятся к территории Киевской ГЭС, 10-метровая полоса вдоль набережной занята скрытыми под землей коммуникациями (в «ДипроГидроЕнерго»); северная окраина всей этой зоне относится к ГАЭС, южная, и что ближайшая к городу уже находится в чьем-то пользовании и является объектом благоустройства. Если все это отбросить ... останется совсем немного. Раз где-то около 10 га, то есть все круче и узкая зеленая полоса у их подножия.

А теперь ... абстрагуймося ...

Земельная комиссия поддержала ходатайство застройщика. Мэр также поддержал и отметил, что это будет своего рода «диснейленд + спортивно-развлекательная зона 1500000 евро в бюджет города». Рядовых жителей Вышгорода такие перспективы не радуют, ведь более популярного и удачного отдыха в городе нет. Депутаты практически единогласно согласовали разрешить сбор документации. 23 - за, 3 - против, 1 воздержался.

Решение однозначно принято поспешно, не разбираясь в том, что в принципе застройка на данном участке любую будет незаконной. Во-первых здесь в 1994 году Указом Президента был создан Вышгородский историко-культурный заповедник , хотя их границы не утверждены. Это может значить, что либо их утвердят так, как захочет инвестор, или же поступят с должным для эпохи судьбой цинизма: « Дайте археологам денег, чтобы они все там выкопали и стройте ... ».

Хвощ большойУникальность вышгородских утесов трудно объяснить с точки зрения плоского мышления чиновника. Но есть другой аргумент, способный защитить природные сокровища (прошу не воспринимать это выражение как штамп), и такой аргумент не один. Во-первых, под утесами растет занесен в Красную книгу Украины хвощ большой. Для его охраны здесь создана ботаническая достопримечательность природы (площадью 2 га). Этот объект природно-заповедного фонда, как и положено, создан решением областного совета и по собственному усмотрению местных властей Вышгорода его ликвидировать нельзя. Кроме того, под утесами еще растут 2 вида занесенных в Красную книгу Украины орхидей. К большому сожалению, этого важного факта не знали, когда создавали памятник природы. Орхидеи обнаружили значительно позже и поэтому весь участок подножия утесов не огласили заповедной. А стоило бы объявить. Теперь, когда обнаружены орхидеи, на выполнение ст.11 Закона Украины «О красной книге Украины», территорию необходимо объявить природно-заповедным фондом. И теперь это значительно сложнее, ведь местные власти уже соблазнилась на привлекательные обещания инвестора и прогнозируемые миллионные прибыли. Об этом свидетельствует и результат голосования и поддержка городского головы.

Надеждой вышгородцами остается статус исторического заповедника и ... орхидеи. Ведь в тех условиях, которые мы имеем сейчас, Государственное управление охраны окружающей природной среды не может предоставить своего согласования. Причина этого - специально предусмотрен (на случай отсутствия совести руководства госуправлений охраны окружающей природной среды) Порядок согласования природоохранными органами материалов предоставления (выкупа) земельных участков. Согласно этому порядку, Государственное управление не может предоставить согласие на отвод участка, где растут занесенные в Красную книгу Украины растения под что-то, из-за чего они будут уничтожены.

Дополнительный источник: Газета «Вышгород», 1 сентября 2007 № 35 (614)

 

Оставить комментарий