Гигиена как прародительница экологии

Экология и здоровье

Гигиена как прародительница экологии

Автор: Редактор

В конце 19 – начале 20 века понятие «экология» в том смысле, в котором оно употребляется сейчас, еще не использовалось. Но корни этого понятия уходят именно к этому времени.

Прародительницей «экологии человека» следует считать гигиену. Обратимся к энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1893), к статье профессора М.Я. Капустина: «Гигиена — отрасль медицинских знаний, изучающая причины и влияния, нарушающие нормальную физиологическую жизнь человека и изыскивающая средства к их устранению или ослаблению. При этом человек берется не только как отвлеченный биологический тип, а как член какой-либо общественной группы, и в круг внешних влияний включаются не только общие факторы природы (тепло, холод, вода и проч.), но и переменные факторы общежития (жилища, профессия, экономические отношения и т. д.).

Другие отрасли медицины имеют своим объектом человека больного; гигиена — здорового человека, живущего в общественных условиях. Гигиена изучает характер и видоизменения самих причин или влияний наступления их вредного действия, и имеет прямое дело не с организмом человека, а главным образом с внешними предметами и явлениями» (Капустин, 1893). В таком понимании «гигиена» определилась в середине XIX в. с появлением первого крупного научного сочинения по гигиене Мишеля Лэви в 1844 г.

Не трудно заметить, что определение «гигиены» чрезвычайно сходно с определением «экология человека». Однако не следует считать, что это одно и то же. Определение «гигиены» относится к концу прошлого века, когда понятие «экология человека» еще не существовало. «Экология человека» получила развитие тогда, когда в гигиене наметился серьезный крен в прикладную общественную гигиену — санитарию.

Гигиена, по замыслу ее основателей, призвана разрабатывать меры, позволяющие оградить человека от вредного воздействия среды. «Экология человека» исследует влияние совокупности природных, техногенных, социальных условий окружающей среды на человека и влияние человека на окружающую его среду и природу Земли в целом; она изучает систему «человек — окружающая среда». И те и другие аспекты исследует «Экология городских территорий», а именно влияние города на окружающую среду, влияние среды на жизнь горожан; она предлагает меры по предотвращению вредных воздействий среды на людей.

 

Оставить комментарий