Охранники природы под стенами академию наук

Экология и здоровье

Охранники природы под стенами академию наук

Автор: Редактор
18 мая 2007 состоялось пикетирование Президиума Украинской аграрной академии наук активистами Дружины охраны природы «Зеленое будущее». Эта студенческая организация совместно с 4 другими природоохранным организациями выступает против уничтожения Святошинских прудов, расположенных на территории опытного рыбхоза "Нива" Института рыбного хозяйства УААН. Экологи встали на оборону уникального уголка дикой природы - среды обитания краснокнижных орхидей, а также любимого места отдыха жителей жилого массива Беличи.

Немного предыстории. Экологи уже семь лет собирают данные об уникальной флоре и фауне Святошинских прудов. Так, именно на этой территории была найдена орхидея, которую 50 лет не находили на территории Киева - жировик Лезеля. Всего на Святошинских прудах обнаружено не будешь трех краснокнижных вида орхидей.

17 июня 2006 был составлен Акт обследования территории опытного рыбхоза "Нива" Института рыбного хозяйства УААН при участии того же Госуправления, что согласовало под "садоводство" Святошинские луга. Госземинспекция сообщила Госэкоинспекцию письмом № 064831/0810 от 06.10.06, что документы на право пользования землей в рыбхоза отсутствуют.

Сразу после составления Акта общественность обратилась в Госуправление, чтобы оно отозвало свое согласование на отвод земельного участка. Госуправления упорно отмалчивалось.

И вот, осенью 2006 года директор рыбхоза перешел к активным действиям: берег реки, где росли орхидеи, разрыли, расширив русло. Это вызвало острую критику со стороны общественности, поскольку Закон Украины «О Красной книге» обязывает землевладельца (и директора в частности), сохранять объекты Красной книги, обнаруженные на его участке.

Русло реки рядом был расширен, как оказалось, для осушения территории, а к участку работ была проложена бетонная дорога, раз для проезда тяжелой строительной техники. Сейчас ведется активная застройка этого зеленого уголка, которую экологи квалифицируют как откровенно преступное. 12-13 апреля 2007 все деревья и кусты на рыборазводных прудах (ныне заброшенных) были спилены.Ежедневно, включая выходные, работают самосвалы строительной компании ООО УТБК, что прячут под кучами глины уникальный кусок киевской природы. Каждый день гибнет все и новая и новая его часть!

Экологи не могли оставить без реагирования эти вопиющие факты. Было начато информационную кампанию в прессе, разосланы письма в Киевскую природоохранную прокуратуру и Госуправления экологии в г. Киеве. Удивляет поведение начальника рыбхоза на территории прудов Грицака, который довольно неадекватно реагировал на обращения всех общественных организаций.

Главным управлением градостроительства и архитектуры согласовано выделение этого участка. Однако сделано для чего засыпается данная территория, пока официально неизвестно. ДОУ «Зеленое будущее» сделано официальный запрос относительно оснований вырубки древостоев, однако ответа все еще нет. Известно лишь, что сначала часть территории выделили официально под садоводческое товарищество «Нива».

Кульминацией протестных действий экологов стало пикетирование Президиума УААН.

Инициаторами выступили экологические организации как киевского, так и всеукраинского значения: Дружина охраны природы г. Киева "Зеленое Будущее", Молодежное отделение Национального экологического центра, Киевский эколого-культурный центр, Общественный союз "Верный выбор". Экологи обратились письменно к Президенту аграрной академии наук Украины М. В. Зубец с требованием прекратить уничтожение уникального уголка дикой природы Киева. В обращении было сказано следующее: «Мы требуем прекращения любых работ, уничтожая краснокнижные орхидеи, противоречат действующему законодательству. Мы также требуем от Госуправления экологии в г. Киеве в установленном законом порядке отозвать согласование на строительные работы на указанной территории, а от Киевской природоохранной прокуратуры, привлечь к ответственности тех работников Госуправления, которые все это время, вопреки сложенном Акта этого не сделали ».

Пикет начался в 12:00 и стал полной неожиданностью для большей часок «скромных ученых» и чиновников. Они услышали одной погоду гудки и голос мегафона и увидели под скормы дверью молодых людей с флагом «Зеленого будущего» и плакатами-требованиями прекратить беззаконие.

Пикетчиков поддержал Константин Меркурьевич Сытник, экс-глава Института ботаники. Другие ученые и чиновники отнеслись к пикету по-разному: кто одобрительно, а кто пытался иронизировать, мол, «я тоже хочу постоять здесь за деньги и покричать». На это экологи резонно отвечали, что деньги за пикетирование именно такой тематики не платят и лучше бы господину, что захотел легких денег, поискать заработка в другом месте ... Например, ЦИК, в 10 минутах ходьбы от УААН. Человечек как-то незаметно устранился после этого замечания с места событий.

Все же заметно, как люди, работающие на Печерске (собственно, Печерск стал местом действия пикета), привыкли к различным пикетчиков. Привыкли и время активно не воспринимают. Женщина, представившаяся главой отдела зоотехнии (на фото), выразила в крайне неодобрительном тоне мнение о том, что такое пикетирование аморально. На что получила резонный ответ дружинников, аморальным является уничтожение краснокнижных растений, а не протест против такого уничтожения.

В конце концов, не выдержав звукового и морального нажима, на переговоры с пикетчиками вышел господин Александр Костенко, член Президиума УААН, исполняющий обязанности академика-секретаря отделения зоотехнии Института рыбного хозяйства. Он провел разговор с председателем и заместителем председателя ДОУ «Зеленое будущее», пообещав в конце концов «разобраться».

Пикет был один практический результат - было зарегистрировано письмо на имя Президента Украинской аграрной академии наук с подробным изложением ситуации вокруг прудов, и требованием объяснить ее и прекратить уничтожение краснокнижных растений. Это, однако, не остановило пока само строительство.

Ожидаем на дальнейшее развертывание событий.

 

Оставить комментарий