Баталии на орхидных поле

Экология и здоровье

Баталии на орхидных поле

Автор: Редактор

6 июня во время проведения студентами из Дружины охраны природы (ДОП) ежегодных научных исследований на территории Святошинских прудов в Киеве, произошел конфликт между экологами и строителями, которые проводят непонятные работы заключается уже второй месяц. (Предварительные сведения об этом можно прочитать по адресу: http://www.hw.net.ua/art.php?id=38352) На месте срубленные деревьев образовались котлованы, вырытые тяжелой техникой. Напоминаем, что конфликт разгорелся весной 2007, примерно 12-13 апреля (как раз во время поминок), благодаря рыбхоза «Нивка», подчиненном Украинской аграрной академии наук (УААН). Все (!) Деревья и кусты на заброшенных когда-то рыборазводных прудах, были срубленные под очередное строительство коттеджей.

Это место не единственное, где жители близлежащих домов могут отдохнуть от города и является мисцезростання двух краснокнижных видов орхидей. Орхидея жировик Лезеля одна из самых редких представителей орхидей Украине и встречается всего в 10-12 местах. Действия рыбхоза противоречат Конституции Украины, Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», Закона Украины «О Красной книге Украины» и требуют решительных действий. Сейчас в этих решительных действий удается Дружина охраны природы г. Киева и некоторые другие организации. Ведется работа с прокуратурой и другими контролирующими органами, проводятся акции протеста. Однако взломать оборону застройщика пока не получается.

Рассказывает командир ДОП Михаил Богомаз: «-При попытке сфотографировать технику и разрушения вызвано ею, рабочие-строители начали кричать, угрожали спустить собак и требовали от нас прекратить фотосъемку. Окружив нас, они пытались вырвать фотоаппарат и выбросить в пруд. Однако, на том все конфликт как-то иссяк. Ставкозабудовникы и экологи разошлись миром. Ни кадры ни фотоаппарат не пострадали ».

Удивляет пассивная позиция местных жителей в которых под носом строят непонятно что, строят и пытаясь это засекретить. Это притом, что даже в рабочий летний день рыбаков там мало. И всем наплевать. Интересно, надолго ли? ...

В завершение хочется немного сказать о цинизме, который все больше окутывает ситуацию с Святошинском ставкам. В июне 2006 года учеными-ботаниками, государственными инспекторами по охране окружающей среды и общественностью нак месте произрастания орхидей составлен специальный акт, удостоверяющий: орхидеи здесь, их столько-то и растут они там то. Этот акт, в соответствии с законами Украины является основанием запрещать здесь любое строительство или другие работы, которые могут повредить исчезая орхидеям. Однако застройщик сделал шаг. Так, 6 декабря 2006 года специалисты УААН составили встречный акт, в котором отметили, что орхидей на участке нету.

орхидея пальчастокоринник майский - еще один исчезающий вид Святошинских прудовТеперь этим актом, как более новым, руководствуются, позволяя строительные работы. Однако каждому человеку, может хоть немного мыслить, понятно, что 6 декабря, среди зимы, никаких орхидей на Святошинских прудах и быть не могло. После цветения в середине лета от них остается только подземная часть, ждет следующего сезона. Кроме того, комиссия УААН не является ботаниками, которые могут различить эти растения, не входила в предыдущую комиссию, что знает, где именно они росли и даже не имела в своем составе государственного экологического инспектора, который мог бы подтвердить правомерность акта. Однако наше понимание бессмысленности, царящей в Киеве никак не способствует остановке строите
 

Оставить комментарий