Испытания гражданской позиции жидким азотом

Экология и здоровье

Испытания гражданской позиции жидким азотом

Автор: Редактор

Еще по крайней мере с советских времен у нашего населения сложилось критически безразличное отношение к окружающей среде, а потребление отношение к природным ценностей закрепляется в сознании с детства. "В лесу собирают грибы, рубят ветки, раскладывают костер и закапывают мусор" - так нас воспитывали дома, так школа только закрепляла позицию своим молчаливым согласием.

Впрочем, насколько мне известно, в школе с тех пор ничего не изменилось, зарегистрируйте только акценты перешли от "линии партии" в экономической выгоды - светлое будущее чадо будет иметь только с баблом в карманах, поэтому престижная профессия актуальна, а воспитание культуры охраны окружающей среды - нет.

Дьюара

Недавно перед нами стояла не совсем обыденное задача: с Дьюара * надо было слить остатки жидкого азота. Азот является составной частью атмосферного воздуха, поэтому о загрязнении речь не шла: после испарения вещество переходит в естественное состояние без каких-либо негативных последствий.

* Дьюара - специальный резервуар, используемый для транспортировки и временного хранения жидкого азота.

Кстати, жидкий азот используется в научных исследованиях при охлаждении материалов, или для достижения максимально низких температур. Жидкий азот как и оксид углерода в твердом состоянии не является токсичным, однако в отличие от последнего азот имеет значительно более низкие температуры,

Понимая все особенности процесса возвращения азота к естественному состоянию и бесперспективность поиска покупателей 10 литров вещества мы предположили его внесения на обочину дороги возле лесополосы. И не зря, ведь "спецэффекты" процесса испарения жидкого азота впечатляющие: треск, "туман", что дополняется внешностью Дьюара , которые напоминают контейнеры для хранения особо опасных радиоактивных веществ.

Шоу спецэффектов: испарение жидкого азота

Чтобы не доводить всем безопасность манипуляций с "неизвестным веществом" и не шокировать прохожих, было выбрано безлюдное место возле лесополосы.

Представьте себе густой туман, стелется землей, неизвестное вещество, которая выливается из резервуара для хранения токсичных отходов прямо на землю ... людей, которые спешно составляют резервуары в машину и предпочитают скорее уехать прочь.

Первое, что приходит в голову - диверсия, сброс ядовитых веществ ... преступление, от которого будет гибнуть все живое вокруг, включая местных ребятишек.

Вдруг тропе, которая проходит в метре от места событий к нам начал приближаться дядя. Некий обычный человек сорокалетнего вида. Мы продолжали составлять резервуары в машину, когда человек приблизился к нам. Проходя мимо, он спросил .... которая заре час, и пошел дальше, как будто ничего не случилось.

Он не спросил, что?, Как?, Почему? Не пошел в милицию или МЧС. И это оскорбило до глубины души ...

"Морозный" виноградВечером мужик расскажет жене с детьми, как видел неизвестных, сливали какую-то отраву, там, где Он в прошлом году мусора скидував. Пожалуется на жизнь и скажет детям не ходить рядом ...

Теперь мы потребляем плоды своего равнодушия: стихийные свалки токсичных и бытовых отходов, массовое уничтожение диких видов растений и животных, деградация почв и т.д.. На другое нечего надеяться. Не думайте, что кто-то построит у нас дома "Голландию" и решит наши проблемы, ведь, как говорится - "спасение утопающих, дело рук самих утопающих".

 

Оставить комментарий