Как научиться зарабатывать на отходах
Автор: Редактор
Конечно, уже давно существуют методики переработки "продуктов нашей жизнедеятельности". Их очень много, но ни одна из них не является совершенной. И на некоторых можно зарабатывать огромные деньги. Разберем по полочкам.
1. Предварительная сортировка.
Это скорее не отдельная методика переработки отходов, а ее начальный этап. Уже из самого названия можно сделать вывод - на этой стадии отходы просто сортируют, отбирая при этом наиболее ценную вторичное сырье (например консервные банки, которые фактически являются металлоломом). В развитых странах этим занимается рядовой гражданин. Бумага в один контейнер, пищевые отходы - в другой, полимеры - в третий. У нас, к сожалению, фактически невозможно приучить людей к такому ответственному отношению к мусору, а потому в Украине эту стадию переработки просто опускают, тем самым выпуская из рук безумные деньги, которые можно было бы заработать.

О, этот способ как раз для нас. Делать ничего не надо, просто отвозишь мусора на специально отведенное свалку и забываешь о нем. Только вот есть несколько проблем, о которых почему-то забывают. Во-первых, на эти свалки необходимо выделять все больше и больше земли, причем полигонами становятся не только карьеры, пустыри, но и плодородные черноземы. Например, в России под свалки отведено 0,8 млн. га земли. Для Украины соответствующих данных, к сожалению, нет. А было бы интересно. Во-вторых, свалки мусора отнюдь не полезны для всех компонентов окружающей среды. Это и загрязнение воздуха метаном и сернистых газом, загрязнения почв и грунтовых вод, кроме этой свалки является идеальным местом для жизни всевозможных грызунов, ведет за собой вспышки инфекционных заболеваний. Ну и в-третьих, это опять же деньги, которые можно было бы заработать.
3. Сжигание.
Этот способ утилизации отходов использовали еще в 19 веке. Кроме уменьшения массы и объема мусора этот способ дает возможность получить дополнительные энергоресурсы, которые могут использоваться для централизованного отопления и производства электроэнергии. Экспериментально доказано, что бытовые отходы уступают по калорийности каменном углю в среднем всего в 2 раза.Сжигание используется в цивилизованных странах в больших масштабах: так в Англии и США сжигают 10% мусора, в Австрии, Германии, Италии и Франции - 20 - 40%, в Бельгии и Швеции - 48 - 50%, в Дании и Швейцарии - 80% . В нашей стране этот показатель еще не дошел даже до 2%. Выводы, опять же, неутешительны - мы выбрасываем на ветер (вернее на свалки) огромное количество энергоресурсов.

Существует еще несколько способов переработки бытовых отходов, которые в Украине или не используются вообще, или только внедряются. Дело в том, что они являются довольно дорогими, но и прибыли можно получить немаленькие. К этим способам относят биотермическое компостирования, низкотемпературный и высокотемпературный пиролиз и другие. Главными преимуществами этих методов является меньшая опасность для окружающей среды и высокий выход вторичного сырья. Только вот найдутся у нас люди, которые будут вкладывать средства во внедрение этих новых методик, или мы и дальше будем выбрасывать деньги просто на свалки? Во всем мире уже научились зарабатывать даже на мусоре. Когда этому научимся и мы?