Порочный путь украинского снега

Экология и здоровье

Порочный путь украинского снега

Автор: Редактор
Порочный путь украинского снега

На удивление пунктуально, следуя календарному расписанию, Украина заполонила настоящая весна. О чем можно писать весной? Напишем о снеге. Более того, попробуем убедить вас в том, что сегодня, когда на дворе +15 и в безоблачном небе нежится теплое солнце, самое время поговорить о снеге.

Куда девается снег, когда наступает весна? Казалось бы, смешной вопрос. Однако ответ на этот вопрос вращается незаурядными проблемами сотрудникам многих служб и даже составляет целое направление деятельности общественных органзаций. Правильно начать задаваться вопросом «Куда девается снег?» Еще зимой. Ведь блуждая зимними украинскими городами, мы не должны пробираться по колено в сугробах или прочищать лопатой путь на работу для себя и своего автомобиля.

Снег вывозится. Это делается организованно, планово и сочетается с другими сезонными заботами коммунальных служб, такими, как посыпания дорог и тротуаров солью и песком , обивка сосулек и ограждения травмоопасных участков в пешеходных зонах. До этого коммунального обряда давно привыкли и уже никому не приходит в голову осмысления, какие последствия влечет за собой устаревшая система зимнего ухода за городами и в том числе - безобидное и, казалось бы, вполне похвальное вывоз снега с улиц.

Как и во многих других случаях, коммунальные стереотипы городского благоустройства давно отжили свое и ждут, чтобы их объявили нецелесообразными, безответственными и наконец - вредными. Примеров множество. Далеко ходить не надо.

Коммунальные предприятия по содержанию зеленых насаждений («зеленстрой») например, классически считают, что все деревья, в которых есть дупла, являются аварийными и требуют немедленного сноса, не понимая при этом, что дуплоутворення является нормальным естественным процессом и только украшает старые деревья летучие мыши. Кроме того, зеленстроевцы убеждены, что весной деревья надо сажать накануне 1 и 9 мая (чем не доказательство «хвостов» отжить эпохи?), После чего большинство зеленых деревца благополучно усыхает. Ведь каждый садовод знает, что деревья следует сажать или рано весной, когда листья еще не распустились, или поздней осенью, когда листья уже опали.

Управление по благоустройству ежегодно тратят всю осень и начало весны на бесконечное сгребание и сжигание опавших листьев. Вследствие этого в парках истощается почва, травмируется корни деревьев, распространяются вредители, а в атмосферу выбрасывается летняя порция канцерогенов, диоксинов и решек автомобильных выхлопов, накопленных листьями в течение года.

В свою очередь, дорожно-эксплуатационные управления (ДЭУ) проводят осенне-зимний период в потугах преодолеть гололед и снежные заносы. Лед бесконечно солят и приправляют песком, а снег бережно вывозят. Стоп. Вернемся к нашему вопросу.

Факт того, что снег вывозят, еще не является ответом на вопрос «куда он девается?». Разве не интересно, куда везут весь снег в городе и с ним потом ТАМ происходит.

С этой тайной мы попытались разобраться в Киеве.

Поскольку использование официальных свалок по предназначенной является удовольствием платным, коммунальные службы ими пользуются редко. Действительно, трудно представить, сколько бы стоило сброса на каком-то официальном полигоне твердых бытовых отходов ежедневных порций снега в сотни и сотни тонн каждая. И так весь сезон. Свалки озолотились бы. Но не суждено. Конечно, никакое ДЭУ на это не пойдет. Аналогично тому, как «Зеленстрой» выискивают для сброса и сжигания древесины какие-то отдаленные овраги и балки в пригородных лесах, или на задворках старых кварталов, так и ДЭУ ищет разнообразные закоулки для скиданння на них снега. Городская власть как не против. Наконец, власть заинтересована в том, чтобы снег убирали.

Из всех возможных отходов жизнедеятельности большого города снег и лед имеют характерную только для них тактико-техническую характеристику - они сами тают. То есть ни перерабатывать, ни закапывать их не надо. То есть их надо только складировать. Далее таяния состоится само по себе. В Киеве есть несколько полигонов, где районные ДЭУ складируют снег, собранный с улиц.Назовем такие полигоны в соответствии с их прямой функции - сниготайка.

Самая известная нам сниготайка расположена возле станции метро Выдубичи, под склонами окутано жуткими легендами и поверьями Лысой горы. Сюда снег и зишкрябану с тротуаров гололед завозят Печерская - центрального района города. Здесь расположен Кабинет Министров, Верховная Рада, Секретариат Президента, ЦИК, Киевский облсовет, Печерская Лавра и самая высокая точка города - Печерская гора.

Рассматривая титанические горы грязной серой массы, понимаем, что кроме снега и льда здесь присутствуют уже знакомые нам соль и песок, а также большие массы мелкого мусора, который бережно сметают с тротурив летом, но никто не собирающий из снега зимой. Кроме того, снег насыщенный автомобильными выхлопами и остатками бензина.

Когда верхние слои на холмах начинают таять, вода стекает, а остатки автомобильных выхлопов и пыли образуют плотную маслянистую корку, резко заторможуе процесс таяния всей массы. После этого снег может пролежать до конца мая, а то и июня.

Когда же он наконец растает, на месте сниготайка останется достаточно слой мусора и черной маслянистой смеси неизвестно чего. Растворена же в воде соль между тем впитается почвой и повлечет колоссальное превышение нормативов его засоления. В течение многих лет здесь уже ничего не будет расти. Территория требует рекультивации. Впрочем, о которой рекультивацию можно говорить, если следующей зимой сюда снова планируют везти снег.

Вернемся к «Печерской» сниготайка. Она отличается от других двумя решающими нюансами, которые позволяют нам несомненно поставить ее за черту закона. Во-первых, сниготайка ромищена прямо на берегу р.Лыбидь, что именно здесь следует из коллектора, в котором в течение многих километров закованное ее русло. Весь мусор, растворенные в воде химические соединения и, главное, соль без препятствий стекают непосредственно в реку, засаливая и загрязняя ее воды.

Во-вторых же, сниготайка расположена прямо на землях природно-заповедного фонда, на территории памятника природы «Участок естественного русла р.Лыбидь». Очевидно, что складирование грязного соленого снега несовместимо с заповедным режимом территории. Однако ДЭУ не признает наличия заповедного объекта, хотя именно является непосредственной структурой городской власти, решением которой создан памятник природы.

Общественность небезразлично относится к проблеме сниготайок и именно этой частности. Поэтому уже несколько лет природоохранные организации Киева обжалуют действия ДЭУ. Уже даже были положительные ответы чиновников, превиркы, штрафы и полигон даже как закрыли. Печерское ДЭУ обязали убрать следы нарушения и провести рекультивацию. И киевский чиновник за свои слова «не в ответе». Снег еще складируют. И сейчас, в марте, десятки тысяч тонн снега мирно ждут своей очереди растаять и стикты черным соленым ручьем летописной Лыбеди.

А между тем, во многих других городах на полную катушку тают свои снежные полигоны. Не пора искать выхода из этой проблемы? Не пора поставить шлагбаум на этом годами накатанной порочному пути?

 

Оставить комментарий