Как уменьшить давление атмосферного столба?

Экология и здоровье

Как уменьшить давление атмосферного столба?

Автор: Редактор

Помнится, Остап Бендер, находясь в состоянии депрессии от краха жизненных иллюзий, дополнительно страдал еще и от того научно-медицинского факта, что на каждого человека, даже партийную, давит атмосферный столб воздуха весом в двести четырнадцать кило - круглосуточно, в особенности по ночам. Если бы он каким-то странным образом дотянул до наших дней, на него бы, вероятно, еще большее впечатление произвел бы факт научно-экологический: на каждого жителя Украины приходится где-то по 120 кг загрязняющих веществ, которые ежегодно попадают в наше далеко не голубое небо, выражаясь суконной официальным языком, "от стационарных и передвижных источников загрязнения" . Распределение отравителей у нас примерно такой - 4 миллиона тонн (!) Грязи дают наши заводы и фабрики (которые ради экономии гонят валовой продукт без особых затрат на обновление основных фондов), а также тепловые электростанции, установки по перекачке газа и нефти, местные котельные и др. . Еще 2 миллиона тонн подбрасывает растущий, как свиньи на гормонах, национальный автопарк - дельцам автобизнеса явно пришелся по душе слоган Остапа Ибрагимовича об автомобиле, который не роскошь. Он, конечно, уже давно не просто средство передвижения - это средство, а иногда и цель человеческого существования.

Итак, сейчас атмосферный столб значительно потяжелел - стоит отметить, в разной степени для жителей Черноморская или Жмеринки, соседей Днепрогэса или улицы Прорезной. Но хуже - он стал ядовитым, и спать, осознавая этот факт, О.Бендеру было бы еще тяжелее. А вот большинстве современных украинском этот столб не мешает. Им, кажется, вообще наплевать на всевозможные экологические проблемы. Например, недавно Чикагская совет по глобальным проблемам провела опрос среди жителей 18 стран по проблеме глобального потепления. И какую же часть этой "фокус-группы" эта беда волнует меньше всего? К сожалению, именно ту, где у всех хаты с краю - то есть украинского. Вероятно, в силу неизученных ментальных особенностей украинского не занимаются экологическими проблемами, живущие в одной из экологически найнеблагополучних стран мира. В частности, не только не протестуют против возрастающей нагрузки на родной голубое небо, но как могут, сами пытаются дать ему дымка.

Речь идет о регулярном i массовое сжигание растительности i мусора, которое давно приняло у нас признаков глупой традиции, как в городах, так i на селе. Можно назвать это явление и по другому - медленное самоубийство путем отравления газом. Это начинается каждой весной. Как только сойдет снег, хозяева собственных домов и работники ЖЭКов начинают чистить дворы от перемерзло листьев. Затем вместе с горами ветвей от весенней обрезки деревьев и кустов все это сгребается в кучи - и поджигается. Всю весну костер из растительных отходов горят как на частных подворьях, так и на обочинах городских улиц. Накануне Пасхи начинают чиститься не только отдельные частные дворы, но и цели порядочные села. И тогда "жертвенном огня" отдаются горы старого и нового растительного мусора. Параллельно "санитарным аутодафе" начинается всеукраинская игра в зондерн-команду СС. С открытием сезона весенне-полевых работ i крестьяне, и горожане-дачники массово станут, где только можно, выжигать сухую траву - вероятно, согласно тактике "выжженной земли". При этом поджигатели (когда речь идет не о детей-хулиганов) твердо убеждены, что таким образом они очищают землю от вредных сорняков и обогащают землю питательным пеплом. Следовательно, до самой осени гореть стерня на полях, собраны по огородам сорняки, кукурузные стебли. А уже осенью небо затянется дымом от тысяч костров, на которых курить палле листья после уборки садов и парков.

Весь этот маразм будет происходить несмотря на регулярные объяснения и просьбы не курить ни мусора со стороны общественных защитников природы, чиновников государственных органов по защите окружающей среды, санитарных врачей, пожарных. И чихая на их вопли, несмотря на соответствующую статью в Кодексе Украины об административных правонарушениях (которая обещает штраф"от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан ... за выжигание сухой природной растительности или ее остатков без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения " ), с рвением и упорством наши соотечественники борются с растительными отходами так, как будто где-то именно среди этих вырванных сорняков, выкошенных травы и опавших листьев и прячется корень всех наших бед и проблем.

На самом же деле значительное количество украинского находится в плену старых мифов, стереотипов и откровенного невежества относительно обращения с органическими отходами. Например, мифа о необходимости курения сухой травы для обновления растительности. На самом деле никакого обновления не происходит, просто на черных пятнах гари ростки молодой растительности лучше видно. Но при этом обедняется состав трав - уничтожается семян однолiтнiх растений, остаются только некоторые многолетних. В огне также погибают насекомые и животные, в том числе бабочки, шмели и другие запилювачi растений, а также лягушки, ящерицы, ежи, птицы, их личинки, яйца, гнезда. Не говоря уже о тысячах пожаров по всей стране - последствий взрослой игры с огнем.Аргумент, мол - сажей и пеплом кормятся почвы, то это тоже недостаток. Полезные вещества, содержащиеся в органике, в огне распадаются на такие, что потом не усваиваются растениями.

Ошибкой является полная очистка территорий вокруг деревьев от опавших листьев. Наши граждане считают мусором, от которого нужно непременно избавиться. Но для деревьев это естественная подстилка, которая зимой защищает корни от промерзания, весной и летом регулирует водный режим, впитывая и постепенно отдавая корням влагу. В лиственной одеяле живут многочисленные насекомые и членистоногие, которые способствуют образованию питательных веществ для растений, и сами являются пищей для птиц. Следовательно, Пале листья являются важной частью круговорота жизни, которое даром сгорает в "санитарных кострах".

Правда, в начале статьи пришлось констатировать, что абстрактные экологические проблемы наших граждан волнуют очень слабо. Даже глобальное потепление - не говоря уже о какой-то там круговорот веществ для растений и насекомых. Поэтому акцентируемся на вопросах кожных. Сжигание растительности несет большую вред здоровью людей - куда больше, чем раскручиваемого сейчас проблема "пассивного курения". Потому, если разобраться, вредных веществ в дымах "очищающих огней" значительно больше, чем в сигаретах. Известно, что деревья длительное время поглощают токсический пыль на улицах наших городов i сел. Менее известно, что потом при сжигании опавших листьев и обрезанных ветвей все поглощены токсичные вещества возвращаются обратно - причем моментально. Таким образом сводится на нет вся работа "зеленых легких". Еще небезпечнiшим является сжигание растительности с огородов. Все накопленные за сезон ядохимикаты возвращаются в воздух вместе с дымом. Ученым известно, что даже дым от обычного лесного костра из экологически чистого хвороста содержит в себе десятки химических веществ. Что же тогда говорить о придорожные деревья или садовые растения?

Но это еще полбеды. Практически всегда в кучи обреченной к сжиганию растительности попадает бытовой мусор - полиэтиленовые кульки, пластиковые бутылки из-под напитков, обертки от конфет и мороженого ... Все это - полимеры, сгорания которых приводит к образованию многочисленных загрязнителей, различных опасных канцерогенов, в том числе и печально диоксинов. Благодаря большой политике сейчас и обыватели знают, что эти диоксины - стойки токсичные вещества - становятся причиной страшных болезней, бесплодия, врожденных патологии у детей. Если в смiттi присутствуют полимеры, то его сжигания обязательно приводит к образованию диоксинов и других опасных соединений. Сегодня в Европе продолжается процесс закрытия некогда перспективных мусоросжигательных заводов - потому что они не способны обеспечить 100% улавливания токсинов, что, несмотря на мощные фильтры же вылетают через трубы. Что тогда говорить о "мини-заводы" с костров, в которых сжигаются мусора на наших улицах и дворах?

Идиотизм ситуации усиливает проблема дефицита органики в украинских землях. Статистика говорит: ежегодно в Украине через эрозии смывается в водоемы до 600 миллионов тонн грунта, а с ним - 10-20 миллионов тонн гумуса. В пересчете на агрохимия это вдвое больше, чем вносится в нашу землю с минудобрений. Одновременно, поголовье скота за годы нашей независимости вдвое сократилось. Следовательно, бедой сельского хозяйства стал дефицит органики. Решают эту проблему крестьяне по разному. Найбiднiшi - никак, может, вносит гной, а кто побогаче - дорогие минеральные удобрения (пусть травятся и покупатели, и собственные дети!). В то же время органики, что находится под ногами, у нас методично уничтожают. Тяжело видеть, как сограждане, труячись едким дымом, курят растительную массу, будто никогда не слышали о таком понятии, как компостирования. Наука эта несложная - приготовить из органической массы (собранной травы и листьев, веток, навоза, пищевых отходов) хороший компост. Овладеть ею можно, воспользовавшись любым пособием по садоводству. Но почему-то не лежит к компоста душа наших земляков, которые любят ссылаться на опыт дедов-прадедов. Мол, те так делали (жгли все, что горит), и мы их следуем. Переучивать их на "прогрессивные агротехнологии" (на самом деле древние и распространены не только на Западе, на которой мы якобы ориентируемся, но и в странах "третьего мира"), вероятно, не задача наших читателей - Не ошибусь, если назову их горожанами, далекими от сельского хозяйства. А вот в городах, когда нет желания дышать токсичным дымом, можно и проявить определенную гражданскую позицию. Когда кучу мусора курит сосед - ему следует вежливо объяснить всю его неправоту. Если же от растительного и другого хлама путем отдачи огня избавляются работники ЖКХ, надо заявить им, что прав на такие действия они не имеют никаких - их задача собирать и вывозить мусор, но никак не жечь его. Когда слов не хватает, стоит обратиться в местные органы экобезопасности, санитарную эпидемиологическую службу и пожарных с письменным заявлением о нарушении конституционных прав (ст. 50 Конституции гарантирует каждому право на безопасную для его жизни и здоровья окружающую среду, тогда как мусорный дым это право откровенно отбирает). Если же нет времени на бюрократическую волокиту, можно просто залить костер водой (как на глазах поджигателей, то потихоньку, по-партизанские). Несколько минут затраченного времени дадут потом ощущение маленькой победы над большим безрассудством. И, может, атмосферный столб, который и без мусорного дыма давит, казаться немного легче.

 

Оставить комментарий