Реквием по последнему киевском Полесью

Экология и здоровье

Реквием по последнему киевском Полесью

Автор: Редактор

Введение

« Пока мирные трудящиеся принимали по 100 граммов на кладбищах, Святошинский рыбхоз снес любимую территорию отдыха жилого массива Беличи .. . »- такими словами начинался гневное письмо, полученный мной сегодня. Перечитав его, присоединяюсь к тому гнева авторов и желание любой ценой восстановить справедливость, так жестоко и беспрецедентно возбуждено всего два дня назад.

Помощь

На территории Украины, о чем знают далеко не все ее жители, растет немало видов орхидей. Все они в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Украины.

Если посмотреть научные труды по семье зозулинцевих (т.е. орхидей) в "Флоре Украины", то половина всех находок этих растений в Киевской области приходится на Святошинские болота в окрестностях столицы. Еще не так давно здесь был настоящий "ботанический рай" - с мхом, осинами и аистами. Затем реку Ниву, которая питала болото, превратили в канаву с каскадом рыборазводных прудов.Природа понемногу отступала под натиском двомильонного города. С тех пор водоемы и прилегающая территория леса принадлежит ригоспу «Нива».

Но две орхидеи из Красной книги Украины (пальчатокоринник майский и коручка болотная), таинственная папоротник ужовник охраняемой в Киеве и другие болотные реликты таки остались. А с ними и дух Полесья.

История вопроса

Биологи Киевского университета имени Тараса Шевченко, понимая ценность остатков Святошинского леса, осенью 2004 года обратились к директору рыбхоза с просьбой разрешить создание здесь заказника. Директор отказал и вскоре Госуправление экологии и природных ресурсов в г. Киеве согласовало здесь отведение земельного участка под коллективное садоводство - то есть под дачи, то коттеджи.

Но в 2006-м году биологи нашли здесь еще одну чрезвычайно редкую орхидею - жировик Лезеля. Это растение настолько редкая, что растет всего в 10-12 местах по всей Украине. И нашли ее на Святошинских лугах именно там, где предлагают «сады-огороды». Тогда в бой вступил Институт ботаники; 17 июня был составлен Акт обследования территории опытного рыбхоза "Нива" Института рыбного хозяйства УААН при участии того же Госуправления, что позволило уничтожить святошинские луга. Госземинспекция сообщила Госэкоинспекцию письмом № 064831/0810 от 06.10.06, что документы на право на землю в рыбхоза отсутствуют ...

Сразу после составления Акта (между всем, не исключено, что это первый в своем роде акт о росте краснокнижного растения) общественность обратилась в Госуправление, чтобы оно отозвало свое согласование на отвод земельного участка. Госуправление до сих пор молчит. Впрочем, как станет ясно дальше, теперь это уже не имеет значения.

Осенью 2006 года директор рыбхоза перешел к активным действиям: берег реки, где когда-то изобиловало разнотравье, включая пальчатокоринник, разрыли, расширив русло. Это вызвало острую критику со стороны общественности, поскольку Закон Украины «О Красной книге» обязывает землевладельца (и директора в частности), сохранять объекты июня книги, обнаруженные на его участке.По свидетельству членов Дружины охраны природы (ДОП) Киевского университета, директор рыбхоза очень нервничал, звонил в университет, угрожал сотрудницы кафедры ботаники (не имела к делу никакого отношения) увольнением. Приглашал "на шашлыки", но деятельность свою все-таки ограничил и ценную участок лук не погубил. Сейчас можно с уверенностью говорить, что девушки с ДОУ были правы, когда отказались поехать в лес на встречу с дирекцией рыбхоза.

Финал (фиаско)

И вот ... весной 2007, примерно 12-13 апреля (как раз во время поминок), все (!) Деревья и кусты на заброшенных когда-то рыборазводных прудах, где началось восстановление естественной растительности спилили. ДОПивци рассказывают: «- Мы были там - но слишком поздно. Ходили и смотрели на свежие, невысохшие пни, молодежи ивы под ногами, примятые цветы калужницы, жирные пятна пепла от сожженных осин и берез, виворочений грунт - где-то в нем высыхали орхидеи, куски, что когда-то было мхом, жизнеутверждающе зеленые листья грушанок - они еще не почувствовали, что уютного тени контексте (больше никогда). И когда мы это увидели, нам очень захотелось спросить директора рыбхоза Гриценяка И. И., или он вообще осознает, что сделал? .. »

Что теперь? Все? Наверное нет. Сейчас ботаники планируют оперативную программу пересадки орхидей, которые сохранились на згариши святошинских лук. А экологи справедливо обращаются в прокуратуру, ведь каждый нарушитель должен быть наказан по Закону. И очень хочется, чтобы это наказание было как можно более жестоким.

Читать полностью: http://h.ua/story/38352/#ixzz30mtfx2L3

 

Оставить комментарий