Реквием по последнему киевском Полесью
Автор: РедакторВведение

Помощь
На территории Украины, о чем знают далеко не все ее жители, растет немало видов орхидей. Все они в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Украины.
Если посмотреть научные труды по семье зозулинцевих (т.е. орхидей) в "Флоре Украины", то половина всех находок этих растений в Киевской области приходится на Святошинские болота в окрестностях столицы. Еще не так давно здесь был настоящий "ботанический рай" - с мхом, осинами и аистами. Затем реку Ниву, которая питала болото, превратили в канаву с каскадом рыборазводных прудов.Природа понемногу отступала под натиском двомильонного города. С тех пор водоемы и прилегающая территория леса принадлежит ригоспу «Нива».
Но две орхидеи из Красной книги Украины (пальчатокоринник майский и коручка болотная), таинственная папоротник ужовник охраняемой в Киеве и другие болотные реликты таки остались. А с ними и дух Полесья.
История вопроса

Но в 2006-м году биологи нашли здесь еще одну чрезвычайно редкую орхидею - жировик Лезеля. Это растение настолько редкая, что растет всего в 10-12 местах по всей Украине. И нашли ее на Святошинских лугах именно там, где предлагают «сады-огороды». Тогда в бой вступил Институт ботаники; 17 июня был составлен Акт обследования территории опытного рыбхоза "Нива" Института рыбного хозяйства УААН при участии того же Госуправления, что позволило уничтожить святошинские луга. Госземинспекция сообщила Госэкоинспекцию письмом № 064831/0810 от 06.10.06, что документы на право на землю в рыбхоза отсутствуют ...
Сразу после составления Акта (между всем, не исключено, что это первый в своем роде акт о росте краснокнижного растения) общественность обратилась в Госуправление, чтобы оно отозвало свое согласование на отвод земельного участка. Госуправление до сих пор молчит. Впрочем, как станет ясно дальше, теперь это уже не имеет значения.

Финал (фиаско)
И вот ... весной 2007, примерно 12-13 апреля (как раз во время поминок), все (!) Деревья и кусты на заброшенных когда-то рыборазводных прудах, где началось восстановление естественной растительности спилили. ДОПивци рассказывают: «- Мы были там - но слишком поздно. Ходили и смотрели на свежие, невысохшие пни, молодежи ивы под ногами, примятые цветы калужницы, жирные пятна пепла от сожженных осин и берез, виворочений грунт - где-то в нем высыхали орхидеи, куски, что когда-то было мхом, жизнеутверждающе зеленые листья грушанок - они еще не почувствовали, что уютного тени контексте (больше никогда). И когда мы это увидели, нам очень захотелось спросить директора рыбхоза Гриценяка И. И., или он вообще осознает, что сделал? .. »
Что теперь? Все? Наверное нет. Сейчас ботаники планируют оперативную программу пересадки орхидей, которые сохранились на згариши святошинских лук. А экологи справедливо обращаются в прокуратуру, ведь каждый нарушитель должен быть наказан по Закону. И очень хочется, чтобы это наказание было как можно более жестоким.
Читать полностью: http://h.ua/story/38352/#ixzz30mtfx2L3