Львовянин хочет сохранить "закарпатские джунгли"

Экология и здоровье

Львовянин хочет сохранить "закарпатские джунгли"

Автор: Редактор

Впервые украинским имеет возможность получить престижную мировую премию Whitley Award, вручаемой исследователям и защитников природы, которые разрабатывают проекты по сохранению окружающей среды и охране окружающей среды. Лауреат получает 30.000 евро, а половину из этой суммы нужно направить на воплощение проекта. А самое интересное, что все шансы получить премию есть у молодого ученого, который уже с десяток лет занимается проблемами закарпатских пойменных лесов.

Оказывается им нет аналогов в Европе. Леса, весной практически полностью заливает водой из рек, сохраняют уникальное биоразнообразие, их даже назвали "закарпатскими джунглями". Интересен он своей экосистемой, которая практически не изменилась за последние столетия. И это касается не только растительного мира, но и фауны. А вот мы об этом чуде почти ничего и не знаем.

Богдан Проць работает во львовском природоведческого музея Национальной академии наук Украины, является руководителем лаборатории "Экология растений". В 1998 году заинтересовался биоразнообразием Закарпатья, в первую очередь лесов низменности. Когда приехал сюда с коллегой из Австрии, то буквально всплеснул руками - таких больших и относительно хорошо сохранившихся в первозданном виде пойменных лесов как на Закарпатье он нигде в Европе больше не видел!

Поэтому встал вопрос об их дальнейшем исследования и сохранения для потомков.

Молодой ученый с помощью коллег из Ужгородского национального университета начал работать над проектом "Закарпатские пойменные леса, Украина" , который был поддержан мировым фондом охраны окружающей среды WWF (отделением в Великобритании). Этот проект осуществлялся в течение 2002-2006 годов, в подготовке материалов приняли участие около 30 специалистов.А недавно поступила приятная весть - кропотливая работа была оценена на самом высоком уровне, и вошла в десятку финалистов (из 88 заявок со всего мира) ежегодного конкурса Whitley Award. 8 мая львовянин Богдан Проць едет в Лондон, где представит проект в помещении Королевского географического общества. Итак, о нашей уникальной природную достопримечательность узнает весь мир.

Для презентации нужно было отснять рекламный ролик. И мы вместе с Богданом и его помощником, биологом-исследователем мукачевцем Романом Кишом отправляемся на Береговщину, в урочище Атак-Лопош, чтобы сфотографировать на видео настоящие джунгли Закарпатья. Не секрет, что именно в этом районе некоторое время осуществлялась бесконтрольная вырубка деревьев.Причем вандалы выбирали для лесопилок большие здоровые дубы, которым просто цены нет, чем нарушали не только красоту и экобаланс леса. Кажется, сейчас уже тотальных вырубок здесь не ведут, но браконьеры все равно случаются.

"Местные жители даже не догадываются, что это урочище общей площадью около 480 гектаров является самым ценным в Европе лесным массивом", - говорит Роман Кош, работник

межведомственной научно-исследовательской лаборатории охраны природных экосистем. Это в основном дубово-ясеневый лес, но встречается здесь клен татарский и полевой, вяз, бук. Многие редких растений, в том числе, занесенных в Красную книгу - белоцвет летний, лук медвежий, редкие виды орхидей, среди которых есть даже открытый недавно новый для Украины. Животный мир менее разнообразен, поскольку в пойменных лесах мало пищи. Но издавна живут в урочище хищные птицы, дикие коты, кабаны, о чем свидетельствуют их следы и ямы, они разгребали в поисках съедобных корешков.

"А здесь смотрите -" помещение "летучей мыши" , - показывает Роман на дуплистое дерево. Оказывается около трети всех известных у нас видов летучих мышей случаются именно в Береговском Атаку! Способствуют этому дуплистые дерева и наличие реки, где они могут охотиться.

Но джунглями эти леса называют не за это. Здесь специфика в том, что деревья не ведут борьбу друг с другом за место под солнцем, и поэтому древние 250-летние дубы могут спокойно уживатисяпоруч. Они напоминают древнегреческие колонны, такие же красивые и огромные - а некоторые достигают почти 50 метровой длины. Богдан показывает одно из таких деревьев, измерялось специальным оптическим инструментарием.

Он говорит, что здесь сохранился один из центров редкой ентоморфауны, который обусловлен наличием поваленных деревьев, которые в других массивах удаляются лесниками. Для кого-то это может показаться странным, но именно старые упавшие является как бы центром наземной жизни для многих видов насекомых, жуков и животных.

"Природа умнее человека, и не требует вмешательства в свою экосистему", - утверждают исследователи. На Западе иногда намеренно в массивах срубают два-три старых дерева на гектар леса и оставляют, чтобы каждый лесной житель мог найти где спрятаться и размножать. Итак, не всегда так называемая санитарная вырубка приносит положительные результаты. Кроме того, пойменные леса замедляют наводнение! Ведь огромная волна воды расходится по лесу и не действует так губительно.Красота в весеннем лесу невероятная - все вокруг покрывает ковер из желтых, белых, голубых цветов! Все просто вдохновляет на творчество. К сожалению, не все это понимают. Ведь когда подошли к Боржавы, которая своим течением как пояском обходит урочище, услышали какой-то необычный шум. То что увидели просто не укладывается в голове - всю реку преграждала плотина ... из пластиковых бутылок, принесла вода из ближайших сел. Их так много, что кажется можно пройти по ним на другой берег. На солнце бутылки нагреваются и начинают трещать. Но эта "разговор" неестественная, потому что не вписывается в лесную гармонию вместе с джеркотинням потоков или "морзянкой" дятла.

Это зрелище настолько шокирует, что просто руки опускаются. Сохранение окружающей среды, если кажется каждый из нас только и делает ему вред? Но экологическое воспитание, любовь к природе должно начинаться с детства. Почти не встретишь в наших школах Юннатский кружков, а защитников природы пожалуй самых скоро придется заносить в Красную книгу Украины ...

"Куда пойдут средства в случае твоей победы?", - Спрашиваю у Богдана. "Мечтаю о создании на

Закарпатье регионального ландшафтного парка "Притисянский", - отвечает ученый. - К его созданию остался буквально один только шаг. Надеюсь, что мне удастся его сделать ... "

Разговоры о создании ландшафтного парка в закарпатской низменности ведутся уже давно, но есть много нежелающих, чтобы такое решение было принято в Киеве. Ведь это существенно бы ограничило несанкционированную вырубку леса, обезвреживания редкой флоры и фауны. К сожалению, именно в низине у нас нет никакой заповедной территории, практически вся освоена людьми. Но еще в начале 1990-х около 15% этой местности составляли лесные массивы, с каждым годом становится все меньше. Это в отличие от горной, где есть Карпатский биосферный заповедник, Ужанский и Синевирский национальные парки.

"Актуальным вопросом является создание заповедной территории именно на низменности, учитывая тотальное освоение этих земель, в том числе приватизационные процессы", - говорит Богдан Проц. Если бы его мечта осуществилась, мы бы имели возможность сохранить для потомков ценные территории общеевропейского значения. Ландшафтный парк "Притисянский" должен охватить лесные массивы площадью около 15 тысяч гектаров на территории Ужгородского, Мукачевского, Береговского и Виноградовского районов. И это не имеет пугать местных сельских жителей, которые уже волнуются, что им запретят пользоваться дарами леса. Это неправда, которую иногда распространяют некоторые заинтересованы в осуществлении проекта лица. Просто контроль за использованием природных ресурсов будет бдительным со стороны государства и позволит создать модель устойчивого развития для окружающей среды."Хочу поблагодарить закарпатским лесоводам и работникам лесного хозяйства, работающих часто в достаточно тяжелых условиях, - говорит Богдан Проц. - Мы давно поддерживаем с ними контакт и практически всегда находим взаимопонимание. Именно они стараются делать все, чтобы наш лес не уничтожали. Мы хотим им только помочь в этом деле ".

А все, кому не безразлично, что будет с нашим замечательным и всегда полным на интересные Закарпатьем в будущем, пусть держат свои кулаки ... Будем надеяться, что в начале мая в Лондоне победу одержит именно украинский проект. Тогда произойдет это впервые, ведь мировой фонд WWF прежнему больше уделял внимание спасения лесам Амазонии или фауне африканской саванны. Теперь настала очередь Европы. И будет очень символично, если начнется этот процесс именно с закарпатской Украины!

 

Оставить комментарий