Купите девушке последнего подснежника!

Экология и здоровье

Купите девушке последнего подснежника!

Автор: Редактор

В этом году практически всю зиму на улицах столицы можно увидеть людей, которые продают букетики подснежников. Откуда берутся эти нежные цветы и к каким проблемам приводит торговля ими, - об этом информирует Дружина охраны природы Университета им.Шевченко.

Первоцветами называют растения, которые расцветают, как только сойдет снег или даже пробивая снежный покров. В Украине все виды первоцветов охраняются законом - занесены в Красную книгу, однако, к сожалению, цветы продолжают собирать на продажу.

Чаще всего продают хорошо известны подснежники складчатый и белый, шафран, или крокусы (небольшие голубовато-фиолетовые цветочки), цикламены (цветы розового цвета с как бы вывернутой серединкой). Чуть позже нам предлагают сон-траву (голубые опушенные цветы) и ландыша (на русском - ландыши), привлекающие своим свежим ароматом. Количество этих растений в природе очень мала и постоянно сокращается из-за уменьшения мест, пригодных для роста, и систематическое варварское сбора на букеты. Большинство первоцветов растет только в Крыму и Карпатах, где браконьеры весной уничтожают большую часть цветов вместе с луковицами и перепродают розничным торговцам в крупные города. А цикламены встречаются вообще только на одном участке в Крыму площадью в несколько гектаров. Шансы этих растений на выживание катастрофически малы! Вполне возможно, что уже наши дети увидят подснежники и пролески только на открытках.

Что же делать, чтобы сохранить такие привлекательные, но совершенно беззащитны цветы от полного исчезновения? Первое и самое главное, что может сделать каждый, - раз и навсегда отказаться от покупки или сбора первоцветов. Если они Вам очень нравятся и Вы не представляете, скажем, 8 Марта, без этих нежные букетиков, - приобретите в магазине горшок с декоративными крокусами или цикламенами. Эти цветы специально выращивают в теплицах, а не выкапывают в лесу. Конечно, декоративные первоцветы несколько дороже природные, однако они значительно больше, ярче, да и радовать Вас не один год. Горшок с цветами станет прекрасным подарком Вашей жене, маме или подруге, и не повлечет угрызений совести за уничтожение редких растений.

Помните, покупая букеты первоцветов, Вы стимулируете браконьеров к еще большему сбора этих растений в последующие годы! Только Ваша личная отказ от покупки исчезающих цветов даст им шанс продолжать расти и цвести весной.

 

Оставить комментарий