Разработали точную и наименьшую схему экологической сети

Экология и здоровье

Разработали точную и наименьшую схему экологической сети

Автор: Редактор

Специалисты Института зоологии НАН Украины создали модель экологической сети Лесниковского сельсовета и самого села Лесники, в Киево-Святошинском районе под Киевом. По словам специалистов, данная территория является ценным не только через присущее ей большое видовое разнообразие, но и как важная составляющая Днепровского экологического коридора, который является основным путем миграций животных с севера на юг Украины и наоборот. Согласно проекту, четыре существующих и два проектируемых объектах природно-заповедного фонда в пределах сельсовета будут объединены в целостную систему общей площадью в 721, 6 га. До этого момента никто и никогда в Украине не разрабатывал настолько детальных схем экосети.

Что такое экологическая сеть и для чего она нужна

Термином «экосеть» обозначают совокупность участков относительно нетронутой природы, где животные и растения практически лишены влияния человека (ядра экосети), и путей, которыми эти участки соединяются между собой (экологические коридоры). Так например, ядрами экосети могут быть два леса, а по коридору - река, протекающая между ними. Руслом и берегами реки животные смогут передвигаться с одного участка леса в другой. Это пример локальной сети; такие системы объединяются в большие, которые в свою очередь формируют глобальную экосети, которая охватывает всю планету. Территория экологической сети - это своего рода дань, это тот минимум, который мы оставляем живым существам Земли, и который обязательно должен быть освобожденным от влияния хозяйственной деятельности человека.

К сожалению, в реальности все не так просто, как в теории. Часто можно наблюдать, как вырубают последний лес в районе или расчищают и выпрямляют русло реки. Такие местности становятся непригодными для жизни растений и животных и уже не могут выполнять роль составляющих экологической сети. Таким образом разрывается одна из звеньев Естественной системы. А когда нарушения ее целостности происходит повсеместно, то само существование дикой флоры и фауны Земли оказывается под угрозой. Животные вымирают, а на месте дикорастущих растений начинают расти сорняки. По мнению специалистов по сохранению биоразнообразия, решением этой проблемы может стать создание официально утвержденной экосети каждого района, области, страны. Для этого необходимо оценить реальное состояние территории, разработать Схему, включающий ядра и коридоры сети, учесть связь с соседними территориями и законодательно утвердить статус вновь объекта. Надлежащая охрана таких охраняемых территорий, подкрепленная сотрудничеством правительств и неправительственных организаций разных стран, предоставит дикой природе возможность жить и развиваться.

Развитие Национальной экологической сети в Украине

Отделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии НАН Украины имени И.И.Шмальгаузена было подготовлено «Предложения относительно границ, структуры и конфигурации экологической сети Лесниковского сельского совета, ее сохранения, воспроизведения и перспективного развития». Общая площадь земель, включенных в пределах сельского совета к экологической сети составляет 721, 6 га, то есть 66, 93% от ее общей площади. Это первый в Украине прецедент детального проектирования локальной экосети. Ученые и местные жители, по чьей инициативе и было начато исследование территории, надеются, что их природоохранный пример станет стимулом и для других районов страны.

Вот такая она - маленькая и точная схема экосети

Экосеть Лесниковского сельсовета состоит из двух больших ядер, в состав которых входят уже существующие объекты природно-заповедного фонда. Между собой оба ядра связаны мощной буферной зоной, проходит по северной окраине села и представляет собой охранную зону магистральной ветки газопровода.

Первое ядро ​​экосети расположено на крайней западной окраине села Лесники. Состоит из ботанического заказника местного значения «Урочище Бездна» (3.34 га), озера, прилегающего к западной стороне урочища, окружающей озеро зеленой зоны общего пользования и на севере - с заложенного на деградированных землях дендрологического парка. В пределах ядра соединяются пойменные луга, болотистые луга, пойменный лес, истоки ручья Поток Бездна, пойменные плеса, озеро, залесен косогор и, в будущем, при становлении заложенного дендропарка - искусственное лесопарковое образования.

Второе ядро ​​образовано комплексом участков на востоке села. В него входят два участка природно-заповедного фонда - заказники «Урочище Кирикове» (13 га) и «Гора Козинский» (2.1 га), а также расположена севернее них зеленая зона общего пользования с расположенной в ней небольшой Овражная системой. Основу ядра составляют балочные системы урочища «Кирикове» и склоны Козинскому горы, которые сосредоточивают в пределах ядра многообразие степных комплексов, характерных для надднепрянского ландшафта. Именно покрытые степной растительностью холмы и склоны, с которых собственно и состоит ядро, составляют основу эстетической привлекательности ландшафта с.Лесники.

Гора Козинский в с.Лесники

Следует отметить, что на Лесниковского землях сохранились группировки очень красивых и, к сожалению, редких растений. Так здесь найдена плотная популяция орхидеи пальчатокоринник майского (мьясочервоний), занесенного в Красную книгу Украины. Есть основания считать, что данная ценопопуляция, несмотря на ее небольшую площадь, может являться самой многочисленной в пределах Киевской области.

Экологическая сеть Лесниковского сельского совета, безусловно, является частью Региональной экологической сети Киевской области и, соответственно - Национальной экологической сети.

Именно с. Лесники расположено непосредственно в пределах Днепровского экологического коридора, который является основным украинским миграционным птиц путем северо-южного направления. Кроме того, в Лесниках начинается обходной путь, которым животные передвигаются, минуя Киев, где плотная застройка и движение транспорта препятствуют миграциям и кочевки.

Создание экологической сети села и сельского совета, закладка дендропарка и экологической тропинки станут первым в своем роде случаем для всей Украины и прецедентом наиболее эффективного внедрения природосберегающих режима, в полной мере соответствует принципам устойчивого экологического и экономического развития.

 

Оставить комментарий