Последний дубовый пралес Украины - под топором!

Экология и здоровье

Последний дубовый пралес Украины - под топором!

Автор: Редактор

Подготовлено по просьбе Службы Охраны Природы (Львов).

Карта Украины изобилует "зелеными" пятнами. Это природные и биосферные заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники, памятники природы ... Это ценные (уникальные) места! Они защищены законом!

К сожалению не всегда все идеально. В Карпатском биосферном заповеднике массово собирают краснокнижные виды, в НПП "Святые Бескиды" - стреляют оленей и медведей, место религиозного паломничества - памятник природы Страдецкой гора обрастает кучами мусора, а НПП "Яворивский" гостеприимно встречает "рыбаков" с Электролов. В пределах РЛП "Вознесение" в центре Львова противозаконно и безнаказанно хоронят людей! ..

В Европе осталось очень мало мест, где до сих пор сохранились леса. Подавляющее большинство (если так можно сказать об уцелевших единичные популяции) находится в Альпах и Карпатах. В частности на Прикарпатье они представлены в роззаповиданому урочище "Корналовичи", которое, злоумышленниками было лишено статуса объекта природно-заповедного фонда (1999 г.), частично вырублены, а затем вновь включен в ПЗФ (2005 г.), но площадью уже 88 га из бывших 314 га.

"Урочище" Корналовичи "- крупнейший и старейший резерват дубовых лесов из дуба черешчатого в Прикарпатье. Возраст коренных лесов составляет более 200 лет, однако встречаются отдельные 300-летние и 400-летние деревья предыдущих поколений. Подобные вековые дубравы - большая редкость. Они таят немало интересных данных, так необходимых для ведения летописи родной природы, и потому заслуживают тщательной охраны. " - Так еще в 1980 году писал д.б.н., профессор Стойко, представлять которого было бы лишним. "Урочище" Корналовичи "- это досадная ошибка лесоводов прошлого." - Так утверждает помощник лесничего Дублянского лесничества, имени которого мы не знаем и знать не хотим. Профессора не слышат. Варварски уничтожаются леса.Сейчас, когда вы сидите перед экраном монитора - в "Корналовичах" продолжают рубить лес. Работают настойчиво. Даже в выходные. Кстати, большинство из фотографий, которые включены в статью, были сделаны 27-28 декабря 2006 г. (суббота-воскресенье). Дерево продают (по словам лесничего Дублянского лесничества) на пресловутое предприятие по изготовлению ДСП-плит "Кроно-Украина", которое на Львовщине ассоциируется со скандалом в г. Каменка-Бугская, когда местные жители обвиняли руководителей предприятия в загрязнении окружающей среды (в т . ч. формальдегидом) и требовали его закрыть.

Работы продолжаются и сейчас. На них закрыты глаза областного Госуправления и Министерства охраны окружающей природной среды. Это ли не повод для гражданской кампании или журналистского расследования?

 

Оставить комментарий