Кто бы мог подумать: Мистецький Арсенал уничтожать природу Киева

Экология и здоровье

Кто бы мог подумать: Мистецький Арсенал уничтожать природу Киева

Автор: Редактор

Спешим сообщить очередную тревожную новость ...

24 января 2007 кииська Градостроительный совет согласовал очередной антиэкологических проект. Однако на этот раз не «строительство в парке по улице ...» и не «реконструкцию озелененной территории с размещением общепита ...». На этот раз неприятность скрыта под благородным клеймом «Мистецький арсенал». Она, собственно, содержится в составе Обоснование разработки градостроительной концепции регенерации территории Киевской Цитадели с перспективным развитием создаваемого культурно-художественного комплекса «Мистецький арсенал» в Печерском районе Киева, и которую рассматривала Градсовет. Сразу прошу иметь в виду, что этот материал никоим образом не направлен против «Арсенала» как, или возрождения памятников истории и архитектуры как таковых. Нет. Конечно, это не так. Однако все по порядку.

Заказчик проекта - Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды в Киеве, проектная организация - ООО ТАМ «В. Шевченко ».

По словам автора проекта Владимира Шевченко, у государства нет средств на проведение комплексной реконструкции Киевской крепости и ремонт памятников фортификации, сохранились до нашего времени. Разработчики проекта считают, что единственной возможностью для проведения таких масштабных работ является привлечение инвесторов. Впрочем, вывод вполне логичен. А чем можно заинтересовать инвестора в деле реконструкции памятников архитектуры? Первое, что приходит в голову - создание туристического ажиотажа. Вариантов не много. Таким образом, кроме преобразования «Киевской крепости» на прибыльный туристический центр, никакой возможности найти средства на ее реконструкцию нет.

Окунемся в суть проекта ... теперь уже можно даже сказать «коммерческого проекта» реконструкции Киевской крепости. Планируется значительная реставрация и реконструкция сохранившихся составляющих некогда величественной крепости. Согласно разработками архитекторов, даже разрушенные в прошлом крепостные валы подлежат восстановлению. Хотя иногда на них предлагается ... разместить парковки, выставочные и киноконцертные залы, магазины.

Кроме укреплений Киево-Печерской крепости, разработаны проекты реконструкции Васильковских, Зверинецких, Лысогорская, Госпитальных и Ново-Арсенальная укреплений. Масштабы проекта впечатляют. НЕ говорчы уже о необходимых средствах, времени он требует также немало. Общий проектный срок реконструкции составляет 15 лет. Активисты борьбы с уплотнением застройки, в кругах которых активно обсуждаются результаты градостроительного совета, шутят, мол «за 15 лет на этой реконструкции успеют нажиться четыре созыва Киевсовета и три городских головы».

Остановимся на Лысогорская укреплениях. Это недалеко от станции метро «Выдубичи». Они состоят из системы земляных валов Лысогорского форта 1872 построения. Форт стал хронологически последним сооружением комплекса Киевской крепости. Общая площадь природного урочища Лысая гора, большую часть которой занимает крепостная территория составляет 137 га. Площадь же самого форта - около 100 га. Фактически, Лисогриский форт является найбишим крепостной укреплением Европы. Еще в предвоенные годы на территории урочища находились военные составы, после войны были вывезены. За последние полвека Лысая Гора подарена природе. Казарм и военных складов больше нет. Оборонительные валы поросли деревьями и спрятались под кронами. Здесь нет асфальта, киосков, магазинов и аттракционов. Живописные дикие ландшафты.

За счет того, что десятки лет Лысая гора збергиала статус режимного объекта, на нее не допускалось свободное посещение отдыхающими. Поэтому, по ее территории сохранилась колоссальная как для Киева количество животных и растений. «Фактически, статус военного объекта и уберег природу Лысой горы. Столько занесенных в Красную книгу Украины растений и животных, сколько можно встретить здесь, не увидишь нигде в Киеве », - говорит ответственный за гору сотрудник« Киевской крепости »Иван Парникоза. Природные комплексы воспроизводились настолько, что теперь занесены в Красную книгу растения растут непосредственно на крепостных валах!

А такой ее видят авторы проекта реконструкции

В последние десятилетие гору окружила большее количество легенд и поверий чем любое другое место в Киеве. Мистическую окраску урочищу придают топонимы вроде «Озеро Русалкин», исторические факты. как расположение здесь в прошлом древнеримской военной базы и форта, давньославьянського капища, фольклорно-мифологические рассказы старожилов о шабаше ведьм и пропавших людей. В прошлом здесь казнили заключенных Косого Капонира. Все это привлекает к Лысой горы не только поклонников фольклора, мистики, магии а и всех, кто хочет отдохнуть на приода, среди живописного ландшафта, где не видно ни одного дома и не слышно шума автомобилей.

Странным образом сохранены природные раритеты не остались и без внимания ученых. Решением Киевского городского совета от 13.02.1994 № 14 был создан Региональный ландшафтный парк (РЛП) "Лысая гора" общей площадью - 137,1 га. Главной целью создания РЛП стало сохранение особо ценных участков лугово-степного ландшафта на севере украинской лесостепи. На территории парка действует установленный заповедный режим: здесь запрещается повреждение и уничтожение деревьев, кустарников, травяного покрова, разложения костров, организация стихийных мест отдыха, проезд и стоянка автомобильного транспорта. Конечно, не все эти требования и далеко не всегда придерживаются отдыхающими.

Однако меры, предусмотренные в составе проекта «Мистецький арсенал», на фоне нерадивых випочиваючих, появляются буквально надругательством над понятием «заповедный режим». Пренебрегая тем, что Лысая гора теперь природно-заповедным объектом, архитекторы планируют разместить на ней:

  • Культурно-развлекательный центр на 3000 человек с подъемником на вершину горы;
  • Международный молодежный центр на 2000 человек;
  • Смотровые площадки, летние кафе, беседки;
  • Зеленые амфитеатры.

Глядя на схему реконструкции, видим немало строительных площадок, снос деревьев из всех остатков форта (а с ними и охраняемая червонокнижна флора), даже срезки восточной частинигоры с целью прокладки скоростной железной! Нечего сказать, архитекторы - народ обделен скромностью.

В Отделе мониторинга Инстиитуту зоологии, сообщают, что этим отделом несколькими месяцами назад разрабатывалась специальная справка для администрации «Киевской крепости» о нормах отдыхающих для Лысой горы. Руководствуясь заповедным режимом РЛП и государственными строительными нормами, удалось рассчитать предельно допустимое количество отдыхающих. Так, одновременно на горе могут находиться не более 450 посетителей. Только при таких условиях природу урочища удастся сохранить в будущем.

Получается определенная нестыковка существующего режима и планов реконструкции. Более того, заказчиком проекта почему-то выступает не музей, а Главкиевархитектура. «Зная позицию директора« Киевской крепости »Вячеслава кулич, мы понимаем, что проект в таком виде не проходил предварительного согласования с музеем. Ведь администрация музея всегда отстаивала позицию сохранения природных комплексов Лысой горы, как заповедного объекта »- приводит ясность Иван Парникоза. Общественные организации уже отреагировали на результаты градостроительного совета, направив в государственные органы письма протеста. Однако ясности ситуация пока не имеет. Как и во многих других связанных с градостроительством вопросах, все только усложняется и запутывается.

 

Оставить комментарий