Теория и практика снигосолиння

Экология и здоровье

Теория и практика снигосолиння

Автор: Редактор

Долгожданный снег обернулся для киевлян массой неприятностей. Холодно, скользко, мокро, а в транспорте прямо-таки болото. Прибавилось забот и у коммунальных служб. Прежде всего - уборка снега и льда. Все улицы города необходимо сделать кое-как пригодными к человеческому передвижения. Поэтому, проклиная снег и правительство, работники в оранжевых жилетах забрасывают на спину лопаты и ведра с солью ...

Технология «снигосолиння» проста: втоптанный снег и лед обильно посыпается крупнозернистой поваренной солью, после чего он становится мягким и легко устраняется с помощью лопаты. Однако, как и любой «надежный, годами проверенный метод», применение соли влечет длинный чешуйчатый хвост осложнений и неудобств.

Во-первых, очень неприятно видеть белые соляные разводы на своих надежных ботинках и любимых джинсах. Во-вторых, соль безнадежно портит покрышки родного автомобиля велика, да что там, даже бетон - и то со временем разъедает! Но это только первые сантиметры проблемного «хвосту». Гораздо больший вред соль наносит экологическим системам. Специальные исследования, как и простая наблюдательность, показывают, что применение соли для ускорения таяния снега очень негативно влияет на состояние растительности и почвы. При таянии снега и льда соленая вода попадает в землю, вызывая стойкое засоление почвы, его уплотнение, изменение кислотности и других биологически важных показателей. Бывает и так, что снег вывозят для окончательного таяния за город, где он вызывает загрязнение земли и рек. При этом в воде попадает не только соль, что само по себе очень опасно для речных обитателей, а и тяжелые металлы из промышленных выбросов. Подобная ситуация произошла на истоках реки Лыбидь, где соленый снег регулярно напоминал так называемый площадка для таяния, отравляя все вокруг.

Для растений же засоление почвы и непосредственный контакт с солью имеет без преувеличения фатальные последствия. Нарушается усвоение ими питательных веществ из земли, деревья становятся чахлыми и слабыми, листья на них распускаются и опадают раньше срока, появляются некрозы. В конце концов это приводит к гибели растения. Особенно страдают деревья на обочинах городских дорог.

Конечно, применению соли существуют альтернативы, например, использование в этих же целях песка. Песок, как известно, химически инертен, и вред от него минимальна. В цивилизованном мире для решения этой проблемы используют современные снегоуборочные машины, которые не требуют предварительного таяния снежного покрова. В нашем городском бюджете на такие мелочи, очевидно, средств нет. А на тяжелый ручной труд дворников, тонны соли, ремонт изъеденных ней дорог и мостов, не говоря уже о загрязнении природы, очевидно, - есть. Однако, надежда на то, что городские власти наконец поймет масштабы проблем, вызванных снигосолинням, и каким-то образом урегулирует этот вопрос, все еще теплится в сердцах жителей столицы и других заснеженных городов.

 

Оставить комментарий