Жестокий хищник на Земле

Экология и здоровье

Жестокий хищник на Земле

Автор: Редактор

«Я читал у одного из философов, грубейшее скроена человек стоит больше одаренной животные. С этим я не согласен. Слона при покупке заплатят дороже, чем за целую толпу дураков, но даже если философ прав, что из этого следует? Только то, что человек получил от высшего бытия больше талантов, - и ничего больше »Вольтер «О зле и, прежде всего, об истреблении животных»

Он тоже хочет житьКаждое живое существо имеет право на жизнь, независимо от того, кто он: человек или животное. В природе все хорошо устроено: нам известно 1,5 млн. видов животных и 0,5 млн. - растений. И несмотря на то, что растения менее, баланс и гармония на нашей планете обеспечивается благодаря разделению животных на хищников и травоядных. И все бы было хорошо, если бы на Земле не было одного очень многочисленного вида - Homo sapiens - человека разумного.

Человек начал негативно влиять на природу с началом добычи огня. Это стало первым загрязнением, первым негативным воздействием на окружающую среды. Со временем это влияние становился все более ощутимым и значительным.

Человек влияет как на окружающую среду в целом, так и на отдельные его компоненты, в частности, живые организмы. Среди крупнейших проблемам современности являются: изменение климата, глобальное загрязнение воды, воздуха и суши, истощение природных ресурсов, уничтожение биоразнообразия. Эти проблемы можно выделить в одну - экологическую, а виновным в ее возникновении является человек.

В этой статье мы поговорим о варварское отношение человека к живой природе.

С начала нашей эры и до XIX века уничтожено 35 видов млекопитающих на всей планете. Конец XX века - уже 75 видов. Сейчас, по данным ООН, каждые десять минут исчезает один вид живых существ как следствие варварского отношения человека к природе антропоцентрической принципу: «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача».

Каковы же причины массового истребления и полного исчезновения многих видов животных?

Прежде всего, это - варварские виды охоты. Первооткрыватели новых земель, увидев большое поголовье неизвестных ранее животных и птиц, для того, чтобы пополнить запасы провианта, истребляли их, не задумываясь. При этом обычно использовались пушки, ружья, пистолеты. В XX в. для охоты на водоплавающих птиц на зимовках применяли автоматическое оружие и авиационные бомбы.Жаворонков и соловьев, которые зимуют в Италии, ловили сетями, чтобы приготовить из них «хрустящие чипсы».

Во-вторых, это - уничтожение среды обитания многих видов. В частности, через истребление тропических лесов исчез эпиорнис (самая крупная птица на Земле, размеры которого достигали 3-4 м). В Америке повсеместно вырубались дубовые леса - места гнездования странствующего голубя.

И в-третьих, - погоня за прибылью: из-за хорошего перья в Африке почти полностью истребили страуса, а в Америке - цапель, попугаев и колибри. Ради добычи слоновой кости в XIX в. ежегодно убивали 70000 слонов. Ради ношение изделий из натурального меха человечество уничтожает огромное количество животных, поставив на грань полного исчезновения отдельные популяции.

По мнению многих ученых, одним из первых видов, истребленных человеком, был мамонт. Кроме человека, у этого великана не было серьезных врагов. По подсчетам ученых, на территории Европы могло когда-то прокормиться около пятьсот тысяч мамонтов. Учитывая размах охоты на этого зверя, можно предположить, что его полное истребление было для человека делом одного-двух тысяч лет. Хотя другие ученые убеждены, что мамонты вымерли в связи с изменением климата.

ЭпиорнисСписок уничтоженных человеком видов пополнялся на протяжении всей истории человечества и продолжает увеличиваться в наше время. Полностью уничтожены человеком такие виды животных:

  • Дронт, или додо (из семьи голубей, нелетающие, 3 вида). Истреблены в XVII в. Проживали на Маврикии.
  • Эпиорнис (12 видов, нелетающие). XVII в. Мадагаскар.
  • Тур, или дикий бык. XVII в. Европа, Азия, Северная Африка.
  • Моа (20 видов, нелетающие), гигантский моа. XVIII в. Новая Зеландия.
  • Стеллерова (морская) корова. XVIII в. (Полностью истреблены всего за 27 лет: 1741-1768). Моря Дальнего Востока.
  • Кубинский ара. XVIII в. Куба.
  • стеллерову баклан. XIX в. Командорские острова.
  • Тарпан (дикая лошадь). XIX в. Юго-Восточная Европа, Западный Казахстан.
  • Атласских медведь. XIX в. Северная Африка.
  • Квагга (родственный зебре вид). XИХ в. Южная Африка.
  • Пиренейский горный козел. XX в. Испания.
  • Берберский лев. ХХ ст. Испания.
  • Японский волк. ХХ ст. Япония.
  • Сумчатый волк. ХХ ст. Тасмания.
  • и другие. Их количество постоянно растет.

Среди видов, которые безжалостно истреблялись человеком в большом количестве - американский странствующий голубь и американский бизон.

Представьте себе, в начале XVIII в. с освоением Северной Америки американских странствующих голубей насчитывалось около 2,5 млрд. особей и это был самый многочисленный птица на планете. В 1861 г. только на рынках Чикаго было продано 15 млн. этих птиц, а уже в 1909 г. правительством предлагалась премия в размере 1500 долларов за указание места гнездования крайней мере одной пары странствующих голубей. К сожалению, эта премия так и не конура никому вручена ...

Американский бизонТак случилось, что освоение Северной Америки привело массовое уничтожение еще одного вида - американского бизону. К началу освоения континента насчитывалось 60 млн. бизонов, а в результате их массового истребления, до начала XX в. осталась лишь 1000 особей, часть которых живет в национальных парках.

Для наглядного демонстрирования человеческой жесткости к животным в Нью-Йоркском зоопарке было устроено символическое «кладбище» истребленных человеком видов. На нем установили 200 надгробных камней с названиями видов, вымерших за последние 400 лет.

Кроме уничтожения фауны, человек активно уничтожает флору. С началом ведения земледелия степень влияния человека на природу возросло многократно: она стала активно сжигать и вырубать леса, распахивая землю под посевы, удобряя поля золой деревьев или используя древесину для строительства. Со временем влияние становился все более ощутимым и впечатляющим: использование азотных удобрений, пестицидов, гербицидов привело не только к ухудшению качества почв, но и к уничтожению многих животных, загрязнение воды и воздуха.

По подсчетам ученых Королевского ботанического сада Великобритании, к 2050 г. исчезнут еще около 20 тыс. видов растений. Точную же количество пропавших растений сейчас трудно подсчитать, настолько она значительна.

Вырубка лесовОдной из значительных проблем современности является вырубка лесов. Веками существовал особый промысел: поиск строевого (мачтового) леса. По всей Европе самые высокие и крепкие деревья шли под топоры дровосеков. Происходил целенаправленный «негативный отбор»: леса вырождались.

За последнее столетие площадь лесов на земном шаре сократилась вдвое. Ежеминутно в мире вырубается около 20 га леса, ежегодно уничтожается площадь тропического леса, равной почти всей площади Великобритании.

Еще одной важной причиной исчезновения лесов являются пожары. Сейчас причина 80% лесных пожаров - непотушенный окурок или непогашенный костер. Лишь 20% пожаров возникает естественным путем от удара молнии, самовозгорания высохших мхов и т.д.

С началом научно-технического прогресса, развитием промышленности воздействие человека на природу стал всеобъемлющим.

В пересчете на каждого жителя Земли в атмосферу планеты ежегодно выбрасывается более 30 т двуокиси серы, 200 кг соединений свинца, 50 т пыли. Одной из значительных проблем есть огромные выбросы углекислого газа и других парниковых газов, что приводит к глобальному потеплению, которое мы уже начинаем ощущать.

Нефтяное пятноИзвестно, что литр нефти способен отравить миллион тонн воды. Только танкеры, перевозящие нефть, ежегодно сбрасывают в Мировой океан более 1 млн. тонн нефти. И это лишь 30,5% ежегодного сброса нефти в океан. Морские водоросли поставляют жителям Земли две трети кислорода, который необходим для дыхания. Растекаясь по поверхности воды морей и океанов, нефть покрывает ее радужной пленкой и нарушает процесс поступления кислорода. Нефть - наиболее мощное, но не единственный источник загрязнения океана.

Наряду с разнообразными ядовитыми стоками, тяжелыми металлами, синтетическими поверхностно-активными веществами, радионуклидами, к значительным негативным последствиям приводит пластиковый мусор, который попадает в Мировой океан. Огромное количество этого мусора глотают усатые киты, питающиеся мелкими обитателями моря - планктоном. Одной из причин вымирания морских черепах, поедают медуз, есть пластиковые пакеты. Принимая их за свою добычу, черепахи набивают пакетами желудок и погибают.

Но это еще не все последствия хозяйственной деятельности человека. Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду, нежиться на берегу моря, наслаждаться красотой природы, однако, ничего для этого не делаем. Напротив, мы уничтожаем живые организмы, загрязняем среду нашего же существования.

Для нормального функционирования экологических систем человек не то, что необязательной, а наоборот - излишней. Пора забыть фразу «человек - венец творения»! Ни одного положительного значения для природы за все свое существование человек не внесла. Напротив, мы вконец загрязнили воду и воздух, сделали немало площадей почв непригодными для функционирования.Опустынивание, обезлесения, деструкция почв, деградация водных экосистем и многие другие катастрофических последствий имела деятельность человека для окружающей среды.

Животные - составляющие цепей питания, которые являются одними из главных компонентов функционирования экосистемы. Вмешательство человека нарушает трофические связи, часто становится причиной гибели целых популяций.

Последствия воздействия человека на природу ужасны: по подсчетам экологов, к так называемой критической точки, когда природа больше не будет в состоянии выдерживать варварское отношение к ней человека, осталось очень мало времени. Называют даже цифру: 30 лет. Поэтому нужно менять подходы к окружающей среде и его компонентов.Рациональное природопользование - это тот единственный возможный путь, который еще может спасти жизнь на Земле.

"Имею право", № 17, 24-30 мая 2006

PS Многие из написанного в статье "ветераны-хайвейщикы" уже читали, но прошу не писать гневных комментариев в связи с этим. Думаю, новички найдут в этой статье что-то интересное и задумаются над своей ролью на Земле.

 

Оставить комментарий