Неевропейская поведение в европейском городе

Экология и здоровье

Неевропейская поведение в европейском городе

Автор: Редактор

В последнее время уже стало традицией говорить о европейском выборе Украины, о европейскости самых украинском. Особенно любят выставлять напоказ свою европейскость жители Львова.

Местные чиновники при каждом удобном и не совсем случае вспоминают о той роли моста между Украиной и Европой, которую выполняет Львов. Есть в городе льва и куча экологических организаций.

Часто в этом славном городе происходят и митинги, где опять же активно поднимается тема европейскости. С гордостью декламируются стихи Шевченко Франко, и ругается азиатский менталитет северного соседа.

В это же время в самом центре города постепенно уничтожается один из лучших парков Украины. Речь идет о Стрыйский парк, о котором почему-то забыла и местные власти, и сами львовяне. Власть вспоминает о парке только тогда, когда выпадает возможность сдать в аренду новый участок или продать ее под частную застройку, а жители города, когда в очередной раз выводят на прогулку своего четвероногого друга.

По куч мусора в глубине парка - безразлично. Ведь за чистоту не платят. Работники парка, которых в штате до 10 человек вместо необходимых 150, просто физически не успевают его убирать. Ведь площадь парка занимает ни много, ни мало - 56 гектаров.

За все время независимости вместо нужных 700 свалок было установлено только 35, вместо 10 необходимых контейнеров для мусора в наличии паркового хозяйства есть только 3. Арендаторы, которых 15 и которые обязывались у своих объектов установить по три контейнера для мусор, не установили ни одного. А чиновникам безразлично. Очевидно, доходы от аренды уже получено, а дальше все равно ...

Сиротливо выглядит сломана детская карусель возле новостройки, на которой висит плакат о том, что ее строит предприятие, которое занимается восстановлением именно детских площадок. Вот так и уничтожается парк европейского значения. А мы, львовяне, спокойно наблюдаем за этим.

Детская площадка

Будущее кафе

Есть разве надежда на активность самих граждан. В частности, 27 мая была проведена акция «Чистый Львов - чистая совесть», которая позволила по крайней мере частично сделать Стрыйский парк чище. Инициаторами акции выступили львовяне Андриан Фитьо и Владислав Соломонюк. К акции присоединились неравнодушные жители города, которые услышали о ней по областному радио или прочитали в новостях интернет-сайтов.

По словам организаторов, это лишь первый шаг. Однако и сами жители и руководители города должны понять, небрежно брошенный бумажку или окурок вместе перечеркивают все наши разговоры о европейскости. А простое созерцание сбоку по принципу "Моя хата с краю" отнюдь не добавляет европейскости. Разовые же уборка территорий перед обл-и городским советом, где и так все вылизано дворниками, тоже не является признаком принадлежности к Европе, а лишь очередной симуляцией деятельности, пользы от которой очень мало.

 

Оставить комментарий