Жизни, которая будет дарить именно ты

Экология и здоровье

Жизни, которая будет дарить именно ты

Автор: Редактор

Ты просыпаешься, смотришь в окно ... Там твой взгляд захватывает удивительная весенняя картина: стелется зеленый ковер травы, воздух наполнен сладких благовоний абрикосового цвета, а прозрачное небо радуется тому, что возвращаются из теплых краев первые птицы ... Но твое сердце окутывает невыразимая печаль, вреду , какое-то сожаление, что нельзя объяснить ... Твои глаза замирают на уровне календаря, который висит напротив твоей кровати на стене: 26 апреля ... Теперь ты понимаешь суть и постигаешь глубину собственного сумму. Вся та красота, что окружает тебя, вдохновляет на поступки, заставляет бороться, действовать, просто радоваться, на самом деле находится на горизонте перед смертельной угрозой. Однажды ошибка поставила огромный знак над будущим всего человечества, теперь расплачиваются потомки, и стоит заметить, что они, то есть ты держишь в своих руках бразды жизни, тебе управлять водой, землей, воздухом, тебе отвечать за состояние окружающей природной среды. Поэтому пусть проснется твое сознание, пусть расширятся твои зарницы, пусть сердце будет биться в одном ритме с пением птиц, размахом крыльев бабочек, ведь природу следует беречь, потому что она - то жизнь всего человечества. Вдруг молодежь, смело шагая вдоль живописных аллей, забыв где-то собственную совесть, достоинство, способна спокойно бросить на землю жвачку, плюнуть в воздух, словно играя в игру «кто дальше», вытереть пальцы рук от чипсов с беконом об свежие листья сирени или потушить сигарку о кору совсем молодого дерева.

Конец ХХ века - это время осознания обществом кризиса цивилизации, негативных ее последствий при покорении природы.

Современная экология - это научная база для разработки стратегии и тактики поведения человечества. Ее законы учат, что человечество есть часть природы и своим существованием зависит от функционирования природных систем. Обществу нужно осознать необходимость ориентирования не на борьбу с последствиями, которые разрушают природу, а на устранение самих причин уничтожения природы. Законы экологии лежат в основе не только биологического, но и социального бытия. С расширением экологического кризиса они сегодня становятся более актуальными. Серия прогнозов, сделанных различными учеными мира, достаточно объективно свидетельствуют, что кризисные ситуации в сырьевой, продовольственной и экологических сферах не являются временными, они растут и ставят перед человечеством серьезные задачи. На протяжении всей истории своего существования человек опиралась на природоразрушающей структуру хозяйствования. Но сегодня, когда правительства и народы мира поймут необходимость включения состояния окружающей среды в число приоритетов развития нации, глобальной социоэкологической катастрофа может не наступить.

Экология на пороге III тысячелетия поставила перед политикой всех государств мира такие острые проблемы, как регулирование численности населения, экологическую конвенсию производства, экологической безопасности населения. Природа экологических проблем единая для всего мирового сообщества, поэтому их невозможно решить отдельно в том или ином государстве. Сегодня возникло новое понятие в развитии цивилизации - экологическая политика. В современном обществе экологическая политика стала самостоятельной сферой в политической деятельности государств, формирование которой началось с 70-х годов нашего века. Именно тогда, когда проявилась быстрая деградация природной среды в различных странах мира. Сегодня в более чем 100 странах мира созданы министерства или ведомства, занимающиеся охраной окружающей среды. Украина, как европейское государство, присоединилась к процессу государственного и правового регулирования сохранения качества среды.

С экологическим кризисом стоит бороться глобально, однако каждое всемирное начинается с маленького человека, такой как ты, я, твоя подруга, друг. Если, исходя из своей квартиры, ты забудешь о том, что до сих пор привыкли считать нормой, т.е. пачкать этот мир, издеваться над растениями, не заботиться о том, что является ростками жизни на планете, то этот мир распахнет двери волшебной красоты и покажет именно тебе то, что раньше считалось загадками. Проснись, друг! Пусть первое посаженное дерево, первая обертка от мороженого, выброшена не в нежно зеленую траву, станет началом твоего активной деятельности во имя жизни природы. Запомни, ты должен изо дня в день жить так, чтобы хотелось радоваться любой момент, выйти когда-то рано утром на веранду, где растет множество цветов, и восторженно воскликнуть: «Земля, живи!».

 

Оставить комментарий