Киевляне отдыхают на помойке, или Очерк о нашей культуре

Экология и здоровье

Киевляне отдыхают на помойке, или Очерк о нашей культуре

Автор: Редактор

Дополняя сказанное классиком, судить о культуре народа можно не только за чистотой туалетов, но и за обращением с отходами. Проблема эта является очень болезненной для всей страны: если в центре городов еще более менее чисто, то стоит только поехать на окраине, чтобы увидеть горы мусора. Киев не является исключением. Хотя он является столицей Украины, а наши чиновники все еще ​​надеются на победу города в конкурсе «Европейская культурная столица-2010», к культуре его жителей ой как далеко .

С наступлением летнего тепла киевляне любят отдыхать в Гидропарке. Собственно, место приятное не только возможностью искупаться в Днепре, но и посидеть в лесопосадке. Конечно, можно долго спорить относительно чистоты Днепра - одного из символов Киева. Мониторинговые исследования, постоянно проводятся для контроля состояния бассейна реки, свидетельствуют о том, что вода значительно загрязнена и купаться в ней не следует. Однако это мало волнует киевлян, прежде молодежь, которая является главным посетителем пляжей на Днепровском берегу.

Отдыхать в Гидропарке приятно тем, что от палящего солнца можно спрятаться под деревьями, которые растут в нескольких десятках метров от пляжа. Киевляне приходят сюда также просто для того, чтобы поесть на природе, приготовить шашлык. Правда при этом совсем не отличаются культурой поведения, оставляя после себя кучи мусора.

Убедиться этом очень легко - достаточно лишь пройтись Гидропарком. Ваш покорный слуга узнавал у отдыхающих киевлян о причинах такого отношения к природе и, собственно, причины бескультурье.

Воскресным утром отдыхали многие компании: кто-то просто за игрой в волейбол или бросание тарелки, кто-то купался, кто-то ловил рыбу. А кто-то приехал на машине для того, чтобы поесть и отдохнуть на природе.

Мусор в Гидропарке уже к приезду новых отдыхающих. Вероятно осталось в «наследство» от предыдущих гостей парка.

- не противно отдыхать здесь, где повсюду лежит мусор? - спрашиваю у людей, которые только подобрали себе место для отдыха.

- Везде грязно. Что поделаешь?

- А вы сами мусора после себя убираете?

- Да, конечно , - заверила меня небольшая группа студентов, которые решили здесь отпраздновать сдачу сессии.

Справедливости ради следует заметить, что мусорят не все. Некоторые действительно забирают с собой мусор и выбрасывают в контейнеры. Однако это касается не всех, а, в основном, приезжих на машинах и пожилых людей.

Особенно сорит молодежь, больше всего - подростки, которые приезжают компаниями в Гидропарк попить пива и других алкогольных напитков.

«Пусть убирают дворники, это их работа », - таким был ответ одного из тех, кого мы называем« будущим украинской нации »на мой вопрос, убирают они после себя мусор. Что это: неуважение к природе, отсутствие элементарной культуры поведения или, наконец, неуважение к самим себе? Ведь в другой раз, придя сюда снова отдохнуть, они увидят еще больше мусора, который оставили сами и им подобные.

Можно было бы обвинить в большом количестве мусора в Гидропарке не только населения, но и власть. Однако на территории есть немало контейнеров для мусора, которые, однако, наполовину пусты. Конечно, куда легче оставить после себя разнообразные банки, шарики, одноразовая посуда на месте, чтобы не было лишней мороки все это таскать с собой в поисках свалки.

Дошло даже до смешного: вместо того, чтобы убрать после себя «тару» и пронести несколько десятков метров до ближайшего контейнера, люди выкопали яму, которую полностью заполнили мусором, значительное количество среди которого составляет пластик, на расписание которого в почве ждать не одно поколение украинской .

Мы порой долго думаем, чем удивить европейцев? Ответ прост - нашей культурой поведения и отношением к природе. Принцип «где им, там и гажу», как никакой другой удачно изображает значительное количество украинского. Конечно, никто не утверждает, что мы все такие. Однако состояние наших парков, лесов, и, собственно, улиц городов говорит о том, что в Европу Украина ой как далеко.

И дело даже не в том, что на улицах не хватает свалок. Действительно, иногда это является проблемой. Помню, как-то специально прошелся по аллее вдоль двух трамвайных остановок на Борщаговке (микрорайон в Киеве) и не нашел ни одного (!) Свалки. Зато мусора было достаточно. Но проблема лежит в нас самих.

Идя по улице, мы щелкает мусора, а шелуха бросаем на тротуар, мы выплевываем на дорогу жевательную резинку или приклеиваем ее к стулу. Мы можем бросить из окна трамвая обертку из-под шоколадки или разбить в парке бутылку из-под пива - вот она, культура поведения.

Хуже и самое страшное в этой ситуации то, что это все нас почему-то не беспокоит. Нам отнюдь не противно отдыхать рядом с горами мусора, и совсем не стыдно его после себя оставлять.

Отдельная история - центр Киева, Майдан Независимости. То, что происходит в подземном переходе, там где выход из метро «Майдан Независимости» и входы в линии торгово-развлекательного центра «Глобус», вряд ли можно нормально описать. Воздух насквозь прокуренный, очень часто там можно увидеть бомжей, которые лежат под стенами, а рядом ходят люди. Под вечер там собирается молодежь, в основном металлисты, и воздух кроме сигаретного запаха, наполняется и пивным «ароматом».

Празднования различных мероприятий стоит особого внимания. То, что оставляют после себя молодые киевляне, ужасает. Фото справа я назвал «Вечерним Майданом».

Снимок был сделан после празднования Дня Киева в этом году. Но похожая картина прослеживается каждого уик-энда, когда мы что-то празднуем, или же просто в центре города проводится концерт.

Беспокоит кого-то такое положение вещей? Вряд ли, ведь ситуация повторяется постоянно. Так, в столице и при предыдущем мэре, так происходит и при новом. Напоследок - интересная ремарка. Во время празднования «Рок Сич» решили немного убрать Труханов остров. Для этого молодежь поощрили следующим образом: мешок мусора меняли на бутылку пива.

Молодой парень, едва стоя на ногах после выпитого, собрал два мешка пластиковых банок, бутылок и одноразовой посуды. На вопрос, почему он так делает, ответил: « Я хочу пива, больше мне ничего не надо ».

Мы направляемся в Европу?

 

Оставить комментарий