А Чернигов утопает в амброзии

Экология и здоровье

А Чернигов утопает в амброзии

Автор: Редактор

К сожалению, амброзия - это не сладкий напиток древнегреческих мифических богов, а противная сорное растение, которое легко вызывает аллергические заболевания у людей. В течение последних лет жителям южных за Черниговскую областей сильно надоедает эта дикое растение: публикуется информация о сотнях госпитализированных людей, жалуются на удушья, затрудненное дыхание, кашель, насморк, слезливость, кожные высыпания и другие симптомы аллергии. Медики констатувають: причиной таких неприятностей является цветение на городских пустырях амброзии, которая в последние годы по недосмотру соответствующих служб умножились невероятно. Вот и северный регион Украины уже имеет такое "счастье" ...

- По моей информации, в нашей области амброзия уже расселилась по территории многих районов и продолжает "захватывать" земли, потому что с ней никто не борется организовано, по крайней мере, мне ничего не известно о каких-либо плановые мероприятия в этом направлении, - говорит заведующий кафедрой экологии и охраны природы Черниговского педуниверситета им. Тараса Шевченко, кандидат биологических наук, доцент Юрий Карпенко. - Я знал, что это растение является и в Чернигове, но "встретился" с ней лично только позапрошлой осенью, на улице Грибоедова, прямо у ворот частных домов. Выяснилось, что люди ничего не слышали об этой опасной растение, поэтому никак с ней не боролись. А когда услышали о возможной угрозе здоровью, начали быстро вспоминать, как кашлем и чиханием родственники и соседи реагируют на цветение различных растений ... Это говорит, на мой взгляд, о том, что люди не имеют достаточной экологической информации.

Главный агроном Государственной инспекции по карантину растений по Черниговской области Василий Циркуны не склонен драматизировать ситуацию с амброзией на Черниговщине. Он более сдержанно и спокойно относится к этому растению.

- На территорию нашей области семена амброзии попало где-то после чернобыльской аварии, вместе со щебнем для строительства дороги. Кстати, в нашей области этого вредителя не было дольше. Позже он был неоднократно обнаружены в других местах, например, в Прилуцком районе, куда завозилось зерно кукурузы из США. Зафиксировано сейчас распространение амброзии в Боровичский, Прилуцком, Черниговском районах. В частности было много этих растений в районе моста через Десну возле села Шестовица. Что касается областного центра, то и здесь это растение неоднократно зафиксировано. На Подусовке, на улице Макиевского, еще в 1996 году было уничтожено большое "очаг" амброзии, было и в Александровне, и возле кафе "Лакомка" на улице Рокоссовского.

В первую очередь искоренением опасных растений должны заниматься ЖЭКи и домовладельцы. Амброзию, в частности, надо вырывать и сжигать, или закапывать на глубину не менее полуметра в начале лета, потому что в нашем регионе она цветет в августе и именно тогда может быть опасной для людей. Хотя, по наблюдениям специалистов, не во всех климатических условиях это растение вредит человеческому здоровью. Вот, например, в Черкасской, Кировоградской, Херсонской областях амброзия не вызывает аллергических реакций у людей. А жители Запорожской и Днепропетровской областей серьезно страдают ...

В целом должен сказать, что в глобализированном мире, когда даже Черниговская область имеет торговые контакты с двумястами странами, существует немало опасностей распространения вредных растений, насекомых, животных. Конечно, с этими явлениями надо бороться.

Историческая справка

В начале XX века недалеко от станции Кудашевка, что в Днепропетровской области, немецкий колонист, агроном Крикер, посеял семена американской лекарственного растения - амброзии полыннолистной.

К тому времени ее использовали в народной медицине как тонизирующее, противолихорадочное и противоспазматическое средство. Однако на то, что у себя на родине, в Северной и Средней Америке, амброзия является злостным сорняком, Крикер не обратил внимания. На то время растение уже проникла почти на все континенты: в Европу ее семена попало через Германию вместе с семенами клевера, закупленным в Америке .. И везде амброзия вела воинственно: подавляла местные растения, быстро осваивала новые площади, засоряла сельскохозяйственные культуры. Предполагают, что с плохо очищенными семечками клевера семена амброзии в 1918 г. попало и в Ставропольский край, откуда постепенно это растение начала распространяться в различных направлениях и вскоре добралась до Украины.

Растения появлялись на железнодорожных насыпях, у разгрузочных платформ, вблизи элеваторов, край полей. Амброзия прекрасно чувствовала на новой местности и хорошо распространялась самосевом. Невзрачные растения, похожие на полынь и конопли, не привлекали к себе внимания и постепенно увеличивали свои колонии.

Во время Великой Отечественной войны по территории Украины передвигалась большое количество военной техники, людей и животных, и амброзия широко расселилась на местах с нарушенным растительным покровом, которых в то время было немало. Образовав множество новых ячеек в разных местах, амброзия надежно закрепилась на Левобережье Украины. Распространение ее тогда приобретало угрожающие размеры - амброзия росла везде: во дворах, вдоль дорог и железнодорожных путей, на пустырях, свалках, по берегам водоемов, в лесополосах, засоряла поля, сады, пастбища, нанося большой ущерб сельскому хозяйству. Оказалась она опасна и для здоровья людей, так как во время цветения вызывала аллергическое заболевание - бронхиальную астму. Животные также болели от нее тяжелой болезнью - сенную лихорадку.

После войны борьбе с амброзией было уделено должное внимание, но время уже был потерян и истребить "покорительницам" теперь было не под силу. Единственное, что оставалось - это сдерживать ее распространение в определенных пределах. Амброзию уже несколько десятков лет тщетно пытаются уничтожить на всех континентах. Против нее направлено новейшие достижения науки и техники, используются химические и биологические методы борьбы, но существенных последствий это пока не дало.

Тайна такой чрезвычайной живучести амброзии заключается в большом пластичности и высоком жизненном потенциале. Куда бы не попало ее семена, из него вырастают нормально развитые растения. Засуха ее не пугает, так как корни достигает глубины четырех метров, а семена сохраняют способность прорастать около пяти лет. К почвам амброзия неприхотлива и может расти на любом субстрате. Возможных конкурентов она также не боится - сплошные заросли ее подавляют и заглушают все окружающие растения. На одном квадратном метре растет до 100 особей амброзии, а лестницы может быть и до пяти тысяч. Отдельные особи достигают 2,5 м в высоту и образуют до 100 тысяч семян. Если только одна семя уцелеет, она обеспечит существование колонии.

У растений амброзии, распространенных в Черниговской области, корень также глубокий, до двух метров, но высота незначительна, к одному метру. Наверное, сказывается северный климат.

- Поэтому особенности развития и распространения этого сорняка достаточно изученными, чтобы начинать в регионе борьбу с этим вредителем, по крайней мере, информационную - заключает разговор Юрий Карпенко.

Однако в Чернигове никто не спешит этого делать, а, кажется, даже некоторые экспериментирует. На днях проходила через двор между 2-й городской больницей, областным роддомом и больницей предприятия ЧеЗаРа: там прямо у тропы колосится участочек цветущей амброзии, мимо которой каждый день ходят сотни людей ...

Огромное пустырь, на котором между мусором растет это растение, годами наблюдают все, кто заходит на автостанцию ​​№ 2 (в центре города).. Вот если бы "родители" города ездили автобусами в село с этой автостанции, то, возможно, и обратили бы однажды внимание на этот непорядок. А так - пусть себе растет. Кому она мешает? Он скоро снова зима - другие заботы.

 

Оставить комментарий