Киев: как умер миф о зеленой столицу Европы

Экология и здоровье

Киев: как умер миф о зеленой столицу Европы

Автор: Редактор

В подавляющем большинстве случаев участки выделяют под застройку, отвергая любую возможность более эффективного их использования в будущем, не говоря при этом о возможности сохранения уникального ландшафта города.

Предыстория

2005 Киев лихорадило от строительных конфликтов. Люди становились на защиту придомовых территорий, ближайших парков и скверов, которые власть в погоне за прибылями отдала под нож застройщиков. Дело часто доходило до столкновений между киевлянами и строителями, крови. В адрес городских властей шли тысячи обращений, оставались без ответа. Ряд общественных организаций начали помогать киевлянам в защите их прав, защищать граждан столицы в судах и параллельно анализировать принятые городской властью решения. Именно тогда и стало понятно: Киева как «зеленой столицы Европы» уже не существует.

Согласно законодательству, строить что-то в зеленых зонах не может никто. Земельный кодекс Украины и ряд других документов устанавливают существенные ограничения для такого вида бизнеса. Еще одним документом, которым регулируется застройка в городе, является его Генеральный план развития, который в текстовой и в графической частях разграничивает территорию любого населенного пункта на земле, предусмотренную для застройки, земли отдыха, промышленности и т.п.. Такой план был и в Киеве, и принят он еще в 2002 году. Так было до недавнего времени.

2005 года, в самый разгар конфликтов, чувствуя бессилие в судах, власть разродилась очередным документом. Принятая 2005 Программа развития зеленой зоны столицы должна детализировать Генеральный план и уже в натуре закрепить границы всех парков и скверов Киева. Не так, как хотелось ...

ИДЕАЛЬНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Опубликована в газете городского совета Программа сразу вызвала подозрения: почему это власть, которая никогда не шла на уступки киевлянам, в самый разгар противостояния на улицах приняла такую ​​хорошую программу. Ряд экологических и правозащитных организаций решили проанализировать программу на соответствие генеральному плану города. И после анализа общественность пришла в шок. Согласно программе развития зеленой зоны Киева столица ПОТЕРЯЛА230 гектаровзеленых зон. Для того, чтобы читателю было понятно, то такая площадь может сравниться с площадью Национального выставочного центра.

В большинстве случаев из существующих зеленых зон в Программе были вырезаны куски, преданные уже под застройку предыдущими решениями Киевского городского совета. То есть все «горячие» точки строительного противостояния, где козырем общины была их принадлежность к зеленым зонам, одним росчерком пера потеряли этот статус.

Зато, когда в Киеве фальсификации начали разоблачать, городские власти с честными глазами заявила о ... рост площади зеленых зон. Дело в том, что зеленая зона - это не деревья или кусты. Это территория, отведенная под их насаждения. И зоны эти делятся на три категории: общего пользования - городские и районные парки, парки культуры и отдыха, сады жилых районов, скверы, бульвары;ограниченного пользования - насаждения на территории жилых домов, школ, детсадов, спортивных сооружений, промышленных предприятий; специального назначения - насаждения вдоль улиц, зоологические и ботанические сады, выставки, кладбища и крематории. Если в зеленых зонах общего пользования может отдыхать каждый гражданин, то в зонах ограниченного или специального пользования достаточно ограниченный доступ, и предназначены они не для общего отдыха.

А манипуляция с ростом площади зеленых зон заключалась в следующей фальсификации: большинство зеленых зон вдоль улиц, придомовые полосы, склоны и балки вдруг стали «зелеными зонами общего пользования». Именно переводом из одного статуса в другой вопреки действующему законодательству городские власти попытались скрыть преступление.

КИЕВ: РЕЕСТР ПОТЕРЬ

От росчерка пера «чиновников от взятки» пострадало все: маленькие скверы, крупные парки, парки национального значения. 25 скверов Киева полностью исчезли с карты, подарив власти21,6 гектаровсвоих территорий. 28 парков и скверов потеряли более половины своей территории, отдав чиновникам64,1 гектарземли. Самое интересное, что среди исчезнув скверов есть и сквер на углу улицы Пушкинской и Богдана Хмельницкого площадью0,1 гектар, Строительство на котором Киевсовет отменил сравнительно недавно через ряд громких скандалов вокруг него.

Не побоялись чиновники оттяпать несколько гектаров в национальных парков и хорошо известных киевлянам зон отдыха. Здесь уже действовал другой принцип: чем больше территории, тем больше можно незаметно забрать. Владимирская горка потеряла 0,5 гектара, Мариинский парк - 1,4 гектара, Лысая гора - 14,8 гектара, парк имени Пушкина - 1,1 гектара. Уступили землей в пользу чиновников Труханов остров - 31,1 гектара, Сырецкая роща - 11,3 гектара, Андреевская горка - 1,15 гектара, Соломенский ландшафтный парк - 4,42 гектара, Протасов Яр - 19,27 гектара, Пейзажная аллея - 9,44 гектара. Даже зоопарк не прошла бедствия участие - он потерял 0,5 гектара своей территории. Даже Гидропарк потерял 16,1 гектара земли.

Памятникам садово-паркового искусства не удалось спрятаться за своим (нетронутым, по закону, статусом) - от десяти парков чиновники забрали 92,2 гектара земли. Несколько «повезло» музея народной архитектуры и быта «Пирогово», у которого украли13 гектаров, И национальным ботаническим садам: в ботсаду аграрного университета вырезали 5,5 гектара, в ботсаду имени академика Фомина - 1,3 гектара. Даже гольф-парк, и тот не смог удержаться, чтобы не отдать территорию - 9,5 гектара признаны ему не нужны.

ВЛАСТЬ НОВАЯ - ПОНЯТИЕ СТАРЫЕ

Леонид Черновецкий, который пришел к власти именно под лозунгами борьбы с незаконной застройкой ... через два месяца сменил риторику. Конечно, все обращения общественности относительно отмены преступной программы были проигнорированы в лучших традициях Омельченко. И мэр не остановился на этом. На своей пресс-конференции 16 августа «городской голова от секты» решил ... продать городские парки и скверы. Вроде местные меценаты выкупят парки, осуществят в них благоустройство, а потом подарят назад городу. За это парк будет назван в их честь. Конечно, вопрос исчезновения имен Тараса Шевченко, Александра Пушкина, князя Владимира Великого никого не волнует. Это вопрос второстепенный ... Вместо них на карте столицы классно будет выглядеть парк Леонида Черновецкого, Олеся Довгого, Дениса Басса ... Но возникает другая проблема. Земля в Киеве является не дешевой, особенно, если участок находится в зеленой зоне города. Поэтому для чего предпринимателю вкладывать деньги в покупку этой земли, проводить благоустройство, а потом дарить городу, теряя все вложенные средства? По мнению автора, похоже это на какую-то финансовую аферу. Только вот думал мэр, какие санкции можно применить к бизнесмена, не захочет возвращать городу землю, теряя и вложенные деньги и будущие доходы, которые еще в начале этого года эксперты оценивали в 200 - 300 процентов.

Тем более что вырезанные территории зеленых зон не пополнили земли, отведенные под застройку. Формально, к площади земель запаса жилой и общественной застройки ... не прибавилось ни одного гектара земли. Поэтому вырезанные территории зависли в воздухе, чтобы по воле грязной руки чиновников спуститься к активам той или иной строительной фирмы.

И последний штрих: руководителем наблюдательного совета холдинговой строительной компании «Киевгорстрой» назначен Анатолий Чуб - депутат Киевсовета от блока Леонида Черновецкого, начальника Главного управления коммунальной собственности городской администрации.

Миф о зеленой столицу Европы умер в 2005-м. Теперь в Киеве обеспеченность зелеными зонами на одного человека составляет 16,5 кв.м. / Человека, что меньше нормы украинского (20 кв.м. / Человека) и европейской (25 кв.м. / Человека). Взамен Киев постепенно начинает показывать оскал строительных площадок.

Предлагаю просто сравнить обеспеченность зелеными зонами общего пользования (кв.м. / Человека) и площадь зеленых зон общего пользования (гектаров) по районам:

  • Голосеевский - 43 и 882,15;
  • Дарницкий - 6 и 173,67;
  • Деснянский - 10,4 и 351,61;
  • Днепровский - 35,6 и 1177,84;
  • Оболонский - 8,7 и 265,74;
  • Печерский - 22,7 и 360,33;
  • Подольский - 12 и 216,95;
  • Святошинский - 6,7 и 211,48;
  • Соломенский - 8,3 и 241,76;
  • Шевченковский - 19,4 и 454.

В среднем - 16,5 квадратных метров на человека.

В целом - 4337,63 гектара.

Миф о зелени в Киеве умрет с продажей парков. Правда, зелень же останется. В карманах продажных чиновников. Будет легче от этого киевлянам? Да кто их спрашивает ...

 

Оставить комментарий