Дронты: их истребили первыми

Экология и здоровье

Дронты: их истребили первыми

Автор: Редактор

Морские коровы, странствующие голуби и бизоны были героями моих предыдущих статей о истреблены и исчезающие виды животных. Сегодня я предлагаю читателям «ХайВей» познакомиться с животным, которая была уничтожена первой, животным, с которой и начинается отсчет жертв взаимоотношений человека и природы.

Я уже писал, что жертвами колонизации Африки европейцами стало 90% биоразнообразия. Больше всего от открытия «новых земель» пострадали жители трех островов Маскаренские архипелага. На них было уничтожено более 40 эндемичных видов птиц, не считая других видов животных. Об одном такую ​​птицу мы и поговорим.

В конце XVI в. на островах Маскаренские архипелага в Индийском океане голландскими колонистами был открыт большой и красивый птица, получивший название дронт. Его также называли домой и бескрылым голубем. Современные зоологи выделяют три вида Дронт, относящихся к ныне полностью вымершей семьи: серый маврикийский, белый реюньонський и родригеський дронт, или отшельник.

По своему строению дронт напоминал индюка. Взрослая птица весил до30 кг, Лапы дронтов с четырьмя пальцами также похожие на индюшиные. Однако на голове птицы не было ни расчески, ни челки, шея была длинной, и ростом он выше индюка - около1 м. Дронты не умели летать и быстро двигаться. Это объясняется тем, что они не имели в этом нужды: на островах, где жил дронт, не существовало никаких млекопитающих, кроме рукокрылых, а также дюгоней и китов, которые иногда заплывали в местные воды. Поэтому никто не угрожал жизни дронтов. Не угрожал до появления европейцев ...

Необычным в этой птицы было буквально все, включая его гнездования. По описанию современников, гнездо мостилося в виде бугорка с земли, пальмовых листьев и веток, куда откладывалось одно большое белое яйцо, размером с гусиное. Насиживали его 7 недель и самка, и самец по очереди. В это время (вскармливания и высиживания продолжалось несколько месяцев) родители никого не подпускали к гнезду ближе, чем на50 метров.

Поведение дронтов была очень дружелюбной по отношению к людям. Они не боялись выстрелов, спокойно подходили к новым для себя существ. Этим и поплатились. Люди убивали Дронт палками и камнями.

Покорители африканского континента поняли, что дронт съедобен и очень выгоден. Было достаточно трех птиц, чтобы накормить всю команду корабля. На все плавание хватало нескольких десятков засоленных Дронт. Вскоре охота на додо превратилось в игрушку: матросы соревновались в том, кто больше убьет Дронт.

Их убивали десятками и сотнями. Вскоре птица начал приспосабливаться к новым условиям и отбиваться от людей своим клювом. И он мало чем помог птице.

Быстрому исчезновению Дронт, кроме охоты, способствовало еще две вещи. Европейские колонисты начали привозить на Маскаренские острова других животных: коз, собак, свиней, крыс, крабовых макак, собак, кошек, диких кроликов, индийских зайцев, мангустов и др.. Этих животных отпускали на острова и они там быстро одичали. Особый вред Дронт нанесли свиньи, которые стали есть птичьи яйца и птенцов.

Европейцы неоднократно пытались привезти экзотического дронтов к себе домой. Один неизвестный французский священник писал: «В этом месте я увидел птицу, которую нигде раньше не встречал. Колонисты называют его отшельником, потому что он действительно любит одиночество и встречается в глухих местах. Птица был бы похож на индюка, если бы не длинные ноги. Его хорошее оперение радует глаз. Цвет его постоянно меняется, отливая золотом. Мясо у него изысканное ... Каждый из нас захотел взять с собой по две птицы, чтобы послать их во Францию ​​и там передать Его Величества; но на корабле птицы умерли, предположительно, от тоски, отказавшись от еды и воды ».

Охота и отлов Дронт привели к тому, что до 1681 года на острове Маврикий не осталось ни одного такого птицы. 1693 г. дронт впервые не попал в список животных Маврикия в связи с полным исчезновением. Когда в 1758 г. выдающийся шведский натуралист Карл Линней выпустил десятое издание своей «Системы природы» с описанием этого вида, о додо уже забыли даже коренные жители острова.

К середине XVIII века. на острове Реюньон жили свете дронты. Последнее путешественником, который увидел и описал этот вид, был француз Бори Где Сен-Венсен, посетивший остров в 1801 Причиной исчезновения этого вида также стали домашние животные и человек. Не осталось ни одного скелета и ни чучела белого дронтов.

Родригеського дронтов раз видели 1761 Так же, как и в других случаях, не осталось ни одного его чучела, и долгое время ученые не имели ни одной его косточки, даже подвергая сомнению его существование. Однако со временем описания отшельника, совершенные французом Франсуа Лега, подтвердились. И Дронт от этого не легче ...

Всего лишь за 200 лет после их открытия дронты были полностью истреблены. Как и морские коровы, они поплатились за чрезмерную доброту, наивность и вкусное мясо. История дронтов - еще один классический пример того, как быстро может исчезнуть какой-либо вид под пагубным влиянием человека. И все же упоминание о дронтов навсегда останется в памяти человечества: домой вошел в классику художественной литературы - Льюис Кэрролл, автор сказки «Алиса в Стране Чудес», изобразил себя в ней именно в виде дронтов ...

 

Оставить комментарий