Био-продукты: что это такое и как их найти?

Экология и здоровье

Био-продукты: что это такое и как их найти?

Автор: Редактор

Актуальной темой нашего времени является поддержание здорового образа жизни: все хотят быть здоровыми, дышать чистым воздухом, пить экологически чистую воду и питаться натуральными продуктами. Мода на «все натуральное» опять возвращается! На рынке, в продуктовых магазинах, в интернете все больше и больше предлагают органические, натуральные продукты. Откуда такое количество всего «натурального»? И как вообще понять термин «натуральный»?

Территория вне закона

На прилавках магазинов часто можно встретить товары с этикеткой «экопродукт», «био», «натуральный продукт». Чем одно название отличается от другого? Честно говоря, в нашей стране - ничем. К сожалению, у нас нет такого закона, который заставил бы производителей продукции придерживаться четкого соответствия названия продукции с его качеством. В наши дни «Натуральное!», «Без ГМО!» к сожалению, ничего нам не гарантирует.

В России, в отличие от других стран мира, нет регулярной инстанции, которая проверяла бы продукты. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, отметил только то, что органическими продуктами можно называть продукты без содержания пестицидов и химии. По сути, наши производители могут написать все, что им позволит совесть. Единственным исключением является запрет на надпись на этикетках: «экологически чистый продукт». И это в отличие от наших иностранных производителей. Если вы увидели надпись «био» на этикетке импортного йогурта и зеленый листочек, то это значит, что продукт был протестирован практически на государственном уровне.
В Европе и в Америке, еще в 90-х годах появились четкие определения натуральных продуктов. Для их обозначения в разных странах существуют разные термины и значки. К примеру, в Англии, США и в Австралии используют термин «органик», во Франции – «био», в Германии и Нидерландах – «эко». В России существуют несколько иностранных организаций, имеющих право на экосертификацию продукции, и лишь одна российская - Санкт- Петербургский экологический союз. По статистике, экопродукты на российском продовольственном рынке составляют 0,1 %, а в США и Европе около 10%.

«Натуральные продукты» от бабушек

В России продукты производятся двумя путями: индустриальный и фермерский. Но есть и третий вариант. Это совсем мелкие производители: наши бабушки, мини-рынки у дорог… Довольно привлекательно, и недорого и вроде все «натурально». Но к сожаление, это худший вариант из всех имеющихся. У таких «бабушек» вообще нет никаких сертификатов на качество и чистоту продукции. Конечно, их корова может и паслась на зеленом лугу, но это не факт, что луг не был заодно обработан химикатами вместе с колхозным полем по соседству.

Если вы стали перед выбором покупки продукции у бабушки или в обычном супермаркете, то ваш выбор вполне очевиден. Конечно в супермаркете! Там хотя бы добавляют лишь необходимые ингредиенты. И, как правило, все, что разрешено к продаже в продовольственных магазинах соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. А значит минимум опасности для вашего здоровья.

Конечно, от покупаемых продуктов хотелось бы не только пользы и безопасности, но и некого удовольствия. Экологически чистый продукт несомненно отличается от обычного. Это так же как сравнить воздух в зеленом лесу с воздухом в центре оживленной столицы города. И его экологичность во многом зависит от нас. К примеру, представителя из России, сыр которого вошел в десятку лучших сыров на фестивале в Италии, наврятли кто-нибудь из нас знает. Впрочем, за будущее наших фермеров не стоит беспокоиться: рынок продукции в условиях кризиса продолжает расти. Нам же остается сделать правильный выбор.

 

Оставить комментарий