Американские бизоны: их удалось спасти

Экология и здоровье

Американские бизоны: их удалось спасти

Автор: Редактор

Я продолжаю знакомить читателей «хайвею» с истребленными и исчезающими видами животных. В своих предыдущих статьях я писал о морских коров и американских странствующих голубей, которые были варварски истреблены человеком за очень короткий промежуток времени.

В моей «Черной книге рекордов человечества» морские коровы «лидируют» в рубрике быстрее истребления, а следующие два вида: американские странствующие голуби и бизоны относятся к наиболее многочисленных и безжалостных избиений. Если странствующих голубей мы больше никогда не увидим, то за бизонами пока можем наблюдать в заповедниках и национальных парках.

Европейских колонистов можно смело назвать самыми жестокими людьми по отношению к природе. Стоит сказать лишь то, что после освоения представителями Старого Света Африканского континента, на нем осталось лишь 10% того биоразнообразия, которое было раньше. Первыми отличились голландцы. Их первой жертвой стали зебры. Причем истреблялись они настолько интенсивно, что у колонистов даже не хватало шаров: они вырезали их из тел убитых животных, заряжали ими ружья и продолжали убивать. Но и этого им было мало.

Как всегда, в голову Homo sapiens приходят блестящие идеи в плане убийства или себе подобных или других живых существ. «Гениальность» идеи заключалась в экономичности и эффективности нового способа убийства зебр. Их окружали, подгоняли к пропасти и животные падали с многометровой высоты и разбивались насмерть. Таким образом голландцы экономили порох и свинец и могли убивать куда больше животных.

Жесткость европейцев привела к тому, что сейчас в Африке стада зебр очень немногие, а одна из самых интересных - зебра-квагга была истреблена полностью.

Однако данная статья не о зебру и голландских колонистов, а о животных, которые жили на другом материке, в другом полушарии.

Американские колонисты не менее африканских нанесли вред животному и растительному миру. Яркими примерами взаимоотношений между покорителями Северной Америки и окружающей естественным средой стали масштабные и ужасные истребления странствующих голубей и бизонов.

Поэтому, поговорим об американском бизона (Bison bison Linnaeus). С началом освоения Северной Америки в начале XVIII в. на огромной территории, от озер Эри и Большого Невольничьего на севере до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор на западе до побережья Атлантического океана на востоке, жили более 75 миллионов бизонов.

Первые путешественники были поражены видом миллионных стад бизонов, которые паслись на равнинах. Каждый из таких бизонов весил более 1350 кг, к тому же они не имели естественных врагов, за исключением койотов, которые нападали при случае на молодых особей. Также среди врагов можно назвать волков, но они нападают или на малых телят, или на старых бизонов.

И очень быстро в этих крупных животных появился враг. И не один ...

Так получается, что то, чем человек увлекается, вскоре становится уничтоженным. И действительно, сначала люди восхищались бизонами, и уже совсем скоро началось варварское истребление этих животных. Один американский ученый сказал, что колонисты «убивали, будучи одержимы какой-то дьявольской силой, заставляет убивать все и вся» ...

Истребление бизонов можно разделить на два периода.

Первый период (1730-1840 гг.) В это время происходило постепенное превращение нетронутой территории в культурные земли, в Новый Свет переезжала все большее число переселенцев из Европы, поэтому росла необходимость и потребность в пище и коже. Наличие огромных стад крупных животных, которые к тому же постоянно перемещались, не могло быть желательным в районах, занятых посевами, но тогда речь шла лишь об уменьшении численности бизонов и эффективной эксплуатации их популяции. Следует заметить, что существование коренных жителей Америки - индейцев - их обычаи и весь жизненный строй были тесно связаны с бизонами. Однако охота индейцев практически не влияла на численность бизонов, а первые белые поселенцы в первый период коренным образом не изменили положения вещей, убивая животных лишь для удовлетворения насущных потребностей или ограждая свои посевы.

И второй период , который начался примерно в 1830-х годах, носил иной характер, поскольку его целью было поголовное истребление бизонов. В северных районах обитания бизона его уничтожали, чтобы обречь на голод индейские племена, против которых колонисты вели беспощадную борьбу. Но этим дело не ограничивалось.

Особый размах бойня достигла в 1860-х годах, когда началось строительство трансконтинентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию дорожных рабочих, кожи шли на продажу. Часто «охоты» доходило до абсурда: от бизонов брали только язык, оставляя гнить бесчисленные туши. Железнодорожные рекламы обещали пассажирам поразительный аттракцион: стрельбу по бизонам прямо из окон поезда. Поезд, который проходил сквозь стада бизонов, оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных. За один охотничий сезон 1872-73 гг в одном только штате Канзас были убиты не менее 200 тыс. бизонов. Специальные отряды стрелков преследовали бизонов повсюду, и в 70-х годах XIX в. количество зверей, которых ежегодно убивали, составляла около 2500000. Один только факт: «легендарный» Уильям Коди по прозвищу Буффало-Билл, снабжавший мясом железнодорожных рабочих, за 1,5 года убил 4280 бизонов, т.е. он фактически каждые три часа убивал одного бизона!

Через некоторое время сотни тонн бизоньих костей стали собирать и использовать для производства удобрений и черной краски. Создавались специальные компании по сбору и подвоз костей до железных дорог. О размахе бойни можно судить по архивным материалам с: в кучах костей, подготовленных для погрузки в товарные вагоны, насчитывалось до 20 тыс. скелетов. По знаменитой железнодорожной ветке Санта-Фе с 1872 по 1874 г. было перевезено почти 5000 тонн костей бизонов. Неудивительно, что где-то около 1868 года на юго-западе США бизон практически исчез. Конечно, кое-где еще бродили отдельные стада бизонов, но количество их было так невелико, что разочарованы охотники отказались от дальнейшего промысла. Стада бизонов уменьшились и на Севере США, а в 1880 г. в последний штурм на них пошли специально вооружены для этого индейские племена. По охотничий сезон (с ноября по февраль) один охотник убивал от одной до двух тысяч бизонов. Вскоре эти животные стали настолько редкими, что в рассказах охотников периода 1880-1885 г. упоминается охота на «последнего» бизона в данном районе, а это говорит не только о крайнем сокращение численности бизонов, но и о многократный разрыв его ареала.

Бизонов не только стреляли: их уничтожали наиболее варварскими и мучительными способами. На пути стад бизонов, вокруг озер и по берегам рек, зажигали костры, чтобы измученные и усталые жаждой животные не могли приблизиться к воде. Бизоны шли к другим водоемов, но везде их встречала стена огня. Многие из них не выдерживали этой пытки и погибали. Других убивали, подпустив к воде.

Почти поголовное истребление бизона, несомненно, было трагическим эпизодом во всей истории взаимоотношений человека с природой и, к сожалению, не единственным: другие млекопитающие тоже испытывали серьезные потери. Их популяции уменьшались иногда до угрожающих размеров, а ареалы сужались.

К 1889 все было кончено. На огромной территории, где паслись миллионные стада, осталось только 835 бизонов, включая стадо в 200 голов, которое спаслось в Йеллоустонском национальном парке. И все-таки было еще не поздно.

Параллельно с истреблением бизонов шло другое весомое уничтожение, о котором я уже упоминал - уничтожение странствующих голубей. И если птиц спасти не удалось, то в случае с бизонами люди все-таки успели опомниться.

В 1905 г. было основано Американское общество по спасению бизонов. Буквально в последние дни, в последние часы существования бизонов обществу удалось повернуть колесо истории. Сначала в Оклахоме, затем в других штатах были учреждены специальные заповедники, где бизоны были в безопасности. Уже через 4 года количество бизонов удвоилось, а еще через 10 лет их стало около 9000.

Развернулось движение за спасение бизона и в Канаде. В 1907 г. было выкуплено из частных рук и перевезено в Уэйн-райт (провинция Альберта) стадо бизонов, численностью в 709 голов, а в 1915 г. для некоторых уцелевших лесных бизонов учрежден Национальный парк Вуд-Буффало, между Большим Невольничий озером и озером Атабаска. К сожалению, туда в 1925-1928 гг завезли более 6000 степных бизонов, которые занесли туберкулез, а главное, свободно скрещиваясь с лесным бизоном, угрожали «поглотить» его как самостоятельный подвид.

И только в 1957 г. в отдаленной и труднодоступной северо-западном участке парка было обнаружено стадо чистокровных лесных бизонов численностью около 200 голов. Отсюда в 1963 г. поймали 18 бизонов и перевезли в специальный резерват за реку Маккензи, где в 1969 г. их было около 30 голов. Еще 43 лесных бизона перевезли в Национальный парк Элк-Айленд, к востоку от Эдмонтона.

Сейчас в национальных парках и заповедниках Канады насчитывается более 30 тысяч бизонов, из них около 400 лесных; в США - более 10 тысяч особей. Конечно, их сегодняшнюю количество невозможно сравнить с той, что была еще каких-то 300 лет назад. Да, это для нас, людей, 300 лет - большой срок, но для планеты - это только одно мгновение.

Как и в случае с бродячим голубем, американцы были шокированы уничтожением бизонов и тоже начали придумывать нелепые теории их исчезновения. Недавно американские ученые выдвинули «гениальную» теорию исчезновения десятков миллионов бизонов на Американском континенте.

В частности, сегодня они всерьез полагают, что изменение климата, а не варварское истребление, стало причиной исчезновения бизонов и других крупных млекопитающих из американских прерий.

Их новые исследования показали, что бизоны начали исчезать примерно 37 000 лет назад, то есть за 20 000 лет до того, как в районах стали селиться большие сообщества людей. При этом бизонам удалось пережить период таяния ледников - около 10 000 лет назад, когда погибли другие млекопитающие той эпохи, например, саблезубые тигры. Для ученых «стало большой неожиданностью» выяснить, что вымирание бизонов началось к массовой миграции людей. «Люди могли уничтожить последние сохранившиеся особи этой группы, но во всем виновата изменение климата, именно она превратила крупных млекопитающих в« ходячие жертвы », - заявил профессор Оксфордского университета Алан Купер.

Исследователи выяснили, что ДНК бизонов, найдены у особей, живших 50 тысяч лет назад, разительно отличаются от тех, которые живут сегодня. Современные североамериканские бизоны происходят от одной самки, жившей примерно 15-22 тыс. лет назад, как показывает исследование.

Интересно, что вообще-то такое отличие можно объяснить обычной эволюцией согласно теории Дарвина, однако нынешние ученые трактуют информацию таким образом, как им выгодно в данный момент. А сегодня очень модно говорить, что во всех наших бедах виноваты изменение климата и плохая экология. Хотя и при этом умалчивается, кто эту экологию испортил и стал индикатором впечатляющей по темпам изменением климата Земли.

История уничтожения американского бизона поучительна. Несмотря на катастрофические масштабы истребления, эти крупные животные же были спасены. И пусть их сегодня в десятки тысяч раз меньше, чем было раньше (хотя только наивный может надеяться, что популяции животных уменьшаться, ведь в связи с ростом человеческой популяции, животные, к сожалению, сокращаются, а то и полностью исчезают), однако никогда не поздно остановиться и одуматься. Поэтому сегодня американцы и туристы могут наблюдать за прекрасными и добрыми животными, которые пережили настоящий геноцид в XIX в.

 

Оставить комментарий