Американский странствующий голубь: когда-то это был самый многочисленный птица на Земле

Экология и здоровье

Американский странствующий голубь: когда-то это был самый многочисленный птица на Земле

Автор: Редактор

Я продолжаю серию статей под общим названием «Истреблены и исчезающие виды» и начинаю своего рода «Черную книгу рекордов человечества». В прошлой статье я познакомил читателей «хайвею» с удивительным видом животных - морской, или стеллерову, коровой, видом, который был уничтожен человечеством быстрее за всю его историю.

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее многочисленных и безжалостных истреблений в истории нашей планеты. Собственно, к этой «рубрики» входят два вида животных: американский странствующий голубь и американский бизон. В этой статье я остановлюсь на первом виде.

В начале освоения Северной Америки в начале XVIII в. многочисленным видом на Земном шаре была чрезвычайно красивая птичка - американский странствующий голубь (Есtopistes migratorius).

Поэтому в начале XVIII в. насчитывалось 2,5 млрд. американских странствующих голубей. Они гнездились преимущественно в лиственных лесах от южной Канады до северных районов штатов Виргиния и Миссисипи, иногда случайно залетали даже в Европу. Очевидцы рассказывали, что во время полета голубей или при возвращении птиц вечером на места ночлега небо буквально черное.

Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон наблюдал в 1810 стаю странствующих голубей, что пролетала над ним в течение четырех часов. Она растянулась на380 км. Он примерно подсчитал, сколько в ней было птиц, и получил невероятную цифру - 1115135000 голубей! Впечатляющая цифра!

Дальнейшие подсчеты дают еще более поразительные результаты. Если предположить, что каждый голубь весил 250 -300 граммов, То получается, что вес всей стаи - до 0,5 млн. тонн! В день такая стая съедала до620 м 3различного корма. «Это больше, - писал британский натуралист Фрэнк Лейн, - чем суточный рацион солдат всех враждующих стран к концу Второй мировой войны».

Странствующие голуби в основном питались желудями, каштанами, буковыми и другими орехами. Там, где эти птицы обычно кормились, но чаще на местах их ночевок, их с нетерпением ждали толпы охотников, собравшихся со всей округи поохотиться на этот вид животных. Уничтожали голубей всеми возможными способами, которые для этого подходили. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов. Даже пулемет впервые изобрели для войны с голубями. Так, стаи голубей были густыми и порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки - веслами. Охотники устраивали своеобразные соревнования, по очереди стреляя из дробовиков, а затем подсчитывали птиц упали после каждого выстрела. Зафиксировано такой рекорд: после одиночного выстрела дробным патроном по стае голубей упало 40 птиц, а 5-10 взбитых голубей было обычным явлением.

По отношению к странствующих голубей устраивались настоящие бойни. Их стреляли, ловили сетями, рубили деревья с гнездами. На место побоища выпускали свиней, подбирали трупы птиц и птенцов, из них выпали. Один момент, который ярко иллюстрирует невероятную человеческую жестокость по отношению к этим птицам: в 1881 году 20 000 голубков месячного возраста послужили живыми мишенями для развлекательного «охоту» в парке Нью-Йорка.

Вымирание странствующего голубя началось примерно с 1870 года, когда перестали встречаться гигантские колонии птиц. Правда, в штате Висконсин в 1870 году еще была гнездовая колония, занимавшая площадь около 600 км 2 и насчитывала примерно 136 миллионов особей. Там же в 1878 году на площади около 250 км 2 все более-менее крупные деревья были буквально усыпаны гнездами.

В 1861 году только на рынках Чикаго было продано 15 млн. этих птиц. В 1879 году в Мичигане поймали и убили миллиард странствующих голубей. А уже в 1894 году видели последнее гнездо, а в 1900 г. был убит последний птица! 1909 правительством США была предложена премия в размере 1500 долларов за указание места гнездования хотя бы одной пары странствующих голубей. Она так и не была никому вручена ...

В зоологическом саду в Цинциннати некоторое время жил один голубь, но и он умер в 1914 году, и тогда этот вид окончательно исчез.

Истребление фантастического по численности вида было таким внезапным, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было даже изобретено несколько так называемых «теорий» для объяснения поразительно быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!). Согласно одной из «теорий», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Выдвигались даже нелепые теории о том, что странствующие голуби улетели якобы на Северный полюс и там замерзли.

В истреблении странствующих голубей виноваты не Северный полюс и не Атлантический океан, а стихия более страшная, имя которой назвал американский ученый Роберт МакКланг: «В штате Висконсин местное орнитологическое объединения установило мемориальную доску с надписью:« В память о последнем висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабкони в сентябре 1899. Этот вид вымер из-за жадности и легкомыслие человека »...

Закончить статью я хотел бы следующими поэтическими словами известного русского советского поэта Евгения Евтушенко:

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.

 

Оставить комментарий