Морские коровы: их истребили всего за 27 лет

Экология и здоровье

Морские коровы: их истребили всего за 27 лет

Автор: Редактор

Взаимоотношения человека и природы всегда складываются не в пользу последней. Считая себя царем на Земле, человек беспощадно использует природные ресурсы и богатства. Все живое на планете имеет, по ее мнению, принадлежать именно ей.

Мы считаем, что сами лучше знаем, что делаем. Мы меняем русла рек, создаем водохранилища, осушаем болота, рубим леса для того, чтобы, как мы считаем, улучшить, сделать более комфортным нашу жизнь.

Статистика свидетельствует, что с начала нашей эры до конца XIX в. человечество уничтожило 35 видов млекопитающих на всей планете. На исходе ХХ в. уничтоженными были более 75 видов, а сейчас, по данным ООН, каждые десять минут исчезает один вид живых существ.

Конечно, не все они погибают просто от «наших рук». То есть мы не только истребляем животных, мы вызывает исчезновение целых популяций и опосредованно, изменяя экологические системы, нарушая цепи питания и т.п..

В данной статье я остановлюсь на одной прекрасной животному, которая существовала на Земле 5 млн. лет, незамеченной людьми. Однако после того, как этот вид животных открыл человек, ему осталось прожить всего 27 лет ... Некоторые, наверное, догадался, что речь идет о морской, или Стеллерову, корову.

Эти крупные животные длиной 6 - 8 ми весом до 3,5 тонн жили вблизи Командорских островов в Тихом океане. Они почти не ныряли и находились на мелководье, питаясь в основном морской капустой и не представляя никакой угрозы человеку.

Так и жили они мирно и спокойно 5 млн. лет. И на их беду 6 ноября 1741 вблизи местообитаний морской коровы проезжала экспедиция Витуса Беринга. Люди сразу заметили этих массивных животных и начали думать над тем, как бы их ловить.

Морские коровы жили в море стадами. Обычно, самец и самка держались рядом, детенышей они держали перед собой. Спина и половина туловища морских коров находились постоянно над водой. Их единственным занятием был поиск пищи. Они питались, как и животные, живущие на земле, медленно двигаясь. Ногами они сдирали морскую траву с камней и непрерывно жевали ее.

Во время еды морские коровы постоянно двигали головой и шеей, как быки, и каждые две минуты выдвигали голову из воды, чтобы набрать свежего воздуха, сопровождая это ржанием, подобным конского.

Есть морские коровы были своего рода копией крупного рогатого скота, которая живет на суше! Известный ученый Г. Стеллер, благодаря которому нам это животное и стала известна, и в честь которого ее назвали, описал вид и процесс охоты на эту большую морское существо.

«21 мая 1742, - писал Стеллер, - была сделана первая попытка задеть эту сильную и огромное животное специально изготовленным большим железным крюком, привязанным к крепкому долгого каната, и извлечь ее на берег. И попытка не удалась: кожа оказалась твердой и прочной, а крючок слишком тупым. Пытались изменить его, но дальнейшие попытки приводили к тому, что животные срывались в море вместе с крюком и канатом ».

Первые попытки охоты оказались неудачными. Были ранены многие морских коров, которые в муках доживали свои дни. И человек всегда находит способы и методы для убийства.

Опять послушаем Стеллера: «С возможной осторожностью мы подплывали к животным, которые стадами бродили по своему водному пастбищу вдоль берегов. Как только гарпунщика втыкал в животное гарпун, находившиеся на берегу, начинали постепенно тянуть ее из воды, в то время как те, что сидели в шлюпке, приближались к животному и наносили ей удары ножом и штыками, пока она не всплывала кровь ' ю, что фонтанами била ее ран. При притоке животное вытягивалась на берег и там прикреплялась. Как только вода спадала и животное лежало на суше, у нее вырезали мясо и жир и с радостью доставляли в дома ».

С такой невероятной жестокостью люди начали процесс охоты на невиданную ранее животное. Стеллер описал невероятную доброту этих животных, которая, в конце концов, и стала причиной их гибели.

«Когда вода спадает, они уходят в море; когда она прибывает, они снова появляются на берегу и подходят так близко, что мы могли получить и бить их палками. Они нисколько не боятся людей. Признать особого ума я в них не могу, их необычная любовь друг к другу проявляется в том, что стоило только ударить одного из них, как другие бросались ему на помощь. Одни пытались замкнутым кругом отстранить раненого товарища от берега; другие пытались перевернуть шлюпку; иные ложились на канат и пытались вырвать гарпун из тела, что им иногда и удавалось. Мы с удивлением наблюдали также, как мужчина в течение двух дней подбирался к самке, что лежала убитая на берегу, будто узнавая о ее состоянии. Но сколько мы их не ранили и не убивали, они не уходили от этого места ».

1768 была убита последняя морская корова. Это животное была обречена на исчезновение с лица Земли. Председателем причиной полного истребления морских коров было именно среду их обитания - узкая полоса островного прибрежья - мелководье - и вкусное мясо, добыть которое было очень легко.

Район существования морской коровы находился на пути из Камчатки в Америку. Командорский остров стал продовольственной базой российских промысловых экспедиций. Однако запасы острова были ничтожно малы по сравнению с все возрастающей потребностью в солонине Камчатского и Охотского промыслового флотов.

Поэтому за 27 лет прожорливые люди полностью уничтожили этих существ. Чрезвычайно хорошие и доверительные, они не ожидали, что их «старшие братья» их съедят.

В те далекие времена еще не было такой науки, как экология, и люди совсем не волновались о судьбе живых существ. «Все, что есть на Земле - собственность человека». По такому закону жили люди с самого начала своего существования, и многие продолжают жить так и по сей день.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что одному человеку была небезразлична судьба морской коровы. Обычный горный мастер П. Яковлев в середине 1750-х годов искал медь на острове Медном.

Увидев катастрофический по размаху ход забоя морских коров, он говорил, что такими темпами весь вид вскоре будет уничтожен. И никому не было дела до этого клочка земли в океане, где жила какая-то морское существо, как не было дела и до многих других животных, тоже беспощадно истребленных человеком. Среди них: дронт, эпиорнис, тур, моа, кубинский ара, стеллерову баклан, тарпан, атласский медведь, квагга, пиренейская горная козел, берберский лев, японский волк, сумчатый волк и многие другие.

Сегодня человечество мечтает увидеть живую морскую корову - настоящее чудо природы. Кто-то мечтает для того, чтобы наслаждаться, наблюдая за их поведением, кто-то - чтобы поесть вкусное мясо морских коров ... Но эти мечты уже неосуществимы.

Сейчас огромное количество животных находится на грани исчезновения. Мы начинаем замечать проблему только тогда, когда процесс уже практически невозможно остановить. За четверть века люди полностью уничтожили то, что жило миллионы лет. За несколько десятков лет мы полностью исчерпаем запасы многих полезных ископаемых, которые формировались тысячелетиями. Вероятно, в этом и есть главная роль человека на Земле: роль пользователя, а точнее - разрушителя...

 

Оставить комментарий