Почему гибнут киты

Экология и здоровье

Почему гибнут киты

Автор: Редактор

В конце этой недели мы, затаив дыхание, наблюдали за драмой «Удастся ли спасти кита, который заплыл в Темзу». К сожалению, усилия спасателей оказались напрасными: в субботу около 21 часов по Киевскому времени, кит погиб...

Почему же так произошло? Почему вдруг кит, среда обитания которого - Баренцево и Северное моря, появился в Темзе? И вообще, почему киты выбрасываются на берег? Ученые не могут дать окончательный и утвердительный ответ на этот вопрос, пока существуют лишь гипотезы.

Геофизики утверждают, что на протяжении геологической истории нашей планеты магнитное поле неоднократно снижало свою напряженность и даже изменяло знак (то есть северные и южный магнитные полюса менялись местами). Таких эпох изменения знака магнитного поля, установлено несколько десятков. В эпохи непосредственного изменения знака магнитного поля, оно исчезало, чтобы потом снова появиться, постепенно нарастая к норме, но уже с противоположным знаком.

Есть предположение, что киты используют магнитное поле Земли для ориентации, навигации и поиска пищи. Сейчас напряженность магнитного поля медленно, но неуклонно снижается.

Магнитное поле Земли начало ослабевать около 2000 лет назад, а резкое падение его напряженности было отмечено 500 лет назад, которое усилилось в последние 55 лет. Южный магнитный полюс Земли смещался то на сотни, а то и на тысячи километров по сравнению от своего стандартного местонахождения.

Существует так называемая «частота Шумана» - волна отходит от планеты со специфической частотой в 7,8 Гц. Долгое время она была стабильной, и по ней военные даже настраивали свои приборы. Однако эта частота начала резко увеличиваться. 1994 она составляла 8,6 Гц, 1999 - 11,2 Гц, в конце 2000 г. - около 12 Гц. Считается, что когда частота Шумана достигнет 13 Гц, начнется изменение полюсов и определенный период магнитного поля как такового не будет существовать.

Этот период может восприниматься живыми организмами как катастрофа. Многие из них вымрут или изменят свои свойства. Кроме того, магнитное поле Земли есть щитом, который защищает жизнь на планете от потока солнечных и космических частиц.

Сегодня много линий, которые раньше шли вдоль побережья, ведут на сушу. Киты плывут строго по этим направляющим линиям, как у них генетически запрограммировано, и выбрасываются на пляжи.

Многие ученые считают это лишь гипотезой, однако есть немало подтверждений того, что магнитное поле управляет миграцией китов. В частности, анализ случаев выбрасывания китов на берег, произошедших между 1712 и 2003, показывает, что они, в основном, выбрасывались на берег в периоды высокой солнечной активности. В связи с тем, что Солнце разрушает магнитное поле, киты сбиваются с маршрутов. Количество китообразных, которые выбрасываются, например, на побережье Великобритании, за последние 10 лет удвоилось.

Считается, что есть и другие причины выброса китов.

Австралийские ученые проанализировали случаи массового выбрасывания китов на сушу за 80 лет и пришли к выводу, что раз в 10-12 лет на берег выбрасывается непропорционально большое количество китов.

Эти события вызываются климатическим явлением - зональными западными ветрами. Примерно один раз в 10 лет эти ветры вызывают жестокие штормы и подъем большого количества холодной антарктической воды. Многие виды китов устремляются в эти воды, поскольку они богаче питательными веществами. В результате вместе с холодной водой они оказываются ближе к побережью, в результате чего попадают на сушу.

Другой веской причиной выброса китов есть военные испытания сонаров противолодочной обороны. Они, как известно, выдают значительный шум.

Этому есть подтверждение. В частности, 12 мая 1996 на западный берег греческого полуострова Пелопоннес выбросились 12 китов. В это время НАТО испытывало там низкочастотный сонар для поиска подводных лодок. Он издает звук в 230 децибел. Животные это не выдерживают, теряют ориентация и выбрасываются, ища спасения.

В 1998 году Американский флот испытывал у берегов Гавайских островов низкочастотный сонар и одновременно американские ученые исследовали распространение звуковых волн под водой, посылая низкие звуки на многие тысячи километров через Тихий океан. Как следствие, большое количество китов выбросилась на берег.

Сейсмическая разведка, в частности при поиске месторождений полезных ископаемых, также приводит к выбрасыванию китов. Она приводит к проникновению звуковых волн на акватории и нарушает чувствительность органов слуха морских обитателей, использующих акустику для навигации, поиска пищи и размножения. Ученые, в частности, считают, что выбрасывание китов на берег Мексики в море Кортеса в 2002 году были связаны с подводными акустическими эффектами сейсмической разведки.

И ученые умалчивают еще одну возможную причину выброса и изменения миграции китов. Как известно, воды Мирового океана сейчас значительно загрязнены. Литр нефти способен отравить миллион тонн воды. Каждый год более 3,5 млн. тонн нефти выливается в воды Мирового океана! То есть происходит колоссальное загрязнение местообитаний морских видов.

Это заставляет их или адаптироваться к изменению условий среды, или искать новую среду обитания. Адаптация животных происходит медленно, а загрязнение морских экосистем увеличивается.

Что касается случая с заплыванию кита в Темзу, то вполне вероятно, что он не просто потерял ориентацию в связи с изменением магнитного поля, а просто искал спасения. Этот случай является единичным. По утверждению ученых, в период наблюдений с 1913 г. еще один кит в Темзе не появлялся.

Бесспорно, весомой причиной уменьшения количества китов является китобойный промысел. Бездумное уничтожение китов привело к тому, что их большое количество видов китообразных оказалась на грани исчезновения. В связи с этим была принята Международная конвенция по китобойного промысла (1946), однако уничтожение китов продолжается.

Из всех возможных причин гибели китов только одна - природного характера, да и ее ускоряет антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую среду. Животные - это своего рода индикаторы состояния окружающей среды. На страшном примере китов мы видим, к чему приводит наша деятельность. По подсчетам экологов, до критической точки, точки отсчета, после которой исправить ситуацию уже будет невозможно, осталось не так много времени. Называют даже конкретную цифру - 30 лет.

 

Оставить комментарий