Золото, люди и тяжелые металлы

Экология и здоровье

Золото, люди и тяжелые металлы

Автор: Редактор

Жители села практически стали заложниками в собственных домах

Село Мужиево, которое расположено на Закарпатье вблизи Береговая, уже давно находится в эпицентре опасности. Жители села еще в середине 1990-х выступали против того, чтобы здесь начал свою работу золоторудник, потому подозревали, что активное использование недр в сотне метров от населенного пункта может угрожать их здоровью. Но выше Photot-1L руководство успокоило - все будет в пределах норм, а село только выиграет от такого соседства, потому построят новую дорогу и водопровод, отремонтируют школу и т.д.. А через несколько лет на окраину Мужиева неизвестные завезли подозрительные мехи. Только в 2005 году выяснилось, что это "Премикс" - химические отходы из Европы, и сейчас находятся на своем месте. Наконец месяц назад именно Мужиево практически стало эпицентром достаточно мощного, как для Закарпатья, землетрясения. Хорошо, что обошлось в этот раз без жертв. Почему-то сплошные несчастья просто преследуют это маленькое село, в котором проживает около 2000 жителей. Но их количество сокращается ежегодно ...

Ведь теперь есть еще одно не менее тревожную новость . 30 ноября на сессии Береговского районного совета главный эколог района Юрий Бандурович привел ошеломляющие данные лабораторных экспертиз воды в колодцах Мужиева. Оказывается, что питьевая вода просто наполнена тяжелыми металлами, серьезно угрожает жизни людей, употребляющих ее.

Анализы показали, что содержание свинца превышает норму в 23 раза, кадмия в 8, 2, а еще в придачу избыток марганца, железа, цинка и т.д.. Откуда такая насыщенность опасными ингредиентами? Ответ очевиден: в этом виновата деятельность рудника. Почему так уверенно? Потому были взяты и другие пробы воды - вблизи отвалов предприятия. В засушливой время только содержание кадмия превышало норму в более чем 14000 раз!

Как сказал после этого доклада депутат райсовета Тиберий Сайков - землетрясение, сильно всколыхнул общественное мнение просто цветочки по сравнению с бедствием, которое находится постоянно рядом с нами.

Контролировать нечего - надо людей спасать

Сам Юрий Бандурович говорит, что эта проблема возникла еще с 1962 года, когда поблизости Мужиева началась разработка полиметаллических руд и в результате вблизи создались отвалы горных пород общим объемом около 150.000 тонн. Они содержали значительное количество металлов. Но исследования воды, вытекающей из-под этих отвалов, начались совсем недавно - в июле 2006 года. Тогда и выяснилось, что кадмий здесь превышает норму в 14.000 раз, большое количество свинца, марганца, меди. Это металлы относят к классу особо опасных. Например, кадмий вызывает легочные и онкологические заболевания. Конечно все это стараются не особо афишировать.

В этой воде - медленная смерть от рака

И это проблема не только района. Поскольку некоторые старые отвалы находятся также на территории города, но городской совет Береговая пока никак не реагирует на эти факты. К тому же ядовитая вода попадает не только в колодцах мужиивцив. Ее путь идет дальше, в канал Верке, оттуда - в Латорицу.

"Выход из ситуации может быть только один, - говорит Юрий Бандурович. - Нужно срочно делать для Мужиева центральный водопровод, чтобы спасать людей. А потом уже думать что делать с самыми отвалами".

Кстати, экспертиза также показала, что загрязненная не только вода, но и земля. агрохимлаборатории с. В.Бакта брала на анализы чеснок, ранний лук местного производства. И там также обнаружили тяжелые металлы.

"На днях брали пробы воды и земли специалисты из областного управления экологии, - говорит Юрий Бандурович. - Значит, контроль мы ведем, но сейчас контролировать уже нечего - нужно срочно спасать людей!"

Будет новый хозяин на руднике - будут деньги на водопровод

При открытии рудника государством было предусмотрено 28 млн. гривен на оборудование центрального водоснабжения Мужиева , строительства объездной дороги в полиметаллического фабрики и нейтрализацию отвалов породы. Ничего из перечисленного сделано не было. Уже годы грузовики, полностью наполненные рудой, едут на фабрику через село. А пыль оседает на огородах и в легких жителей села.

Руководитель предприятия и председатель ООО "Закарпатполиметаллы" Александр Бабынино в этом не видит своей вины. Он говорит, что деньги должны были выделить, так было указано в государственной программе "Золото Украины", а реально профинансировали только 4 млн., поэтому водопровод в деревне и не провели.

Но отвалы горных пород вокруг рудника такие существуют. Их можно увидеть и невооруженным глазом - эти марсианские пейзажи возвышаются над деревней. Из-под них вниз течет небольшой ручей бурого цвета, где-либо превращаясь в озерцятка. Именно эта нечисть попадает в колодцы людей ...

Отвалы руды у золоторуднике в Мужиеве

Александр Бабынино утверждает, что отвалы образовались более 30 лет назад, когда шла разведка полиметаллических руд. Сейчас они находятся на балансе предприятия, а технологический процесс не позволяет их переделать.

"Если бы фабрика работала по полному циклу, мы бы их обязательно забрали, - говорит директор общества. - А сейчас не в состоянии это сделать".

Но соглашается, что " это не очень хорошо ", когда в воде присутствует кадмий, свинец и цинк. Поэтому полностью поддерживает идею о проведении центрального водопровода в Мужиеве.

Хотя есть потенциальные зарубежные инвесторы, которые не прочь все проблемы решить . Дело за малым - нужно передать "Закарпатполиметаллы" в частные руки. Дело в том, что сейчас только 6, 33% акций ООО "Закарпатполиметаллы" принадлежат иностранной компании "Закарресурс", а другое - государственной акционерной компании "Украинские полиметаллы".

Директор предприятия говорит: запасы нормальных руд закончились еще в марте этого года. Поэтому нужно останавливать работу, а это равнозначно слову "конец". А государство почему-то упорно не хочет отдавать больше золотодобывающее предприятие в Украине. Наверное потому, что вложила в него столько денег?

Кстати, если изменится владелец, то кроме золота в Мужиеве будут добывать и другие металлы. А для этого нужно будет менять технологический процесс. Сейчас используется гидравлический метод, для этого применяется только вода. Но насыщенная золотом руда практически закончилась. Поэтому не исключено, что новые хозяева будут использовать для добычи цианиды. Ибо только этот метод позволяет полностью извлечь из руды весь металл, до грамма.

Впрочем, Александр Бабынино говорит, что не следует драматизировать ситуацию. Тем более, все зависит от того, что скажет новый хозяин (если он таки появится).

"Современные методы на основе цианидов использовать гораздо дешевле и технологичнее, - говорит директор предприятия. - Но повторяю - все решать будет хозяин, владеющий пакетом акций. Возможно он вообще захочет возить руду в Румынию ..."

Поэтому без новых методов уже никак не обойтись. Впрочем мужиивцям остается только ждать: что еще упадет на их головы в ближайшее время? Ведь если здесь добывали только золото, то теперь добавится свинец и другие металлы.

"Запасов свинца здесь много, - говорит Александр Бабынино. - Мужиевское месторождение - это часть большого Береговского месторождения. Нам этого хватит лет на 30, а есть еще Квасовский рудное поле, другие. Поэтому если все нормально организовать, то работы нам хватит на много- много лет ".

Люди умирают неизвестно от чего ...

Председатель села Василий Фицай говорит, что особых претензий у него лично к руководству рудника нет. Все-таки время от времени они селу помогали. Где-то шифер подбросили, еще что-то сделали ... Но рядовые жители Мужиева основном придерживаются другого мнения.

Например, Жолт Мейсарош, во двор которого мы посетили, говорит, что слышал о вреде воды. "Никто нам об этом официально не сообщал, - говорит молодой человек. - Не говорили: можно пить эту воду, нельзя. Но люди говорят многое. Поэтому стараемся пить лучше" минералку ". Но для приготовления пищи, для стирки используем же воду из колодца ".

Эта вода ни для чего не должно!

Все жители пользуются водой из колодцев, а минеральную воду, о которой говорил Жолт, оказывается, производят ... в Мужиеве. Правда, имеет она название "Архыз". Говорят, что привозят ее на завод в цистернах.

В разговоре услышал, что в селе очень много больных людей. " Вот только не знаем от воды это, - говорит мужчина. - Умирают люди молодые, среднего возраста - от 35 до 50 лет. Многим поставили диагноз: рак. А им бы еще жить ... "

"Нам говорили сначала, что руду НЕ будут возить через село, - добавляют женщины-пенсионерки. - Потом обещали, что будут поливать дороги, чтобы не пилили вокруг. Ничего не делается, и пыль в селе всегда страшна. От нее и болезни, так мы считаем. С водой так проблема, вода исчезает из колодцев, она мутная. На посуде черный осадок, который иногда очень трудно отмыть. Это же о чем-то говорит? Такую воду и пьем, потому что другой нет ... "

Говорят, что раньше село славилось на всю область своими ранними фруктами, виноградом. А теперь, когда узнают откуда привезли товар, то часто отказываются покупать.

Вот так и живут люди в Мужиеве. Золоторудник с одной стороны села, фабрика - с другой. "Живем практически в еконебезпечний зоне, за это должны доплачивать компенсацию ...", - жалуются жители. Следует также сказать, что близ села раскинулись виноградники известной фирмы, которая рекламирует свою продукцию по всей Украине, как "вино из экологически чистой местности" ...

Мужиево - "лидер" по онкологическим болезням в районе

"Могу сказать точно - самый высокий показатель смертности по району - именно в Мужиеве, - говорит главный врач Береговской районной больницы Валерий Яриловець. - Это факт. В основном, это онкозахорювання, сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта ".

Главный врач района уже дал задание участковым врачам, чтобы они провели обследование людей, которые пользуются питьевой водой из колодцев в Мужиеве. Они взяли у них анализ мочи, крови, общие печеночные пробы. Но каких-то особых отклонений не увидели.

"Поверить в то, что люди пьют эту воду и не страдают от болезней очень трудно, - говорит Валерий Яриловець. - Поэтому довольно странно, что наши врачи не видят значительных отклонений. Возможно потому, что организм способен долгое время компенсировать влияние вредных веществ ? Но тяжелые металлы, как известно, не выводятся из организма и со временем накапливаются ... Но за онкологические заболевания мы не можем этого сказать, потому что это длительный процесс ... "

Поэтому власти ускорить процесс строительства водопровода. А до этого, считает врач, надо работать с населением, чтобы они самостоятельно нейтрализовали влияние вредных веществ в воде. Для этого есть, например, промышленные фильтры. Есть проблему надо решать уже сейчас.

Ждать выводы? ...

Итак, проблема есть и ее нужно решать в кратчайшие сроки. Но хорошо

Кто спасет это село от полного вымирания?

Кто спасет это село от полного вымирания?

знаем, что поскольку дело с "премиксом" тянется уже долгие годы, то и с тяжелыми металлами в Мужиеве и Большой бакте никто не справится за месяц или два. Снова начнут создавать комиссии по изучению вопроса, будут приезжать сюда специалисты, будут делаться различные выводы.

А тем временем, простые люди будут жить в своем смертельно опасном треугольнике. Пить отравленную тяжелыми металлами воду, дышать пылью неизвестного содержания, есть овощи с собственного огорода со свинцом и кадмием впридачу.

И главное, что отравление тяжелыми металлами очень коварное - их практически не обнаружить в организме человека с помощью обычных анализов. Особенно страдают от воздействия тяжелых металлов дети. И последствия мы можем увидеть только через 10-15 лет ...

В подобных случаях в Украине, когда вода в колодцах признавалась негодность, власть и санэпидемстанция принимала решение о запрете пользования ею для жителей. Впрочем, на Береговщине пойти на такие радикальные методы пока не решаются. Ведь для этого нужно каждый день привозить питьевую воду из другого источника. А на это опять нужны деньги ...

 

Оставить комментарий