Как дышат жители Полтавщины

Экология и здоровье

Как дышат жители Полтавщины

Автор: Редактор

Полтавщина - не только благодатная земля, подарившая Украине и миру таких великих фигур как Евгений Гребенка, Иван Котляревский, Василий Симоненко и Владимир Малик, но и неотъемлемая часть нашего государства, которая находится в самом лучшем экологическом положении.

По сравнению с другими регионами Украины, состояние окружающей природной среды в области в течение последних лет остается относительно стабильным и по сравнению со средними показателями по Украине, довольно приемлемым. Ведь самым большим источником загрязнения атмосферного воздуха в области являются автотранспорт - за год выброшено 80, 9 тыс. т загрязняющих веществ, или 52,8% от всех зарегистрированных выбросов. В таких городах как Полтава и Миргород этот процент составляет 90,7 и 84, 9 соответственно.

Среди стационарных источников главными загрязнителями являются предприятия городов Кременчуг и Комсомольск. На г. Кременчуг приходится 46,1% от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками. По данным областного управления статистики, от стационарных источников в течение 2008 года в атмосферный воздух области попало 72,37 тыс. т загрязняющих веществ (47,2% от общих выбросов). Плотность выбросов от стационарных источников составила 2,5 т на 1 кв.км и 45,8 кг в год на одного жителя Полтавщины. По сравнению с другими данными по Украине, плотность выбросов меньше средней в 2,7 раза, а объем на одного жителя области - 1,9 раза.

В области 12 предприятий имеют общий выброс загрязняющих веществ более 1000 тонн в год, а вот 3 предприятия области, в соответствии с перечнем Минприроды, входящих в 100 об "объектов, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды Украины: АО" Укртатнафта ", ОАО" Полтавский горно- обогатительный комбинат ", Кременчугская ТЭЦ, ОАО" Полтаваоблэнерго ". Этими же предприятиями расходуются значительные средства на природоохранные мероприятия.

Выполнены в течение года аналитические исследования подтвердили отсутствие существенных негативных изменений в состоянии рек. Содержание хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов и минеральный состав в большинстве не превышают предельных допустимых концентраций. Кое-где наблюдается превышение концентраций таких веществ как фосфаты, сульфаты, железу, аммиака. В летний жаркий период в поверхностных водах увеличивается растворенный кислород и БПК (биологическое потребление кислорода).

Полтавская область богата также своим биологическим разнообразием. Здесь ученые насчитывают около 1500 видов флоры (это - почти треть от общего численности видов Украины) и 397 видов фауны (из них 69 видов занесены в Красную книгу Украины). Благодаря усилиям охотничьих хозяйств постепенно растет численность основных видов охотничьих животных (лоси, олени, лани, косули, кабаны и т.д.).

По состоянию на начало года в области насчитывалось 765,2 тонны запрещенных и непригодных к использованию химических средств защиты растений. Проблема их постепенной утилизации может быть решена благодаря сконструированной установке, которая будет работать в области в ближайшее время.

Актуально экологи выделяют ряд региональных экологических проблем. Основные из них - загрязнение атмосферы выбросами предприятий и автотранспорта, загрязнение водных "объектов сбросами загрязняющих веществ, сточными водами промышленных предприятий и коммунально-бытовыми сточными водами, загрязнение подземных водоносных горизонтов, нарушения гидрологического и гидрохимического режима малых рек, обращения с отходами, распространение экзогенных геологических процессов, подтопления населенных пунктов.

Наличие на Полтавщине развитой промышленности, высокая ии концентрация в мм. Кременчуге, Комсомольске и Полтаве, большие потенциально опасные промышленные комплексы, концентрация на установок большой мощности, развитая сеть транспортных коммуникаций нефтегазопроводов, значительное количество энергетических об "объектов увеличивает вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций. Нету, пожалуй, ни одного района области, где бы не существовало своих местных проблем. Их решение требует объединения усилий государственного и регионального уровней, они должны работать на улучшение нашей окружающей среды. Не последняя роль в сохранении даров природы и рядовых граждан и их сознания. От этого «экологическое лицо» Полтавщины будет более привлекательным.

 

Оставить комментарий