Украинский степной заповедник уничтожают его собственные руководители

Экология и здоровье

Украинский степной заповедник уничтожают его собственные руководители

Автор: Редактор

Общественные экологические организации Украины неоднократно поднимали проблему систематического нарушения заповедного режима украинской Степного заповедника . По мнению общественности, в этом заповеднике происходит много нарушений и большинство из них имеют общую причину, которой является директор заповедника Л.Мордатенко.

Украинский Степной заповедник объединяет в себе последние разрозненные остатки степей на крайнем востоке Украины. Сейчас заповедник состоит из нескольких филиалов, каждый из которых имеет отдельное руководство.

Филиал «Хомутовская степь».

На территории филиала заповедника «Хомутовская степь», по приказу самого Мордатенко, сооружено несколько беседок. Для этого вырублены кустарники - основные места гнездования степных хищных птиц, выполнен ряд земельных работ. Беседки, что важно сооружены специально для проведения в них распития спиртных напитков «посторонними лицами». Посторонними лицами как правило являются руководители различных уровней и распития происходит достаточно регулярно, для чего собственно, и обустраивали беседки.

Из-за неподготовленности филиала к весеннему периоду повышенной пожарной опасности, в чем тоже следует видеть вину директора Мордатенька, 23.03.2007 в заповеднике состоялась крупнейшая за последние 40 лет пожар, уничтоживший 1/3 всей площади филиала. А это степь, для которого огонь - не самый большой враг. И особенно весной, когда цветут исчезающие первоцветы. Во время пожара распахано 9 га заповедника. И это также является нарушением законодательства. Ущерб, нанесенный заповеднику от этих событий, только по официальным подсчетам, составил 2 млн грн. Ущерб же, нанесенный природе, вообще трудно выразить в денежном эквиваленте. При этом, руководитель заповедника так и не привлечен к ответственности.

Филиал «Каменные могилы»

Украинский степной заповедник уничтожают его собственные руководители

В 2000 году по инициативе руководителя филиала «Каменные могилы» В.Сиренко на территории филиала сооружены крест и часовня. Сооружения умышленно построили на произвольном месте в заповеднике, чтобы этим можно было аргументировать необходимость увеличения лимитов посещения заповедника туристами. А если кто-то начинает высказываться против, то легко все списать на религиозные недоразумения. Прокуратура требует перенести сооружения в другое место, но директор Мордатенко отказывается.

В филилах «Хомутовская степь», «Каменные могилы» и «Меловая флора», в осенний период многие сотрудники заповедника и их родственники занимаются не законным сбором грибов. Среди них и сам Мордатенко вместе с руководителями других филиалов.

В октябре 2007 инспектор Донецкой областной государственной экологической инспекции О.Первак даже составил протокол за сбор грибов на территории филиала Меловая флора директором собственно этого филиала.

По приказу Мордатенко все рабочие заповедника ежегодно занимаются заготовкой камыша для вязания веников.

Эти другие нарушения регулярно происходят, провоцируя нарушителей продолжать свое дело, впрочем, практически никто не пытается этому противодействовать. Руководству из Киева это слишком далеко и неважно, а тем, кто живет рядом с заповедником , так сказать «себе дороже».

В течение последних двух лет, Мордатенко за нарушение заповедного режима в его же заповеднике несколько раз привлекался прокуратурой к ответственности за строительство незаконных построек, за самовольное использование площади заповедника и повышения лимитов посещение заповедника туристами. При этом он не только продолжает нарушать закон, а до сих пор остается в должности.

Интересная и позиция директора и по тем, кто пытается работать в заповеднике действительно на благо природы. Так, в октябре 2007 года научный сотрудник филиала Хомутовский степь В.Тимошенков в присутствии других сотрудников заявил, что сбор грибов в заповедном степи является нарушением закона. В ответ на это Мордатенко распорядился шоферам не возить семье В.Тимошенкова (в том числе с ребенком) хлеб (в селе, где он живет село хлеб не продается).

Удивляет и безразличное отношение руководства НАНУ к этому, ведь заповедник подчинено НАНУ, где друг Мордатенко п.Шпак - вице-президент НАНУ. Но это уже другой разговор.

 

Оставить комментарий