В Украине появился первый экологический общежитие

Экология и здоровье

В Украине появился первый экологический общежитие

Автор: Редактор

В конце февраля 2011 года в Национальном авиационном университете появился эко-общежитие, где воплощены бытовые экологические правила, в частности, экономия воды, электроэнергии, теплосбережения и раздельный сбор отходов. Жить экологически - просто. Главное не забывать основные экологические принципы. Их студентам напоминаются специальные наклейки, расположенные у выключателей, кранов, а также на дверях холодильников.

Такие предупредительные знаки должны воспитать культуру экономии воды и электроэнергии. Также энергосбережению в «зеленом» общежития способствуют металлопластиковые окна и энергосберегающие лампочки. В общежитии оборудовали также точку сбора макулатуры и установили контейнеры для раздельного сбора отходов, в частности, картонной упаковки из-под соков и молока.

Идея создания первого в Украине экологического общежития принадлежит студентам НАУ. А их самих вдохновили советы «Украинского общественного экологического кодекса». Этот документ презентовали студентам на экологических лекциях его разработчики - Всеукраинская экологическая лига при поддержке компании «Тетра Пак Украина».

Зеленую инициативу поддержали администрация университета, дирекция студенческого городка и дирекция Института экологической безопасности НАУ, а воплотить эко-советы в жизнь согласились почти 600 студентов общежития. В сфере экологии НАУ - самый учебное заведение.

Еще весной 2006 года на его территории ввели систему раздельного сбора отходов. «Создание первого в Украине эко-общежития - это возможность сохранить ресурсы планеты и воспитать экологически сознательных граждан», - убеждены его организаторы. - Мы заинтересовались советами «Украинского общественного экологического кодекса», ведь они не сложные и в жизни ими воспользоваться может каждый, - рассказывает Владимир Яскель, руководитель центра психолого-педагогической работы НАУ. - Закрывать кран, когда чистишь зубы, выключать свет, выходя из комнаты, сортировать отходы, выбрасывая упаковку из-под соков и молока в отдельный контейнер, чтобы в дальнейшем ее переделали ...

Это не трудно, но очень важно для сохранения ресурсов нашей планеты . На старте проекта мы зафиксировали средние показатели счетчиков, а через три месяца сравним данные по водо-и энергопотребления. Хотим выяснить, насколько, благодаря соблюдению эко-советов, снизится потребление воды и электроэнергии в общежитии.

Также мы подсчитаем, сколько удастся собрать использованной картонной упаковки из-под соков и молока. Привлекают новое поколение к «зеленому» мировоззрения с первых курсов. На эко-лекциях распространяют «Украинский общественный экологический кодекс». А поделиться советами, как сделать свой образ жизни более экологичным, приглашают и ведущих экологов, и звезд музыки. Например, Кашу Сальцову - активистку эко-движения и лидера музыкальной группы «Крошка». - Раздельный сбор мусора и эко-привычки потребления существуют в большинстве студенческих общежитий в Европе и США.

Такие нормы поведения легко ввести, просто добавив их правилам проживания в общежитии. И это мягкий и правильный способ не только сократить расходы учебных заведений на коммунальные услуги, но и приучить тысячи людей с высшим образованием в дружественного отношения к природе. Активным партнером инициативы по созданию эко-общежития стала компания «Тетра Пак Украина».

При ее поддержке были напечатаны наклейки с экологическими призывами и дополнительный тираж «Украинского общественного экологического кодекса» специально для распространения в НАУ. Компания «Тетра Пак Украина» также установила в здании общежития оригинальные и привлекательные контейнеры для сбора упаковки из-под соков и молока.

Собранная таким образом упаковка будет отправляться на заводы для дальнейшей переработки и изготовления вторичного сырья. Как отметил Сергей Разметаев, заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги: «Этот проект - пилотный. Если через три месяца, после оценки результатов, мы сможем назвать его успешным, Всеукраинская экологическая лига будет рекомендовать внедрение эко-общежитий в других учебных заведениях Украины, а также лоббировать поддержку таких проектов на государственном уровне».

 

Оставить комментарий