Сохранение природы - условие выживания человечества

Экология и здоровье

Сохранение природы - условие выживания человечества

Автор: Редактор

Будущее начинается сегодня, с нашего двора и города, улицы и леса, реки и моря. И мир дарить нам радость жизни в здоровом естественной окружающей среде, или это будет бетон, смог, мусора, пеньки и джипы - зависит также от нас.

День Земли отмечается ежегодно 22 апреля. Это название, используемое по отношению к различным мероприятиям, призвана побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой природной среды планеты Земля.

День Земли - это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США. В настоящее время в большинстве стран День Земли игнорируется политическими деятелями.

Начиная с середины 1980-х годов проявились признаки глобальной экокризиса: потребление человечеством возобновляемых природных ресурсов превысило возможности живой природы планеты их продуцировать.

На основе расчетов этих показателей ежегодно определяется "день нарушения баланса потребления" ("overshooting day", "Hereinfall Tag") 1987 года - 19 декабря 1995 - 21 ноября 2007 - 6 октября 2009 - 25 сентября.

Таким образом, можно проследить тенденцию ускорения темпов исчерпания летнего биоресурсного потенциала планеты и эксплуатации биосферы за счет потомков, сопровождающееся необратимым истощением природы планеты.

Прогнозируется, что как следствие в ближайшие десятилетия драматическим образом деградировать биосфера, угрожает существованию людей.

9-10 марта 2009 года в Бонне (Германия) состоялась встреча рабочей группы ООН высокого уровня по угрозам природе планеты.

50 высококвалифицированных экспертов рассмотрели механизмы глобальной стратегии сохранения биосферы на период после 2010 года, обсудили инструменты воплощения плана действий по сохранению биотического разнообразия.

В результате встречи был выдвинут ряд концептуальных предложений по деятельности ООН в этой сфере. Было обращено внимание на фундаментальное значение биоразнообразия в функционировании биосферы, поддержании стабильности климата и жизни на планете, в том числе существование современной цивилизации.

Состояние биогеоценотического покрова Украины сегодня характеризуется его серьезным разрушением, вызванным антропогенным воздействием. Такое воздействие связан прежде всего с развитием сельского хозяйства, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, населенных пунктов, энергетической и транспортно-коммуникационной сферы.

Разрушение экосистем и их компонентов, в том числе фитоценотических, явления опустынивания, дегумификации, усиление процессов эрозии, подтопления и фрагментации - выразительные проявления экокризиса. Речь идет об угрозе естественной основе существования человечества, государств и сообществ.

Именно поэтому эта тематика стала одним из приоритетов настоящего и обусловила потребность в учреждении политических консультаций высокого уровня с целью оценки ситуации и разработки вариантов последующей деятельности на уровне мировых организаций и национальных правительств.

Кризисное состояние мировой экономики дает дополнительный шанс по переориентации современной цивилизации с потребительского развития на экологически сбалансированный.

Речь, в частности, может идти о зеленые инвестиции, альтернативную энергетику, инновационные технологии, созданию стратегического партнерства между странам и различными секторами нового типа, привлечения различных групп населения к такой эко-реформы.

Ситуация окончания срока действия Киотского протокола может также стимулировать сохранение биоразнообразия и формирование глобальной планетарной соглашения по живой природы.

В рамках нынешнего празднования Дня Земли стоит задуматься, как мы живем, что мы делаем с живой природой, и что будет завтра (и какое оно будет!).

Ежедневно мы узнаем о новых случаях уничтожения природной среды: рыбы в Киевском и Каневском водохранилищах, на Пеле и на Десне, о замерзших животных в передвижном зоопарке, о дельфинах в ваннах "Немо", о вырублены скверы в Харькове, Киеве, Львове и леса по всей Украины.

Что дальше и ради чего? Еще немного денег конкретному олигарху? И проблемы для всех нас на много лет? Без положительных сдвигов в нашем сознании, практике природопользования, в способах и уровнях потребления будущее как современной цивилизации, так и украинского государства является проблематичным.

Будущее начинается сегодня, с нашего двора и города, улицы и леса, реки и моря. И мир дарить нам радость жизни в здоровом естественной окружающей среде, или это будет бетон, смог, мусора, пеньки и джипы - зависит также от нас.

 

Оставить комментарий