В Киеве состоялся форум общественных организаций, научных и деловых кругов "Украина за чистую энергию".

Экология и здоровье

В Киеве состоялся форум общественных организаций, научных и деловых кругов "Украина за чистую энергию".

Автор: Редактор

23 июня в Киеве состоялся форум "Украина за чистую энергию". Представители общественных организаций, научных и деловых кругов собрались вместе, чтобы подтолкнуть власть к просмотру энергетической политики. Для совместных действий участники форума образовали Координационный совет "Украина за чистую энергию".

От НПО на форуме присутствовали НЭЦУ и Мама-86. Из интересного можно отметить интересную информацию от представителей бизнеса возобновляемой энергетики, что закон о "Зеленые тарифы", который был принят ВРУ еще в октябре 2008-го года, до сих пор не действует, и неизвестно когда начнет полноценно функционировать.

Пользователи пообещали и в дальнейшем прилагать усилия на изменение Энергетической стратегии Украины до 2030 года. Ниже привожу принятую на форуме резолюцию, которую организаторы пообещали передать Президенту, депутатам ВРУ, и т.д. Резолюция Общественного форума «Украина за чистую энергию» Энергетическая политика Украины вызывает серьезное беспокойство. Страны, которые заботятся о своем будущем, настойчиво работают над увеличением энергоэффективности своих экономик. Энергия Солнца, ветра, геотермальная и другие возобновляемые источники энергии являются экологически чистыми и практически вечными. Мировой тенденцией является постепенный переход к использованию этих источников энергии вместо нефтегазовых и ядерных технологий. Для Украины повышение энергоэффективности и развитие возобновляемой энергетики является особенно актуальным. Этот путь позволяет избавиться от зависимости от импортных энергоносителей, уменьшить загрязнение природы, построить высокотехнологичную и конкурентоспособную экономику.

Европейский Союз планирует увеличить к 2020 году долю энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, до 20%, Китай - до 15%. По оценкам специалистов, к 2040 году более 50% энергии в мире будет возобновляемой. Одновременно утверждена распоряжением Кабинета Министров от 15 марта 2006 года № 145-р Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает, что через два десятилетия доля возобновляемой энергетики составит всего 4%. Зато основная ставка делается на построение 22 атомных реакторов, увеличения использования угля и сохранение неоправданно высокого уровня потребления нефти и газа.

Эта стратегия нереалистично по многим причинам, начиная от нехватки водных ресурсов для обеспечения работы такого числа атомных реакторов и заканчивая невозможностью достичь удешевления угля с одновременным улучшением его качества. Однако нереалистичность стратегии не уменьшает вред, который наносит Украине государственная энергетическая политика. Огромные ресурсы брошены на бесперспективные попытки содержание неэффективной энергетики. Однако для энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики не находится ни средств, ни политической воли. Интересы нефтегазового и атомного лобби для тех, кто принимает реальные решения, оказываются выше национальных интересов Украины. Такая энергетическая политика лишает нашу страну будущего, поэтому все, кто не согласен с таким сценарием, должны объединить усилия для совместных действий.

Пришло время не просить, а требовать реальных действий, направленных на построение энергоэффективной экономики и приоритетное развитие возобновляемой энергетики.

  1. Правительство отменить распоряжение Кабинета Министров Украины от 15.03.06 № 145-р "Об одобрении Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года." Если Кабинет Министров не сделает этого самостоятельно, Президент Украины должен остановить действие этого распоряжения на основании п. 15 105 Конституции Украины.
  2. Новая энергетическая стратегия должна быть разработана в сжатые сроки с привлечением экспертов и общественности, включая экологические организации. Целями новой стратегии должны стать снижение общего объема использования энергии при одновременном росте экономики, достижения полной независимости Украины от импорта энергоносителей, переход к экологически чистой энергетики, в которой возобновляемая энергетика будет играть ключевую роль.
  3. Следует полностью отказаться от государственного субсидирования энергетики. Необходимо установить реалистичные и одинаковы для всех потребителей тарифы, прежде всего - на газ и электроэнергию. Когда в тарифах будет заложено реальные затраты на строительство и вывод из эксплуатации объектов (в т.ч. атомных электростанций), на развитие отрасли и возврат инвестиций, миф о "дешевые" традиционные и "дорогие" нетрадиционные источники энергии упадет, и в Украина начнется массовое внедрение нергозберигаючих технологий и использования возобновляемых источников энергии.
  4. Огромные средства, которые идут сейчас в поддержку энергозатратных технологий, газификацию и занижение тарифов, должны быть направлены на енергоефективисть я и развитие возобновляемой энергетики (в т.ч. в бюджетной сфере), а также на поддержку проектов по использованию местных источников энергии, в т.ч. из бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов.
  5. Соглашения о закупках российского газа следует пересмотреть, предусмотрев ежегодное сокращение объема этих закупок вплоть до полного отказа от импорта газа.
  6. Все производители энергии должны получить возможность беспрепятственного подключения к энергетическим сетям. В частности, через переменах в Закон "Об электроэнергетике", решение правительства и НКРЭ Энергетические компании следует лишить возможностей препятствовать таким подключением.
  7. Необходимо упростить процедуру введения "зеленого тарифа" для производителей электроэнергии из возобновляемых источников, в первую очередь для частных потребителей, - без лицензирования, по декларативному принципу.
  8. Для развития малой гидроэнергетики нужно позволив всем инвесторам, которые возобновят работу малых ГЭС, продавать электроэнергию по "зеленому тарифу".
  9. Следует стимулировать развитие альтернативной тепловой энергетики, основанной на использовании тепла Земли и Солнца. С этой целью, в частности, следует путем введения новых строительных стандартов сделать обязательным использование таких технологий в новых зданиях. Украинская общественность объединить усилия для того, чтобы способствовать принятию предложенных решений. Постоянный диалог, а если нужно - и общественное давление, для реализации вышеуказанных шагов должны стать лейтмотивом действий всех, кто хочет жить в энергетически независимой, экономически развитой и экологически чистой Украины.

 

Оставить комментарий