Охрана окружающей среды от загрязнений во время переработки углеводородного сырья

Экология и здоровье

Охрана окружающей среды от загрязнений во время переработки углеводородного сырья

Автор: Редактор

Какие вредные вещества образуются при переработке углеводородного сырья и использования продуктов, полученных из нее? Чем они опасны для окружающей среды? Как минимизировать их негативное действие? Что может сделать для этого обычный человек?

Охрана окружающей среды от загрязнений во время переработки углеводородного сырья - одно из необходимых условий устойчивого развития страны. Проблема отходов, образующихся в результате переработки углеводородного сырья, актуальна не только в природоохранном аспекте. Ведь эти вещества в основном являются ценными материальными ресурсами. их комплексное использование будет способствовать существенному снижению темпов потребления первичных природных ресурсов, прежде всего невозобновляемых. Именно к таким, как вам уже известно, принадлежат природный и попутный нефтяные газы, нефть и уголь.

Начнем с добычи сырья. Нефтегазодобывающую промышленность, а также предприятия геологоразведочной отрасли следует рассматривать как источники комплексного и концентрированного воздействия на окружающую среду. Это влияние обусловлено токсичности природных углеводородов и сопутствующих ресурсов, разнообразием химических веществ, используемых в технологических процессах, а также спецификой добычи, подготовки, транспортировки, хранения, переработки и использования нефти и газа.

При эксплуатации скважин для почв и растительности опаснейшие есть газ и нефтепродукты, попадающие на землю в результате аварий и потерь во время уборки и транспортировки, а также в промышленные сточные воде.

Эксплуатация технологических установок и агрегатов предприятий нефтегазового комплекса сопровождается неизбежными выбросами вредных веществ в атмосферу.

Одним из основных показателей степени загрязнения атмосферы являются объемы выброса загрязняющих веществ с отдельного или нескольких источников. Загрязнение атмосферы вредными выбросами предприятий нефтегазового комплекса обусловлено составом сырья и характером технологических процессов.

Основными видами сырья и главной продукцией нефтегазового комплекса являются нефть и природный газ.

Сопутствующая продукция - это конденсат, нефть (для газоконденсатных и газонефтяных месторождений), жидкое углеводородное топливо, сера, меркаптаны, гелий, йод, бром. Побочной продукцией отрасли являются товары широкого потребления и производственно-технического назначения.

Состав добываемого сырья, технология добычи и подготовка к транспортировке, технология извлечения и переработки сопутствующей продукции обусловливают характер, количество и состав выбросов в атмосферу.

 

Оставить комментарий