Экологические проблемы воды на территории Украины

Экология и здоровье

Экологические проблемы воды на территории Украины

Автор: Редактор

Непрерывно ухудшается качество поверхностных и подземных вод, растет их истощения и загрязнения. Количество малых рек сократилась сегодня более, чем на 200 тыс. Изменяется гидрологический и гидрохимический режим водных объектов (рек, озер, водохранилищ, болот, прудов), а также элементы водного баланса территорий. Населением и хозяйством Украины ежегодно используется около 30 млрд.мЗ воды (такое количество воды использовалась во всем мире в 1900 г. для нужд промышленности). Крупнейшим потребителем воды в нашем государстве является промышленность (52% от общего потребления), на сельское хозяйство приходится 31%, в коммунальном хозяйстве используют около 16%. Если учесть потребности воды на санитарные нужды, то получается, что практически все доступные для использования водные ресурсы Украины уже практически исчерпаны [4].

Целесообразно заметить, что Украина по количеству воды на душу населения принадлежит к наименее обеспеченных. В маловодные годы на одного жителя нашей страны приходится всего около 1000 мЗ воды. Это один из самых низких показателей среди республик бывшего СССР и в 15 раз ниже норм Европейской экологической комиссии ООН.

Водная проблема в Украине обостряется загрязнению как поверхностных, так и подземных вод. За период 1990-1993 гг. в реки и водоемы было сброшено около 12 млрд. мЗ загрязненных сточных вод. При этом промышленность сбрасывает 63,4% сточных вод, сельское хозяйство - 16,6%, коммунальное хозяйство - 19,5%, другие водоспоживачі - 0,5%. Основными загрязнителями являются органические вещества, соединения азота, тяжелые металлы, фенолы. Найзабрудненішими реки бассейнов Западного Буга, Южного Буга, Северского Донца, Днестра и др. Концентрация токсичных, особенно органических веществ в реках и водоемах превышает допустимые уровни в 1,5 - 2 раза.

 

Оставить комментарий